Секреты приготовления мясных блюд



Мясо… Ах, сколько прекрасных образов проносится в моём воображении при произнесении этого коротенького слова! Говядина, свинина, курица — это мои основные любимцы!

Однако, чтобы блюдо было поистине вкусным, ароматным, сочным, недостаточно иметь исходный продукт хорошего качества. Конечно, и этот аспект очень важен, но при этом он вовсе не гарантирует успех. 

В идеале нужны интуиция и опыт. Если этого пока нет — не беда. Тогда на первое место выходит желание. Желание усовершенствовать свои кулинарные способности, приятно удивить и порадовать своих близких!

Для этой галереи я постаралась выбрать самые интересные и ценные советы по приготовлению мясных блюд и, конечно же, красочные фото для иллюстраций. Надеюсь, дорогие читательницы, что вам будет интересно! ;)

Дополнительная информация

1. Сырое мясо можно считать доброкачественным, если после нажатия на него пальцем, оно быстро принимает прежнюю форму (ямка исчезает).

2. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха баранины, за 1 час до приготовления кусок мяса следует поместить в свежее молоко, а потом смазать толчёным чесноком. 

3. Мясо можно сохранить без помощи холодильника, если переложить его крапивными листьями и обернуть влажным полотенцем.

4. Можно сохранить мясо свежим, если разрезанным лимоном хорошенько его натереть и оставить, ничем не накрывая, в холодном и проветриваемом месте.

5. Готовность мяса можно определить, проткнув его. Если цвет сока красный, то мясо ещё сырое. Розовый свидетельствует о средней прожарке, а прозрачный — о полной готовности.



Чтобы разморозить любое мясо (в т.ч. птицы), положите его в тазик и оставьте оттаивать при комнатной температуре (не в тёплом месте!). Заливать водой не рекомендуется – при этом мясо теряет вкус, сок и свои полезные свойства.

Фрикадельки будут иметь пикантный вкус, если в мясной фарш добавить немного мягкого творога и смесь рубленых трав.

При приготовлении любого мяса (тушении, жарке шашлыка) добавьте веточки вишни. Блюдо получится более вкусным и ароматным!

Хотите подать на стол курицу или блюдо из неё с аппетитной румяной корочкой? Тогда смажьте курочку сметаной или горчицей.

Чтобы холодец получился густым, добавьте при варке мяса шкурки с сала. В них содержится много желирующих веществ.

Фарш для котлет станет более сочным, если в него добавить немного молока или воды. А вкус улучшит сухой сельдерей!

Чтобы при запекании или обжарке мяса получилась аппетитная золотистая корочка, нужно предварительно смазать его мёдом.

Если при мариновании говядины, баранины, мяса птицы уксус полностью или на 2/3 заменить сухим белым вином, вкус мяса будет намного нежнее.

Если перед приготовлением смазать курицу лимонным соком, тогда в готовом виде мясо будет белее и сочнее.

Хотите, чтобы мясо быстрее разварилось, стало сочным, мягким и душистым? Положите в кастрюлю… шкурку от банана! Разумеется, предварительно вымытую.

Сочность котлетам придаст слегка обжаренный припущенный лук. А перед замешиванием в фарш следует добавить замороженное и натёртое на тёрке сливочное масло!

При запекании целиковой курицы в духовке тушку нужно уложить на противень грудкой вверх. А во время приготовления периодически переворачивать, поливая образовавшимся соком.

При жарке укладывайте кусочки мяса свободно, а не плотно друг к другу, чтобы мясо не было сухим, лучше прожарилось и образовало красивую румяную корочку.

Чтобы отбивные были сочными, натрите их перед жаркой подсолнечным маслом и перцем. А вот соль добавьте уже в самом конце приготовления.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:28:35
Юлия Лебедева
В принципе, я такого же мнения. Он более надёжен во многих случаях. С компом, браузером много чего может случиться)) Да и ежеминутно за ним не усидишь))
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-13 12:13:26
Рита Жемчужина
Безусловно! Только мне старым рукописным методом лучше)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-12 19:02:51
Юлия Лебедева
:)) Можно и так! А можно сохранить топик в избранное или в браузере в закладки — тоже вариант!

Комментировать