Коллекции:

Рукав для запекания. Как им пользоваться и что готовить?

Я много раз слышала о рукаве для запекания, видела его в продаже, но никогда не покупала. Даже не знаю почему. Наверное, просто спокойно обходилась без него. А может, зря?



Не так давно мне на глаза на прилавке магазина опять попалась такая коробочка (продаётся рукав для запекания обычно в тех же отделах, где фольга, пергаментная бумага, пищевая плёнка и т.д.). 

«А почему бы не попробовать?», — мелькнуло у меня в голове. Тем более, что стоимость его невелика. Если не понравится, горьких сожалений о выброшенных на ветер деньгах не будет. Так и сделала.

Что за зверь такой?

Для тех, кто, может быть, никогда с рукавом для запекания близко не сталкивался, расскажу вкратце, что он из себя представляет. 



Это — смотанная в рулон плёнка (пакет), спаянная с двух сторон (в комплекте также идут завязки). Первой моей ассоциацией с ним были упаковки для декора срезанных цветов. Только те, в отличие от рукава, имели конусообразную форму.

Длина того рукава, который купила я, составляет 3 метра, а ширина 30 см. Тридцати сантиметров будет достаточно для приготовления абсолютно любого блюда, а длины — на несколько приготовлений, как минимум на 4-5. При стоимости в 27 рублей это не составляет никаких проблем. 

Особенности использования

Несмотря на простоту «конструкции», рукав для запекания имеет свои особенности использования, которые обязательно нужно учесть. 

1. Рукав можно использовать в духовках, микроволновках (в режиме СВЧ), а также в морозильных камерах для заморозки продуктов. Последнее меня не особенно вдохновляет. На мой взгляд, специальные пакеты с замком для этих целей значительно удобнее.



2. Ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта рукава со стенками или сводом духовки, а с открытым пламенем тем более. В противном случае он может лопнуть. Укладывать рукав следует на холодный противень/форму/сковороду (не на решётку!). И учитывать, что во время запекания он будет раздуваться. 

3. Температура духовки тоже играет важную роль. Рекомендуемая — до 200 градусов. В некоторых случаях — до 230'. На мой взгляд, 200' вполне достаточно для приготовления любого блюда. Ведь не слоёное же тесто в нём запекать ;)

4. Важно правильно определить длину рукава при приготовлении конкретного блюда. Как это выглядит на деле? Например, хочу я запечь рыбу (этим рецептом я поделюсь с вами в следующем топике). Я на глаз определяю размер своей рыбки, прибавляю к нему ещё сантиметров 20 и отрезаю такую длину от рулона. 



Отступив от края сантиметров 10 завязываю один конец рукава. Затем выкладываю продукты для запекания и, вновь используя завязки из комплекта, фиксирую второй конец рукава. Получается эдакий подарочек))

5. Нужно помнить о технике безопасности. Вынув готовое блюдо из духовки следует быть аккуратной, раскрывая рукав. Ведь можно получить ожог паром. 

6. Перед тем, как поставить противень с рукавом в духовку, лучше сделать на нём несколько проколов. С их помощью во время приготовления будет выходить лишний пар. Если на готовом блюде хочется получить аппетитную корочку, то за 15 минут до готовности рукав следует разрезать и раскрыть, помня пункт 5.

Вредно или нет?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё дело в материале, из которого изготавливают рукав для запекания. Это полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Кто-то считает, что он ужасно опасен, а кто-то уверен, что никаких вредных веществ при нагревании он не выделяет.

Мой взгляд

Не хочется подходить ко всему, что так или иначе влияет на нашу жизнь и здоровье, бездумно. С другой стороны, можно сойти с ума, если слушать всё то, что говорят и пишут.

Перестать покупать магазинное молоко (ведь оно опять во вредных пакетах и бутылках), не пользоваться шампунем (от SLS, парабенов и их всевозможных заменителей возникают многие заболевания вплоть до окнологических), отказаться от работы за компьютером и от использования мобильного телефона (излучение пользы ещё никому не приносило) и т.д. и т.п.

Поэтому я стараюсь придерживаться нейтральной позиции. А ещё — выделила для себя те плюсы, которые вижу в использовании рукава. 



Три повода готовить в рукаве для запекания

1. В нём можно готовить рыбу, мясо, птицу, овощи. Отдельно или вместе — на выбор. Картошка с фаршем, рыба с овощами, мясной рулет, буженина, гречка с мясом, рулька в соусе… список можно продолжать очень долго!

2. Вкус блюд. Это что-то среднее между запечённым и приготовленным на пару. Сочно, ароматно, полезно. Подойдёт любителям здоровой пищи, худеющим и людям с проблемами ЖКТ. 

3. Удобнее, чем в фольге. Рукав более герметичный, поэтому блюдо пропитывается ароматом трав и специй. Сок из него не вытекает, что лучше и для самого блюда, и для хозяйки — не нужно отмывать противень. А ещё — рукав прозрачный, поэтому можно визуально определить степень готовности.

А вы используете рукав для запекания?  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 02:00:45
Юлия Лебедева
Спасибо!)) Я тоже фольгой пользуюсь чаще, но рукав иногда удобнее всё же. Когда как, в общем)
Татьяна Волкова Ответить
2014-11-14 15:11:28
Татьяна Волкова
Уже давно купила рукав для запекания и не пользовалась. Сама не знаю, почему. Возможно, к фольге тоже привыкла. А она всё никак не кончается — много было припасено)) Надо будет как-нибудь всё-таки попробовать приготовить в рукаве… Аппетитная такая статья!..))) ммм
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-12 01:11:22
Юлия Лебедева
Да, всё с картошкой в рукаве мне тоже нравится :)

Комментировать