Советы по приготовлению овощей



Овощи — наши постоянные «жители» на кухне. К сожалению, не могу сказать, что я их очень люблю в чистом виде. Мне они больше нравятся в сочетании с мясом, птицей или сыром)) Но так или иначе, ем и готовлю их по-разному. 

15 советов по приготовлению вы можете видеть в фотогалерее. А здесь я бы хотела сделать акцент на выборе продуктов. Ведь их качество очень важно даже при самых профессиональных кулинарных навыках. 

Белокочанная капуста

Я всегда обращаю внимание на верхние листья. У свежей капусты они должны быть ярко-зелёными, а срез — белым, а не коричневатым. Если на кочане имеются трещины, пятна, какие-либо повреждения, не берите.

Понюхайте капусту — кроме её природного свежего запаха никаких других быть не должно. Потрогайте — если при сдавливании ладонями овощ деформируется, значит, он не успел созреть и набраться витаминов.

Морковь

Конечно же, первое, на что я обращаю внимание при покупке моркови — это цвет. Он должен быть оранжевым. А вот зелёная зона у основания — плохой показатель. Размер лучше выбирайте средний, он самый оптимальный — и готовить удобнее, и вкусовые качества лучше.

Разумеется, морковь должна быть упругой, а не «резиновой» и без каких-либо повреждений. Если берёте овощ с ботвой, внимательно на неё взгляните — она не должна быть вялой. Свежие, ярко-зелёные листья — лучший вариант.

Свёкла

При выборе свёклы важно отличить кормовую, используемую для прикорма всяческой живности, от столовой, которая нам и нужна. Вроде бы всё очевидно, однако в магазинах их порой смешивают или просто пытаются продать кормовую вместо столовой, пользуясь безграмотностью покупателей.

Итак, нужная нам свёкла должна иметь средний, а не большущий размер, тёмный оттенок, однородную поверхность, плотную красноватую кожицу.

Картофель

Конечно, сортов картофеля очень много. Но общие рекомендации по выбору всё-таки есть. Она должна быть упругой, твёрдой, сухой. У хорошей картошки нет пятен, трещин, бугров и перепадов окраски от тёмного к светлому.

Смело отказывайтесь от покупки, если виден зеленоватый оттенок — это признак содержания соланина (ядовитого вещества), а он не распадается при тепловой обработке картофеля. 

Для сохранения аромата моркови, сельдерея, репчатого лука их надо добавлять в суп не сырыми, а после того, как они будут слегка потушены в масле.

Морковь будет вкуснее, если её варить, учитывая 3 условия. 1. Время варки – не более 10 минут. 2. Огонь должен быть большим. 3. Солить следует в конце варки.


В картофельный суп овощи, содержащие кислоту (щавель, солёные огурцы и др.), нужно пускать в самом конце варки, иначе картофель станет жёстким.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде без крышки на сильном огне. Она сохранит свой белый цвет, если при варке добавить к ней 1 ч.л. лимонного сока (уксусной эссенции) или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Приготовленные для салата овощи надо резать только после того, как они полностью остынут. Если в салате будут тёплые овощи, он быстрее потеряет вкус и прокиснет.

Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара. Горечь из них уйдёт.


Если в рассол с солёными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохранятся.

Свёклу не следует варить в солёной воде. От этого она теряет вкус и питательные вещества. Вместо нескольких часов её можно отварить 1 час и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Очистится она тоже без проблем.

Чтобы варёный картофель был вкусным не только в горячем, но и в остывшем виде, во время варки нужно добавить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, соль и чуть-чуть уксуса.

Жареный картофель солить нужно лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму. Кстати, на вкус картофель тоже будет хуже.

Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого оно приобретает серый цвет и в нём образуются комки. Прежде чем добавлять в пюре, нужно нагреть молоко до кипения и вливать постепенно, постоянно помешивая.

Фасоль, бобы, горох сварятся быстрее, если их замочить на ночь в холодной воде. А солить нужно непременно в конце варки! Или хотя бы после того, как они уже стали мягкими.

Чтобы размягчить тыкву – варка на пару предпочтительнее варке в воде. Запекание тыквы в духовке усиливает её вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

К тыкве лучше пустить пряности. Подойдут: восточные смеси, тимьян, шафран, тмин, розмарин, перец. А тыквенный суп будет вкуснее, если его приготовить из печёной тыквы.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-12 15:58:17
Рита Жемчужина
Учиться никогда не поздно)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 01:55:34
Юлия Лебедева
Да, я тоже варила дольше!
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-23 17:24:33
Рита Жемчужина
Если честно, про морковь не знала. Я ее варю только в салат. Обычно кладу со свеклой и варю все вместе часа 1,5-2. Попробую теперь 10 мин и на сильном огне!

Комментировать