Сынуля

Современная экономная молодая мама

Предыдущий топик
Следующий топик
Привет. Я не знаю, как живут семьи со вторыми детьми. Когда квартира явно в ипотеке и куча кредитов, в том числе и машина. Как они на одну зарплату содержат 2-х детей? Я решила к этому вопросу подготовиться заранее.

Скажу сразу — с первым малышом мне помогали родители, т.к. я была без мужа. Года через 3 мы планируем второго. Сейчас пока так получилось — я сменила работу и 2 месяца мы живем с одним ребенком 4 года на з/п мужа. Затянув пояс, получается неплохо.


У нас нет кредитов. только одна ипотека на квартиру. В принципе, вписываемся. Хочу продлить эту традицию и свою новую неоч. большую зп отправлять на погашение основного платежа к ипотеке. Не процентов, а именно платеж. Я просчитала, что года за 3 можно ее закрыть. Платить осталось не так много. 

А теперь опишу некоторые правила, которым я следую, чтобы не тратились деньги.

1) Помни, если ты НЕ купишь это, то сэкономишь 100 %. 
Мы зарабатываем НЕ для того, чтобы тратить. Что за бред? 

2) Держи деньги на карточке, а закупайся на рынках за наличку и СТРОГО по списку покупок (продукты, хоз.товары).

3) Вещи покупай раз в полгода, а то и реже (шопоголикам не понять).

4) Закупки ТОЛЬКО 2 раза в месяц. Не чаще. Раз в 2 недели тысячи на 2 вполне норм.

5) Только один хлеб можно в магазине у дома купить. Помни, в магазине накрутка 20%, а то и выше, чем на рынке. Не ленись. 4000*20%=4800!!! Это 3 лишние поездки на такси! Ведь на такси ты не ездишь? 

6) Делай все сама. Есть возможность сходить в маникюр-педикюр? Акция: сделай сама — сэкономь до 2 000 руб!

7) Готовь сама на работу себе и мужу! 150 в день — немного, а в месяц? 150*5*4=3000. А если на двоих? 6000??? 

8) Кино и детские аттракционы? Нет. Мы ходим только на развивайки по абонементу (200р за занятие) и вместо кино — театр. 100 р против 350. Разница есть, и реальное представление  Лучше всего. 

9) Фигура. Тренажер старый и 10 раз деланный. Эллиптический. Лучше всяких спортзалов. И денег меньше. И в любое время, когда удобнее.

10) Насчет развития ребенка. Если есть время — занимайтесь дома. Повесь на стену или холодильник говорящий букварь. Игрушки тоже покупай, которыми надо заниматься. Например, доску для рисования, настольные игры, лего.

11) Насчет игрушек. Раз в месяц. На рынке. В пределах 1000. Ребенок дисциплинируется и не попрошайничает все время.

У меня есть мотивация. Мы с мужем хотим второго, когда первенький пойдет в школу. Так что надо решать с ипотекой, чтобы ребеночку было в чем расти, гулять и спать.
Моя бухгалтерия
Моя бухгалтерия 2
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2015-02-07 19:45:31
Танюшка &Танюшка
Полностью согласна!!!
Натали ИИ Ответить
2015-01-12 21:26:55
Натали ИИ
мне понравилась ваша статья. я тоже замечала что если не планировать то можно купить вещи которые в принципе тебе не особо то и нужны. думаю лучше вообще тогда не тратить на всякую вредную ерунду а отложить на что то более дорогое и полезное. в вашем случае-ипотека, у кого это возможно запланированный отдых
и я радикально не согласна с мнением что это настрой на бедность. самодисциплина нужна в любом возрасте и при любых доходах. сколько раз я видела как мамочки покупали что то хныкающему ребенку со словами-да куплю, только замолчи
я не считаю что подобный подход приведет к настрою на богатство. потакание капризам ребенка ни к чему хорошему не приводит
у меня есть пример. 2 сестры. когда старшая после института начала работать, то часть денег отдавала родителям с которыми проживала. конечно эти деньги шли и на младшую сестру, которая была очень избалована. когда то в детстве она сильно болела, с тех пор так и осталось-покупали всё что она хотела и просила. она выросла избалованной и эгоистичной. когда и младшая сестра закончила институт то долго не устраивалась на работу, говоря что это всё не для неё. хотя к этому времени уже тяжело болела старшая сестра. но у ней даже не возникла мысль немного ужаться в своих интересах ради сестры. она не работала, но регулярно требовала денег у родителей. на отдых в клубах с подружками на дорогую косметику. и я не считаю что в данной ситуации родители сестер должны работать больше что удовлетворить все запросы младшей дочери
к тому же запросы всегда можно изменить. и денег всегда будет мало. во всем должно быть разумное зерно. ребенок может требовать дорогие игрушки каждый день и что? я не читаю это стимулом для увеличения нагрузки на работе. тем более   у всех разные возможности. извините элементарно может здоровья не хватить вкалывать по 14 часов каждый день без выходных
 так что я считаю что вы делаете всё правильно, пытаясь планировать покупки и прочее. а на счет аттракционов и развивающих занятий я думаю каждая мама находит для себя оптимальный вариант. хотя нам раньше вполне хватало и бесплатных аттракционов а платные иногда когда всей семьёй гуляли в парке)ну думаю сейчас немного иначе, мамы сами решат что надо ребенку)
и еще на счет питания. летом в нашем городе был скандал. несколько человек отравились чем то в ларьке Шаурма. не знаю только ли шаурму в том ларьке продавали или возможно еще и пирожки, но пострадавшими были в том числе дети до 2 лет!!! вот все ругали хозяев ларька, но почему никто ни слова не сказал про родителей которые додумались кормить своих крох, младше 2 лет!!! в забегаловке. ужас! лучше бы эти горе родители чётко следили за тратами и заодно за тем чем питается их ребенок
2015-01-09 19:07:58
Олеся Пономарева
мясо/рыба вполне живут 2 недели в морозилке) ну или зимой на балконе) насчет молочных продуктов, молоко не берем. не пьем. сейчас начнется, наверное, дикое обсуждение: «да как без молока??? ребенок и т.д.», скажу, что молочными продуктами, кальцием и витаминами ребенок не ограничен. мы берем 3 пачки сливочного масла 100 гр.на 2 недели, и сыры. сыры едим все. а масло в кашу и на хлеб, когла с супами или кашами. каши на воде, иногда добавляю сухое молоко для вкуса. насчет витаминов. 2 кг яблок, 2 кг моркови и иногда 2 кг мандарин, а так же 10 кг картошки — стандартный список для рынка. это только овощи. варю компоты и какао с сухим молоком. соки тоже не берем, когда надо — дома соковыжималка. сухофрукты 2 кг на компоты. сахар, мука, гречка, рис, вермишель — все беру по 5 кг. так что дома не голодуем. шоколад… хозтовары — упаковками. порошок 5 кг, кондиционер — 3 шт за раз. мыло детское стяжку (6 или 8 штук). запасы имеются. так что, дорогие мамочки, не переживайте. я уже год как хожу в магазин только за хлебушком. ах, да. мясо/рыба — заморозка. остальная реально не дотянет. хотя на новый год брали в Башкортостан ведро скумбрии соленой в горчичной заливке на 4 кг. ели неделю. срок хранения — месяц.
2015-01-09 21:22:45
Олеся Пономарева
ну раньше у нас было также. и в итоге деньги на продукты казались непредсказуемыми, уходило больше нужного. к тому же в гипермаркете много рекламы,  и покупаешь всего лишнего, не нужного, скоропортящегося. деньги на ветер, одним словом. у меня всегда на полке лежит тетрадь, я пишу все, чего не хватает в течение всего времени. закончилась морковь? записала, на след. неделе купит, не горит. готовлю блюда, где ее не надо, или с приправами, где она мелко порезана (например, 12 овощей и трав) или суп из банки. аналогично со всеми продуктами, все может подождать. не смертельно. нет картошки? ну сварю плов. сухое молоко — недавно брала 2 кг. еще 1 кг остался. к этому нелегко привыкнуть, хочется, как все, в магазин, да по карте. но это самообман. мне было тяжело привыкать. но я осилила свое желание пробежаться глазами по витрине. оно мне не надо. мне домой надо то, что дома закончилось. или заканчивается.
Alexa G Ответить
2015-01-12 22:48:26
Alexa G
ну да, тут, конечно, нужно, чтоб «поставщик» надёжный был. Берём уже несколько лет у одной хозяйки, всё очень чистенько, аккуратно у неё. Ездим к ней 2-3 раза в неделю, молочко прямо от коровки, свежайшее. Очень рада, конечно, что есть такая возможность. И детишки пьют, и всякие ряженки-кефиры делаю :).
А основные закупки тоже раз в две-три недели делаем со списком (крупы, макарошки, овощи, хозтовары, яйца, масло, сыр, мясо, чай, муку, ну и т.д.). Холодильник вместительный и хороший, есть специальные отделы для хранения масла-сыра-колбасы, для фруктов-овощей, для охлаждённого мяса-птицы-рыбы, всё отлично хранится, что-то в заморозку.
Между этими закупками, конечно, тоже что-то докупается, если необходимо. Хлеб нечасто покупаем, все домашний предпочитают.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×