Рецепты соусов к рыбе

1. Соус английский мятный (подавался у русских царей на торжественных приёмах). 3 столовые ложки мяты порубить, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставить, чтобы настоялся. Отлично подходит к рыбным блюдам.


Я редко ем рыбу. И редко готовлю. Просто не очень ее люблю. Или до сих пор не пробовала достойного рыбного блюда. Да-да, я понимаю, сколько пользы дают организму морепродукты, да и речная рыба весьма полезна, но… Вот и решила я поэкспериментировать с различными соусами.

А что, может быть, подобрав идеальный соус, я полюблю и рыбку, приготовленную с ним? Итак, сегодня я предоставила вашему вниманию 16 рецептов соусов, которые как нельзя лучше подходят к рыбным блюдам. 

У них разные ингредиенты, консистенция и вкус. А еще некоторые из них появились на свет в далеких странах. Я успела попробовать всего несколько рецептов и уже нашла вкус, который мне пришелся по душе. Смею надеяться, что и вы отыщете для себя любимый соус в моей подборке. 

Конечно, теперь в любом мегамаркете можно с легкостью отыскать половину таких соусов, но так ли они хороши, как те, что приготовлены собственными руками? 

Майонез ведь тоже соус? И мы привыкли покупать пакеты и баночки с майонезом, а ведь как хорош домашний соус!  И, готовя его, уж точно возьмешь только самые свежие продукты. 

Так какой из соусов уже решили приготовить вы?

2. Французский соус «Грибиш». Белки трёх вареных яиц мелко нарубить, на крупной тёрке натереть 50 грамм корнишонов. Желтки растереть, и смешать с 30 граммами горчицы, постепенно влить стакан растительного масла, добавить 30 грамм уксуса и перемешать. А потом в желтковую массу добавить огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов. Можно подавать к холодным и горячим рыбным блюдам. 3. Соус польский. На слабом огне распустить 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, взять 4 вареных яйца и порубить, добавить 10 грамм петрушки. Всё перемешать, заправить лимонным соком. Без этого соуса не приготовить настоящий "судак по-польски", да и к другой рыбе соус очень подходит. 4. Майонез шведский. 100 грамм сметаны, такое же количество яблочного джема и 5 столовых ложек тёртого хрена. Все ингредиенты смешать и дать майонезу настояться в холодильнике. Он отлично подходит к малосольной красной рыбе или копченому угрю. 5. Соус “Берлинский”. По 150 г укропа, базилика, петрушки, зелени лука, салата и мяты помыть, один зубок чеснока очистить и разрезать пополам. Отжать сок с половины лимона. Взбить в блендере. Добавить 3 ст. л. оливкового масла, соль, молотый перец, сахар по вкусу. Взбить до получения практически однородной консистенции. Дать постоять минут десять и довести до вкуса по своему усмотрению. Полученную смесь соединить со сметаной (300 г) и перемешать. 6. Сливочный соус для рыбы. Смешать 10 г свежевыжатого лимонного сока, 100 мл воды и 150 мл сливок. Уварить смесь на слабом огне до 2/3 первоначального объема. После этого вмешать в соус 40 г холодного сливочного масла и дать остыть. 7. Классический соус винегрет. Традиционный рецепт приготовления классического соуса подходит ко всем рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета. Взять три части масла и одну часть винного уксуса. Вылить в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавить туда же часть дижонской горчицы, крупную соль, молотый перец по вкусу и хорошенько взболтать. В результате получится соус желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом. 8. Соус тартар. Вареный желток тщательно растирают, солят, перчат, примешивают лимонный сок и по каплям начинают подливать растительное (лучше оливковое) масло, точно как при приготовлении домашнего майонеза. После того, как соус будет взбит до однородной гомогенной ровной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Зубчик чеснока, несколько оливок, сухую горчицу, маринованный огурец и/или каперсы вкладывают в соус по вкусу. 9. Нежный сливочный соус. В маленьком сотейнике растопить 25 г сливочного масла и добавить 1 сладкий зеленый перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками. Готовить на маленьком огне 5-7 минут помешивая, пока перец не станет мягким, затем добавить измельченный зубок чеснока. Еще через пару минут влить 250 мл сливок. Довести смесь до кипения. Снять с огня и с помощью блендера довести соус до однородной консистенции. Вновь вернуть на огонь, посолить и добавить чайную ложку кукурузной муки. Хорошо размешать и еще раз довести до кипения. Добавить измельченную зелень укропа, молотый перец и перемешать. 10. Соус из щавеля с пряностями. Щавелевый соус отлично подходит к рыбному филе. 20 г сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем 25 г муки до светло-желтого цвета. Добавить 3 ст. л. нарезанной зелени щавеля и тушить до мягкости. Влить 375 мл горячего мясного бульона и перемешать венчиком, не допуская образования комочков. Довести соус до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, имбирем, молотым перцем. Влить 150 г сметаны и прогреть соус, не доводя до кипения. Посыпать измельченной зеленью петрушки. 11. Нежный грибной соус. Мелко нарезать 150 г очищенных шампиньонов и положить их в хорошо разогретое сливочное масло (2 ст. л.). Поджарить грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока. В кастрюлю влить ½ л молока. Добавить лавровый лист и мелко нарезанные 1-2 головки лука. Вскипятить и дать настояться 10 минут. Процедить смесь. В сковородку с грибами добавить 2 ст. л. муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут. Медленной струйкой влить в смесь молоко, и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить соус 20 минут. Посолить и поперчить соус по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха. 12. Канарский соус «Мохо». Мелко нарезать 2 зубка чеснока, добавить 1 ч. л. зиры и 2 ч. л. сладкой паприки. Взбить блендером, понемногу добавляя 100 мл оливкового масла. В конце добавить 2 ст. л. винного уксуса и еще 1 минутку взбить. Получится однородный соус. Можно подсолить его по вкусу. 13. Соус к рыбе "Фиш-ка". Подходит не только к рыбе, но и креветкам, и кальмарам. Вкус такого соуса очень необычный: он и сладкий, и острый, и чуть кисловатый. Выжать 3 ч. л. лимонного сока. В 250 мл сметаны добавить лимонный сок, 3 ст. л. апельсинового джема, 3 ч. л. горчицы и 3 ч. л. хрена. Мелко нарезать 3 ст. л. укропа. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу, поперчить. Соус готов. 14. Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб". В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. 1 кг очищенных зерен граната залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения, разминая зерна граната ложкой. Процедить через 2-3 слоя марли, добавить 100 грамм сахара и 2 шт. гвоздики. Поставить на медленный огонь и периодически помешивать. Масса должна постепенно густеть. Проверить каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводить до состояния конфитюра. 15. Чечевично-тыквенный соус. Отварить до готовности 1/2 стакана чечевицы. 150 г тыквы, 20 грамм имбиря, 1/2 чили, 1/2 луковицы, 1 небольшой помидор тушить в сливочном масле до готовности - примерно 10 минут. Все смешать в кастрюле. Добавить 2 ст. л. сливок и 5 грамм карри. Измельчить все блендером и прокипятить вместе минуты 2-3. По вкусу присолить. 16. Соус "Морней". Растопить на слабом огне 100 г сливочного масла, в него добавить 100 грамм муки, понемногу, чтобы не образовались комочки. Постепенно влить 1 л теплого молока и все перемешать. В луковицу воткнуть несколько шт. гвоздики и опустить ее в смесь. Варить на маленьком огне 30 минут. В это время натереть на терке 50 грамм твердого сыра. Вынуть лук и в кипящий соус постепенно добавить желток одного яйца и тертый сыр. Хорошо перемешать и снять с огня.
Главный Редактор Ответить
2016-09-11 20:50:16
Главный Редактор
Замечательная подборка, Татьяна! Спасибо!
Татьяна Т Ответить
2016-09-11 21:36:07
Татьяна Т
Пожалуйста.  :)

Комментировать