Швейцарская кухня в рецептах и путешествиях по стране



Интерес к швейцарской кухне у меня появился благодаря знакомой, проживающей в этой стране и не менее меня увлеченной кулинарией. Всегда интересно познакомиться с блюдом не в пересказе наших хозяюшек, вычитавших рецепт в Интернете, а, что называется, из первых рук. И вот недавно я стала обладательницей очень интересной книги двух блогеров Любови и Максима Куштуевых «Швейцарская кухня – не только рецепты».
 
Авторы живут и работают в Швейцарии, сами готовят, сами фотографируют,  сами представляют собственноручно приготовленные рецепты, именно по этой причине книга получилась живая и интересная.
 
Открывается она картой Швейцарии с разноцветными «пятнами» кантонов и обозначением внешних границ с другими странами. По мнению авторов, это важные детали, так как швейцарская кухня не однородна так же, как сама страна.
 


Жители кантонов, граничащих с Францией, Германией, Италией, даже говорят на языке этих стран и они признаны в Швейцарии государственными. Что уж тогда говорить о кухне? Конечно, она имеет общие основы и сходство с приграничными национальными кухнями.
 
Именно на этой основе и построено содержание, где каждая глава посвящена определенной части швейцарской кухни.

 
Книга не зря в названии имеет слова «не только рецепты». Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, можно ознакомиться с богатой историей этой страны (почти заочное путешествие), полюбоваться очень красивыми иллюстрациями природы и быта Швейцарии. Фотографии сделаны автором Максимом Куштуевым.

 
В каждой части Швейцарии свои истории и легенды, свои акценты в приготовлении блюд.

 
Сами рецепты тоже не просто перечень ингредиентов и шагов, каждый предваряется описанием местных особенностей, включая «изюминки» того или иного блюда.

 
Некоторые рецепты я сразу заложила закладками, очень хочется приготовить. Например, мимо сырных пампушек или сабайона я однозначно не смогла пройти.

 
Единственное, чего мне не хватило, это пошаговых фоток. Что тут скажешь, избаловалась, ведь в те времена, когда рецепты переписывались из журналов и клеились вырезки, никто шагов не фотографировал.
 
Ингредиенты, используемые в приготовлении блюд, указаны в граммах и миллилитрах. Авторы считают  точное взвешивание и измерение важным, особенно для выпечки и десертов. Для ориентации в среднем весе овощей и фруктов в конце книги есть табличка.

 
На закуску предлагаю полюбоваться на альпхорны – национальные музыкальные инструменты, сопровождающие праздники в Швейцарии.

 
Ну как, вы уже захотели такую книжку?
                             
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2014-12-20 03:25:34
Надежда Андрияхина
У меня целая полка с кулинарными книгами, некоторые даже мои ровесники))) Как бы ни был доступен интернет в плане рецептов, но согласна с Вами, что книжку по-особому приятно держать в руках.
Влада Романова Ответить
2014-12-19 19:54:51
Влада Романова
Я очень люблю кулинарные книги, хотя порой не всегда получатся готовить. Но запах страниц какой, а на ощупь.....
Надежда Андрияхина Ответить
2014-12-19 17:37:28
Надежда Андрияхина
Как просто покупать подарки для любительниц готовить — новый гаждет на кухню или книжка, и мы счастливы)))) Желаю, чтобы подарок обязательно к Вам пришел!

Комментировать