Сырные блюда. 15 простых рецептов

1. Сырное фондю. Для того чтобы приготовить фондю, добавьте нарезанные кубиками сыр гауда и швейцарский сыр в миску и перемешайте с кукурузным крахмалом и перцем. Протрите горшок для фондю чесноком. Налейте в него 1,5 стакана белого сухого вина, столовую ложку коньяка и разогрейте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, добавьте сыр, медленно помешивая. Приправьте соус мускатным орехом и перцем. Подержите его на медленном огне до готовности. Подавайте фондю с круассанами или гренками.


Есть у студии «Уолт Дисней» забавный мультсериал — «Чип и Дейл». Мой сынок его очень любит. А мне из всех героев ближе всего мышь Рокки, и его невероятная любовь к сыру. Я и сама сыр люблю в любом виде.
 
Бутерброд с сыром на завтрак, сырные шарики с чесноком для дружеских посиделок, сырное фондю на праздники....  Иногда хочется приготовить привычное блюдо, но с неожиданным ингредиентом. В такие моменты снова-таки выручает сыр. К примеру, добавив сыр к печеному картофелю, я заслужила море комплиментов от всей семьи.
 
А как-то раз я приготовила для дочки омлет с сырной корочкой на подушке из томатов. С тех пор ей нравится только такой рецепт, а другие варианты можно и не предлагать (ну, разве что только в виде исключения). Та же самая история и с приготовлением пасты с соусом по-итальянски. В нашей семье такие спагетти – теперь о-о-очень популярное блюдо. Мой любимый муж называет его моим коронным блюдом.
 
Когда к нам в гости приходят друзья (а происходит это довольно часто), я всегда готовлю несколько закусок и салатиков с сыром. Называю я такие встречи – сырные посиделки. Правда, время от времени свои прежние рецепты я меняю на что-нибудь новенькое, но своей любви к сырам не изменяю.
 
А вы любите сыр так, как люблю его я?

2. Суп с сыром. Возьмите кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, и обжарьте в ней нарезанный кубиками лук с добавлением нескольких ложек оливкового масла. Когда лук приобретет коричневатый оттенок, поперчите его смесью перцев, посолите, введите томатную пасту и любимую приправу. Через минутку введите в блюдо консервированные помидоры, зелень (базилик, петрушку), сахар-песок. Через полчаса готовый суп щедро посыпьте тертым сыром и взбейте с помощью блендера до однородной массы. Очень вкусно подавать такой суп с сухариками и гренками. 3. Сандвич с сыром. Простой и быстрый завтрак получится из хлеба для сандвичей. Нарежьте 2 или 3 пары тонких ломтиков белого хлеба, положите внутрь каждой пары кусочек сыра и отправьте на несколько минут на сковороду или в тостер. Хлеб должен подрумяниться, а сыр расплавиться. 4. Красный перец с сыром. Очень необычным рецептом является запеченный с сыром красный перец. Нарежьте перец небольшими кубиками и смешайте с одним шариком моцареллы, 200гр тертого твердого сыра, сливочным сыром. Посолите все по вкусу, выложите начинку в очищенную от  семян половинку болгарского перца и отправьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать, тридцать минут. Подавать блюдо на стол нужно горячим. 5. Сырные вонтоны. Возьмите тесто для вонтонов (китайских пельменей) или слоеное тесто, нарежьте его в форме квадратов, положите внутрь несколько кубиков мягкого сыра и заверните, соединив вместе уголки теста. Разогрейте сковородку или кастрюлю и пожарьте получившиеся изделия в шипящем масле до образования золотистой корочки. Подавать их можно с медово-горчичным соусом. 6. Макароны со шпинатом, артишоками и сыром. Разогрейте духовку и сварите в кастрюле макароны согласно инструкции на упаковке. Соберите в большой миске по половине чашки свежих артишоков и нарезанного шпината, лук, 3 зубчика чеснока. Добавьте тертый сыр пармезан, 1 чашку сыра моцарелла, 1 стакан тертого швейцарского сыра и сливочный сыр. Перемешайте это все со сваренными макаронами, положите в смазанную форму, добавьте сливки и выпекайте около 30 минут. 7. Макароны с томатами и сыром моцарелла. Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней виноград, помидоры с добавлением томатной пасты. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты. 8. Сырные бомбочки. Разогрейте духовку. Нарежьте заранее приготовленное тесто в форме квадратных печений. Положите в центр каждого из них кубик твердого сыра, оберните вокруг него тесто и скатайте в форме шара. В миске расплавьте в микроволновой печи сливочное масло с чесноком. В отдельной миске смешайте петрушку и тертый сыр пармезан. Окуните шарики сначала в масло, потом в сырную смесь и выложите на противень. Выпекайте шарики 10-12 минут, пока они не подрумянятся. 9. Драники с сыром. Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тертый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Выпекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки. 10. Белый пицца-хлеб. Разогрейте духовку. Нарежьте буханку хлеба сначала по длинной стороне, а затем по ширине, чтобы получилась сеточка. Оберните хлеб фольгой и поставьте в духовку на 10 минут. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или маленькой кастрюле. Помешивая, добавьте в масло чеснок, тертый сыр и листья тимьяна. Аккуратно приподнимите хлебные кусочки и залейте их соусом. В расщелины хлеба аккуратно положите нарезанные вяленые помидоры и тертый сыр. Выпекайте хлеб 15- 20 минут до золотистой корочки. После выпекания снова посыпьте его тертым сыром. 11. Макароны с сыром и сухариками. В кастрюле с подсоленной водой отварите макароны до состояния al dente. Добавьте 3 ст.л. сливочного масла в сковороду и растопите на огне. Добавьте чеснок и обжаривайте его 30 секунд, затем бросьте туда измельченные сухари и жарьте смесь 3-5 минут, часто помешивая. В кастрюле, где варились макароны, растопите 4 ст.л. сливочного масла. Добавьте муку. Убавьте огонь и варите 1 минуту, помешивая. Постепенно добавляйте молоко и доведите смесь до кипения, часто помешивая, пока соус не загустеет. Перемешайте этот соус с сыром, перцем и солью. Положите макароны в форму, залейте соусом и равномерно посыпьте поджаренными крошками. Выпекайте 20 минут. 12. Запеченный картофель с сыром. Нарежьте картофель на половинки или четвертинки (зависит от размера) и сварите. Выложите вареный картофель в форму для выпекания и залейте натуральным йогуртом. Посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком. Выпекайте 20-25 минут. Достаньте картофель из духовки, посыпьте его сверху 1 чашкой тертого сыра (можно нескольких видов) и верните обратно в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится. 13. Томатный крем-суп с сыром. Суповой горшок поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки оливкового масла, лук в кубиках и обжаривайте, пока лук не станет коричневого цвета. Добавьте итальянскую приправу, черный и красный перец, щепотку соли и томатную пасту и готовьте смесь в течение минуты. Затем добавьте, помешивая, консервированные помидоры, свежую петрушку, базилик, сахар. Варите на медленном огне 20 минут. После посыпьте сверху тертым сыром и взбейте суп блендером до кремовой консистенции. После по желанию в суп можно добавить гренки или сухари. 14. Сырные рулетики с беконом. Скалкой раскатайте кусочки сэндвичного хлеба, добавьте сверху ломтик сыра. Сверните в рулетики, оберните каждый из них ломтиком бекона, закрепите зубочисткой. Поджарьте рулетики на сливочном масле, пока бекон не подрумянится и сыр не расплавится. 15. Запеченный красный перец с сыром. Смешайте красный перец, нарезанный кубиками, 4 столовые ложки сливочного сыра, шарик сыра моцарелла, стакан тертого твердого сыра, соль и черный перец в форме для выпечки и выпекайте при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета около 20-30 минут. Подавать блюдо нужно в горячем виде вместе с гренками.

Комментировать