Современная экономная молодая мама

Сынуля

Привет. Я не знаю, как живут семьи со вторыми детьми. Когда квартира явно в ипотеке и куча кредитов, в том числе и машина. Как они на одну зарплату содержат 2-х детей? Я решила к этому вопросу подготовиться заранее.

Скажу сразу — с первым малышом мне помогали родители, т.к. я была без мужа. Года через 3 мы планируем второго. Сейчас пока так получилось — я сменила работу и 2 месяца мы живем с одним ребенком 4 года на з/п мужа. Затянув пояс, получается неплохо.


У нас нет кредитов. только одна ипотека на квартиру. В принципе, вписываемся. Хочу продлить эту традицию и свою новую неоч. большую зп отправлять на погашение основного платежа к ипотеке. Не процентов, а именно платеж. Я просчитала, что года за 3 можно ее закрыть. Платить осталось не так много. 

А теперь опишу некоторые правила, которым я следую, чтобы не тратились деньги.

1) Помни, если ты НЕ купишь это, то сэкономишь 100 %. 
Мы зарабатываем НЕ для того, чтобы тратить. Что за бред? 

2) Держи деньги на карточке, а закупайся на рынках за наличку и СТРОГО по списку покупок (продукты, хоз.товары).

3) Вещи покупай раз в полгода, а то и реже (шопоголикам не понять).

4) Закупки ТОЛЬКО 2 раза в месяц. Не чаще. Раз в 2 недели тысячи на 2 вполне норм.

5) Только один хлеб можно в магазине у дома купить. Помни, в магазине накрутка 20%, а то и выше, чем на рынке. Не ленись. 4000*20%=4800!!! Это 3 лишние поездки на такси! Ведь на такси ты не ездишь? 

6) Делай все сама. Есть возможность сходить в маникюр-педикюр? Акция: сделай сама — сэкономь до 2 000 руб!

7) Готовь сама на работу себе и мужу! 150 в день — немного, а в месяц? 150*5*4=3000. А если на двоих? 6000??? 

8) Кино и детские аттракционы? Нет. Мы ходим только на развивайки по абонементу (200р за занятие) и вместо кино — театр. 100 р против 350. Разница есть, и реальное представление  Лучше всего. 

9) Фигура. Тренажер старый и 10 раз деланный. Эллиптический. Лучше всяких спортзалов. И денег меньше. И в любое время, когда удобнее.

10) Насчет развития ребенка. Если есть время — занимайтесь дома. Повесь на стену или холодильник говорящий букварь. Игрушки тоже покупай, которыми надо заниматься. Например, доску для рисования, настольные игры, лего.

11) Насчет игрушек. Раз в месяц. На рынке. В пределах 1000. Ребенок дисциплинируется и не попрошайничает все время.

У меня есть мотивация. Мы с мужем хотим второго, когда первенький пойдет в школу. Так что надо решать с ипотекой, чтобы ребеночку было в чем расти, гулять и спать.
Моя бухгалтерия
Моя бухгалтерия 2
Алла Тетерина Ответить
2015-01-08 20:45:53
Алла Тетерина
Олеся, прочитала Ваш топик и поняла — ваши правила не для меня. Я считаю, нужно учится не экономить, а зарабатывать больше. Отказывая себе и ребенку в маленьких радостях (маникюр-педикюр, кино и т.д.), вы формируете психологические установки на бедность.
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-09 08:24:29
Олеся Пономарева
ну почему же отказывать? ребенок итак получает, что хочет ( в пределах разумного), а маникюр-педикюр мне не лень самой. в том числе и гель-лак (у меня дома уф-лампа и несколько гель-лаков, остальные обычные). не скажу, что у нас установка на бедность. Экономия. =))
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-12 17:37:02
Олеся Пономарева
Алла, вот смотрю, что большинство поддерживает вас. и наверно считает, что я мало зарабатываю. ха-ха) я экономлю не от бедности, а чтобы не иметь кредитов) 2 машины в семье — у меня и у мужа — обе НЕ В КРЕДИТЕ! я горжусь своей экономикой! и не считаю это установкой на бедность! Единственное — что мы имеем из «долгов» — ипотека. а так машина, шуба (если для вас это критерии НЕбедности), компьютер мужу в этом месяце купим немалой стоимости. и все за наличку.
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-12 17:39:04
Олеся Пономарева
А сколько кредитов у вас, Алла??? и что вы вообще своего имеете, чтобы расценивать мою экономику, как защиту от «бедности»
Алла Тетерина Ответить
2015-01-13 20:58:37
Алла Тетерина
Отвечаю: кредитов у меня нет и никогда не было, я не так богата, чтобы за свой счет (процентами по кредиту) платить зарплаты и премии банковским работникам. :)
А прочитав ваши ответы на комментарии, я поняла, что была права.)))) 
Танюшка &Танюшка Ответить
2015-02-07 19:44:49
Танюшка &Танюшка
Не любите, когда вас критикуют? А хотите, чтобы все читатели восторженно пищали от любого бреда, который вы пишите? Если не умеет достойно воспринимать критику — не засоряйте блог!!!
Танюшка &Танюшка Ответить
2015-02-07 19:45:31
Танюшка &Танюшка
Полностью согласна!!!
Аня Любичева Ответить
2015-01-09 15:14:06
Аня Любичева
А я не согласна насчет аттракционов. Ну как не сводить летом малыша в парк?
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 15:28:45
Алина Юнония
и я как-то сразу на аттракционы внимание обратила ))) уж лучше развивайками дома позаниматься, а ребенку удовольствие доставить )
 
и вещи раз в полгода это слишком. и ребенку тоже?
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-09 15:48:32
Олеся Пономарева
Девушки, почему у вас аттракционы упираются в деньги??? в парк- да легко! самокат, велик в машину и го кататься! я за бесплатные развлечения. не вижу смысла переплачивать за то, что уже имеется. одежда да. больше и не надо. как станет мало ребенку, в основном это раз в несколько месяцев, так едем и закупаем сразу все.
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 16:30:49
Алина Юнония
нынче самокат/велик тоже удовольствие не из дешевых )) уж лучше на аттракционы! )))))
 
с продуктами тоже не совсем понятно — два раза в мес покупки всего, кроме хлеба. а молочные продукты? а мясо/рыба? за 2недели же испортится
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-09 19:07:58
Олеся Пономарева
мясо/рыба вполне живут 2 недели в морозилке) ну или зимой на балконе) насчет молочных продуктов, молоко не берем. не пьем. сейчас начнется, наверное, дикое обсуждение: «да как без молока??? ребенок и т.д.», скажу, что молочными продуктами, кальцием и витаминами ребенок не ограничен. мы берем 3 пачки сливочного масла 100 гр.на 2 недели, и сыры. сыры едим все. а масло в кашу и на хлеб, когла с супами или кашами. каши на воде, иногда добавляю сухое молоко для вкуса. насчет витаминов. 2 кг яблок, 2 кг моркови и иногда 2 кг мандарин, а так же 10 кг картошки — стандартный список для рынка. это только овощи. варю компоты и какао с сухим молоком. соки тоже не берем, когда надо — дома соковыжималка. сухофрукты 2 кг на компоты. сахар, мука, гречка, рис, вермишель — все беру по 5 кг. так что дома не голодуем. шоколад… хозтовары — упаковками. порошок 5 кг, кондиционер — 3 шт за раз. мыло детское стяжку (6 или 8 штук). запасы имеются. так что, дорогие мамочки, не переживайте. я уже год как хожу в магазин только за хлебушком. ах, да. мясо/рыба — заморозка. остальная реально не дотянет. хотя на новый год брали в Башкортостан ведро скумбрии соленой в горчичной заливке на 4 кг. ели неделю. срок хранения — месяц.
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 19:15:53
Алина Юнония
спасибо за подробный ответ )
может, и есть смысл в таком рациональном подходе, кто знает. я, например, не могу так заранее продумывать меню, чтобы ничего не докупать между глобальными походами в супермаркет — то сливки понадобятся, то горошек, то зелень свежая, то грибы.
у нас тоже основных закупок в месяц одна-две, но без промежуточных покупок никак.
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-09 21:22:45
Олеся Пономарева
ну раньше у нас было также. и в итоге деньги на продукты казались непредсказуемыми, уходило больше нужного. к тому же в гипермаркете много рекламы,  и покупаешь всего лишнего, не нужного, скоропортящегося. деньги на ветер, одним словом. у меня всегда на полке лежит тетрадь, я пишу все, чего не хватает в течение всего времени. закончилась морковь? записала, на след. неделе купит, не горит. готовлю блюда, где ее не надо, или с приправами, где она мелко порезана (например, 12 овощей и трав) или суп из банки. аналогично со всеми продуктами, все может подождать. не смертельно. нет картошки? ну сварю плов. сухое молоко — недавно брала 2 кг. еще 1 кг остался. к этому нелегко привыкнуть, хочется, как все, в магазин, да по карте. но это самообман. мне было тяжело привыкать. но я осилила свое желание пробежаться глазами по витрине. оно мне не надо. мне домой надо то, что дома закончилось. или заканчивается.
Алина Юнония Ответить
2015-01-12 17:49:32
Алина Юнония
как-то скучно и совершенно нет место спонтанности ))
Любовь Волкова Ответить
2015-01-10 02:01:26
Любовь Волкова
у нас в городском парке есть и платные аттракционы и бесплатные 2 площадки, так мы на бесплатном, питание тоже только свое, домашнее. Не понимаю перекусов у метро, киосках и т.д. как таким свое чадо накормить можно и самому есть?

А на счет развивалок тоже. Зачем водите, если пишите о том, что все же проще самому заниматься? 
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-09 21:24:23
Олеся Пономарева

Олеся Пономарева Ответить
2015-01-10 04:45:00
Олеся Пономарева
Поддерживаю про питание и аттракционы. Да, раньше с другим графиком работы — водила на кружки. Хотелось быть продвинутой мамочкой, потом поняла, что наше Бабушкинское воспитание и занятия ничем не заменить, поэтому стали дома, да и график уже не позволяет делать поздние вылазки.
Alexa G Ответить
2015-01-11 22:46:32
Alexa G
Много рационального. Вот про сухое молоко, конечно, не моя тема. Сейчас найти натуральное, не соевое или из прочей растительной смеси, оооочень сложно. Можно, конечно, держать в хозяйстве для особых нужд и экстренных случаев. Но для питья — нет. Покупаем только настоящее, деревенское молоко, от коровы.
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-12 17:31:10
Олеся Пономарева
Спасибо) по поводу сухого молока с вами согласна) но не думайте, что мы «пьем» его каждый день или как простое молоко) это довольно нечастое явление) согласна, что натуральных домашних продуктов не заменить ничем, несмотря на заявления производителей о качестве) очень здорово, что у вас есть возможность покупать натуральное молоко от коровы =)) мы тоже, когда жили в городке поменьше, брали молоко настоящее, кипятили, добавляли сахару и давали малышу. меньше года ему было)
Alexa G Ответить
2015-01-12 22:48:26
Alexa G
ну да, тут, конечно, нужно, чтоб «поставщик» надёжный был. Берём уже несколько лет у одной хозяйки, всё очень чистенько, аккуратно у неё. Ездим к ней 2-3 раза в неделю, молочко прямо от коровки, свежайшее. Очень рада, конечно, что есть такая возможность. И детишки пьют, и всякие ряженки-кефиры делаю :).
А основные закупки тоже раз в две-три недели делаем со списком (крупы, макарошки, овощи, хозтовары, яйца, масло, сыр, мясо, чай, муку, ну и т.д.). Холодильник вместительный и хороший, есть специальные отделы для хранения масла-сыра-колбасы, для фруктов-овощей, для охлаждённого мяса-птицы-рыбы, всё отлично хранится, что-то в заморозку.
Между этими закупками, конечно, тоже что-то докупается, если необходимо. Хлеб нечасто покупаем, все домашний предпочитают.
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-13 11:17:05
Олеся Пономарева
Это очень хорошо. и про кефиры, ряженки. а я иногда варю творог, если молочка скисла. ничего не выбрасываем) насчет заморозки — очень хорошо, что у вас большой холодильник в плане заморозки. у нас маленький и я планирую купить ларь для заморозки. у нас родственница продавала магазин, а ларь отдала бабушке — это так удобно, в нем и рыба, мясо, замороженные ягоды и грибы
Alexa G Ответить
2015-01-13 12:52:58
Alexa G
морозилка — это очень удобно, можно летом кучу всего наморозить (зелень, ягоды и др.)
Или ларь, или морозильник (в квартире удобнее, меньше места занимает, чем ларь)
Натали ИИ Ответить
2015-01-12 21:26:55
Натали ИИ
мне понравилась ваша статья. я тоже замечала что если не планировать то можно купить вещи которые в принципе тебе не особо то и нужны. думаю лучше вообще тогда не тратить на всякую вредную ерунду а отложить на что то более дорогое и полезное. в вашем случае-ипотека, у кого это возможно запланированный отдых
и я радикально не согласна с мнением что это настрой на бедность. самодисциплина нужна в любом возрасте и при любых доходах. сколько раз я видела как мамочки покупали что то хныкающему ребенку со словами-да куплю, только замолчи
я не считаю что подобный подход приведет к настрою на богатство. потакание капризам ребенка ни к чему хорошему не приводит
у меня есть пример. 2 сестры. когда старшая после института начала работать, то часть денег отдавала родителям с которыми проживала. конечно эти деньги шли и на младшую сестру, которая была очень избалована. когда то в детстве она сильно болела, с тех пор так и осталось-покупали всё что она хотела и просила. она выросла избалованной и эгоистичной. когда и младшая сестра закончила институт то долго не устраивалась на работу, говоря что это всё не для неё. хотя к этому времени уже тяжело болела старшая сестра. но у ней даже не возникла мысль немного ужаться в своих интересах ради сестры. она не работала, но регулярно требовала денег у родителей. на отдых в клубах с подружками на дорогую косметику. и я не считаю что в данной ситуации родители сестер должны работать больше что удовлетворить все запросы младшей дочери
к тому же запросы всегда можно изменить. и денег всегда будет мало. во всем должно быть разумное зерно. ребенок может требовать дорогие игрушки каждый день и что? я не читаю это стимулом для увеличения нагрузки на работе. тем более   у всех разные возможности. извините элементарно может здоровья не хватить вкалывать по 14 часов каждый день без выходных
 так что я считаю что вы делаете всё правильно, пытаясь планировать покупки и прочее. а на счет аттракционов и развивающих занятий я думаю каждая мама находит для себя оптимальный вариант. хотя нам раньше вполне хватало и бесплатных аттракционов а платные иногда когда всей семьёй гуляли в парке)ну думаю сейчас немного иначе, мамы сами решат что надо ребенку)
и еще на счет питания. летом в нашем городе был скандал. несколько человек отравились чем то в ларьке Шаурма. не знаю только ли шаурму в том ларьке продавали или возможно еще и пирожки, но пострадавшими были в том числе дети до 2 лет!!! вот все ругали хозяев ларька, но почему никто ни слова не сказал про родителей которые додумались кормить своих крох, младше 2 лет!!! в забегаловке. ужас! лучше бы эти горе родители чётко следили за тратами и заодно за тем чем питается их ребенок
Олеся Пономарева Ответить
2015-01-13 11:25:43
Олеся Пономарева
Наталья, я с вами полностью согласна. спасибо, что не поленились написать такой четкий комментарий. Да, лучше домашняя еда. Неизвество что готовится в таких забегаловках. все шутят, что в шаурме местные собаки...
я тоже считаю, что работать больше нужного не имеет смысла. а как же время семье тогда уделять? и что это за любовь ребенку будет, данная не лично из первых рук, а купленная. Вот какую тогда дают  установку на ребенка покупные отношения???
Пример о двух сестер — прямо в точку. у нас в семье имеется схожая ситуация на протяжении уже около 30 лет. Тоже ничего хорошего. Человек растет не приспособнным к жизненным испытаниям.  его отправить даже страшно в свободное плавание. где же самостоятельность? или всю жизнь на чужих шеях?
Натали ИИ Ответить
2015-01-13 14:36:36
Натали ИИ
мне хотелось поддержать вас. когда я была еще ребенком то конечно в магазинах мало что было, но всё таки что то было, но я никогда не клянчила. сейчас же я смотрю -очень часто балуют своих детей. вокруг много красок вкусов, соблазняющих детей и часто родители просто леняться объяснить детям что не всё им полезно, что невозможно скупить всё на свете… проще что называется отмазаться и купить какую то ерунду.
привыкают что им всё дают по требованию, это печально…
Alexa G Ответить
2015-01-13 12:58:03
Alexa G
ой, и не говорите! Сколько раз сама видела, как мамашки пичкают детей, даже малышей совсем, всякой гадостью из уличных киосков, «забегаловок». Неужели ума нет? Да всё это грязными руками.
Лучше банан дитю дай, яблоко, сок, печенье. И перекусит, и не отравится.
Натали ИИ Ответить
2015-01-13 14:38:05
Натали ИИ
сама тоже была поражена! тем более сейчас много чего можно купить в отделах детского питания, даже если есть какая то аллергия на какие то фрукты((((

Комментировать