Силиконовые формочки. Как правильно пользоваться?

Думаю, сейчас тяжело найти хозяйку, которая ладила бы с выпечкой, но при этом не имела бы ни одной силиконовой формы. Но правильно ли мы их подготавливаем к использованию после покупки? Правильно ли эксплуатируем дальше?


 
Сейчас я уже не помню, когда именно у меня появилась первая форма из силикона. Наверное, 2,5-3 года назад. Однако этап привыкания прошёл не так быстро, как я думала сначала.
 
Пришлось помучиться, особенно с такими хрупкими десертами, как, например, молочное суфле с цукатами «Нежность». Да и с обычными маффинами тоже – вынуть их иногда было очень проблематично. 
 
Теперь у меня появились новые формочки для кексов. Поэтому и пришла мысль написать этот топик.

 
Перед первым использованием
 
После покупки силиконовой формы следует выполнить несколько процедур:
 
1. Хорошо вымыть мягким моющим средством, желательно несколько раз (можно и в посудомоечной машине). Губки, тряпочки, салфетки для мытья не должны быть шершавыми или жёсткими.
 
2. После удаления всех загрязнений и пыли форму тщательно высушить. Ни капли влаги нигде не должно остаться.
 
3. Внутри смазать форму сливочным или растительным маслом, тонким и равномерным слоем. Оставить на некоторое время.
 
Смазывать потом или нет?
 
По идее, можно форму смазывать и дальше, хотя это уже не требуется. Многое зависит от самого силикона. При его высоком качестве никаких проблем быть не должно. Но в продаже такой встретить можно не часто.
 
У меня, например, формы Regent. К ним я приноровилась следующим образом. Перед тем, как залить тесто, я их хорошенько сбрызгиваю холодной водой. А когда выпечка готова, даю ей остыть прямо в форме и только после этого извлекаю.

 
Правила выпекания
 
Пустую форму я ставлю на противень и уже потом заливаю тесто. Эта последовательность наиболее логична, ведь силикон мягкий.

Ввиду того, что эти формы весьма уязвимы, их можно легко прорвать, проколоть, прорезать. Чтобы этого избежать, следует использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Я предпочитаю первый вариант.
 
Отправлять выпекаться можно как в холодную, так и в разогретую духовку. Как и в случае с рукавом для запекания, такие формы не должны контактировать с открытым огнём.
 
В силиконе выпечка готовится несколько быстрее, чем в тефлоновых формах или из нержавеющей стали. Поэтому нужно быть внимательной, чтобы вынуть кексы или пирог вовремя. Температура использования обычно колеблется от -50' до 230'. Этого хватает и для заморозки, и для выпечки.

 
Очищение форм
 
А вот температуру при мытье можно регулировать – после некоторых блюд форма легче отмоется прохладной водой, после других – тёплой или горячей.
 
Это же касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.
 
Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее. Как вариант – можно замочить в мыльной воде и промыть несколько раз.

  
Хранение
 
Знаете, теперь я могу сказать, что полюбила силиконовые формы. Огромным их плюсом считаю удобство хранения. Их можно скрутить, сложить, изогнуть! В общем, сделать с ними всё, что с другими невозможно. Особенно это актуально для маленькой кухни или когда форм довольно много. У меня же – сразу оба варианта! Так что теперь я без них никуда! ;)
 
А как вы относитесь к силиконовым формам? Есть ли у вас свои маленькие секретики, касательно их? Что чаще всего в них готовите?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-08 15:38:42
Юлия Лебедева
У меня с ней случилось то же самое! Я ей пользуюсь, но вот для фотографий на Алимеро она уже не подходит((
Mariya S Ответить
2015-01-08 14:44:03
Mariya S
Спасибо за советы! Свою первую формочку я испортила тем, что иногда не сразу отмывала, а еще смазывала маслом каждый раз перед готовкой! В итоге отчистить ее было уже невозможно.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 02:02:15
Юлия Лебедева
Я поняла, что правила должны быть, когда первая форма у меня пришла в не очень хороший вид. Да и помучилась я с процессом вынимания нежных десертов!..

Комментировать