Супы для годовалого ребенка

1. Молочный суп с вермишелью. Продукты: 1 стол ложка с горкой мелкой вермишели, 200 мл молока, немного сахара (по вкусу), 5 г сливочного масла. Приготовление: засыпать вермишель в кипящую воду, и варить до полуготовности. Воду слить, залить вермишель горячим молоком, добавить сахар и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.


Мой сын очень любит макароны. И даже супчики просит варить только с вермишелью. Но это сейчас, а когда ему было около года, «суповое» меню у нас было гораздо разнообразнее.
 
Я собирала все новые и новые рецепты, готовила супчики-пюре, молочные и мясные, и отмечала те, которые мой кроха кушал с большим удовольствием. Так у меня собралась своя коллекция любимых детских  рецептов. Сегодня хочу предложить вам  подборку из 20 разнообразных супчиков, которые смело можно готовить для годовалых детишек.
 
Мясные супы я готовила только из телятины или куриного мяса, а вот в выборе овощей ограничений практически не было. Любые овощи – кладезь витаминов, а значит, овощные блюда очень полезны для растущего организма.
 
Но вот тут случается небольшая заминка – полезно, не всегда вкусно. В рецептах, которые я предлагаю вашему вниманию сегодня, соблюдены полезность продуктов, и яркий вкус, так нравящийся деткам.
 
Я не открою Америку своими наблюдениями, но, может, молодым мамам мой совет поможет накормить малыша-нехочуху. Итак, когда моя доченька была маленькой, она очень плохо кушала. Ела понемногу и так долго, что у меня терпение заканчивалось. Вот я и придумала давать ей кушать в ярких тарелочках, на донышке которых были нарисованы забавные зверушки. После этого кушать она стала гораздо лучше.
 
А какие супчики готовите своим деткам вы?

2. Суп «Весенний» с цветной капустой. Продукты: 100 г куриного филе, 1 картофелина, несколько соцветий цветной капусты, половина сладкого перца, 1 стол ложка мелкой вермишели, зелень. Приготовление: сварить куриное филе в достаточном количестве воды до готовности 20-25 мин. Вынуть мясо, добавить картофель и соцветия цветной капусты. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Добавить лапшу и порезанный на кусочки сладкий перец. Варить ещё примерно 7 минут, добавить зелень. 3. Суп-пюре «Нежность». Приготовление: 1 стакан цветной капусты, ½ стакана кабачка, 1 желток варёного яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 3 стакана воды. Приготовление: цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок очистить и нарезать кубиками, удалить семена. Кабачок и цветную капусту положить в кипящую воду, варить до готовности 10-15 минут. Затем слить овощной отвар в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Заправить сливочным маслом. Добавить в овощи немного отвара. Довести до кипения. Готовый суп украсить натёртым на мелкой тёрке яичным желтком. 4. Рыбный суп с фрикадельками. Продукты: филе рыбы 100 г, вода 2, 5 стакана, яичный белок 1 шт., молоко 1 стол ложка, мука 1 ст. ложка, картофель 1 шт., манная крупа 1 чайная ложка, зелень, соль. Приготовление: Отварить до готовности рыбное филе (12-15 минут) в двух стаканах воды. Готовое филе измельчить в блендере. Добавить к рыбе яичный белок, муку и молоко. Хорошенько перемешать. Аккуратно влажными руками сформировать фрикадельки. Рыбный бульон довести до кипения, положить в него картофель, нарезанный кубиками, посолить и варить 5-7 минут. Всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Вновь довести до кипения, положить в суп фрикадельки. Варить на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавить зелень. 5. Молочный суп с курицей и вермишелью. Продукты: 100 г куриного филе, 1,5 стакана воды, 2 стол ложки вермишели, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка муки, 5 г сливочного масла. Приготовление: В кипящую воду положить филе и варить на среднем огне 10-15 минут. Готовое мясо достать из бульона, слегка охладить и измельчить в блендере. В кипящий бульон добавить вермишель и готовить 5-7 минут. Затем добавить измельченное куриное филе. Довести суп до кипения. В молоке растворить муку и влить в суп. Снова довести до кипения, подавать со сливочным маслом. 6. Супчик «Жёлтенький». Продукты: 1 литр воды, 50-100 г куриного филе, 1/5 головки лука, 1 сырой яичный желток, 1 ст. ложка пшена, 1 картофель. Приготовление: воду вскипятить, положить мясо, сварить до готовности 15-20 минут. Вынуть мясо из бульона. В кипящий бульон положить пшено, варить на слабом огне 10 минут. Мясо нарезать мелко, можно измельчить в блендере. Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. Затем к крупе добавить картофель и лук. Проварить 10 минут, добавить куриное мясо. Довести до кипения. Яичный желток слегка взбить с 1 чайной ложкой холодной воды. Тонкой струйкой влить в суп, и варить на слабом огне постоянно помешивая 3 минуты. 7. Суп «Звёздочка». Продукты: 50-100 г куриного филе, 1 картофелина, 2 стол ложки макаронных изделий «Звёздочка», ¼ луковицы, 1/3 моркови, зелень. Приготовление: Куриное филе положить в кипящую воду и варить до готовности 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, дать остыть, мелко нарезать. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, убавить огонь и варить 10 минут. К картофелю добавить мелко нашинкованный лук, макаронные изделия и натёртую на крупной тёрке морковь. Варить ещё 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанное куриное филе и зелень. 8. Борщ детский (без капусты). Продукты: кусочек мяса объемом 4-5 спичечных коробков, 1 луковица, 1 небольшая свекла, ½ моркови, 1-2 картофелины, 1 стол ложка растительного масла, зелень, соль, сметана (по желанию). Приготовление: В кастрюлю с водой положить мясо, очищенные луковицу, морковь и свеклу. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 45 минут. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить и снова поставить на огонь. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 10 минут. Мясо мелко нарезать. Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в течение 1 минуты, добавить морковь и свёклу. Влить 1 половник бульона, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить поджарку в бульон и мясо. Проварить 5 минут. В конце варки добавить зелень. Подавать со сметаной. 9. Овощной суп с курицей. Продукты: 50 г куриного филе, ½ стакана замороженных овощей (картофель, морковь, сладкий перец, кукуруза, сельдерей, лук), 1 кусочек тыквы, зелень. Приготовление: курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую курицу вынуть. Охладить, нарезать маленькими кубиками. В бульон положить предварительно размороженные овощи и нарезанную кубиками тыкву. Варить 10-15 минут на среднем огне, за пару минут до готовности добавить нарезанную зелень. В конце приготовления добавить в суп курицу. 10. Рисовый суп с рыбой. Продукты: 100 г рыбного филе, 1 стол ложка (с горкой) риса, 1 картофелина, 1 чайная ложка растительного масла, 1 стол ложка моркови, натертой на крупной тёрке, зелень. Приготовление: рыбное филе сварить до готовности (15 минут). Воду слить, рыбу остудить и размять вилкой. В кипящую воду засыпать промытый в холодной воде рис, варить 10-15 минут на слабом огне периодически помешивая. Добавить к рису нарезанный кубиками картофель и морковь. Варить ещё 10 минут, затем добавить измельченную рыбу, зелень и растительное масло. Проварить ещё две минуты. 11. Тыквенный суп-пюре с курицей. Продукты: 1 ломтик очищенной тыквы, 50 г куриного филе, ½ небольшой моркови, ¼ луковицы, 1 чайная ложка сливочного масла. Приготовление: Куриное филе отварить до готовности 15-20 минут. Вынуть, дать остыть, мелко нарезать. Тыкву порезать на кусочки и варить 7-10минут. Морковь и лук натереть на крупной тёрке, и тушить на сливочном масле с добавлением 5-6 столовых ложек бульона на среднем огне до тех пор, пока весь сок не испарится. Тыкву, морковь и лук поместить в блендер, долить 4-5 столовых ложек бульона и измельчить в пюре. А дальше долить бульон на свое усмотрение. Перед подачей добавить измельченное филе и зелень. 12. Молочный рисовый суп. Продукты: 200 мл воды, 200 мл молока, 1 стол ложка риса, 5 г сливочного масла, сахар (по желанию). Приготовление: рис промыть и всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить горячее молоко и варить, помешивая, ещё 10 минут. В готовый суп добавить сахар и сливочное масло. 13. Суп «Зелёный» со шпинатом. Продукты: 50-100 г мяса,1 средняя картофелина, замороженный шпинат (2 ст. ложки с горкой), 1 варёное яйцо, сметана, соль. Приготовление: мясо отварить до готовности, вынуть. Нарезать кусочками. В бульон положить замороженный шпинат (не размораживать) и нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить до готовности картофеля примерно 10-15 минут. Выключить суп, добавить мясо и нарезанное яйцо. Перед подачей положить сметану. 14. Простой рыбный суп. Приготовление: 50-100 г рыбного филе, 1 картофелина, ½ моркови, 1 маленькая луковица, 1 лавровый лист, зелень, соль. Приготовление: Картофель нарезать кубиками, луковицу очистить (не нарезать), морковь натереть на крупной тёрке, филе нарезать кусочками. В кипящую воду добавить целую луковицу, картофель и морковь. Варить 5 — 7 минут. Затем добавить рыбу и лавровый лист. Посолить. Варить ещё 15 минут. В конце варки добавить зелень. Когда суп будет готов вынуть луковицу и лавровый лист, они больше не понадобятся. 15. Картофельно-овсяный супчик. Продукты: мясной бульон, 2 средних картофелины, 2 ст. ложки натёртой на крупной тёрке моркови, ½ луковицы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, зелень, соль, растительное масло. Приготовление: К кипящему бульону добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить на среднем огне 5 минут. В это время лук мелко нарезать и слегка обжарить вместе с морковью на растительном масле. К картофелю добавить обжаренные овощи и овсяные хлопья. Варить до готовности 5-7 минут. В конце варки добавить зелень. 16. Суп «Курочка Ряба». Продукты: 50-100 г куриного филе, ¼ моркови, ¼ сладкого перца, ¼ помидора, ¼ лука, 1 стол ложка риса, соль, зелень, растительное масло. Приготовление: филе отварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать соломкой. Бульон процедить, довести до кипения (при необходимости добавить горячей кипяченой воды). Всыпать в бульон рис и варить на среднем огне 10-15 минут. Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла на среднем огне 3-5 минут. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками. К рису добавить обжаренные овощи, помидор и нарезанное мясо. Посолить. Варить до готовности около 10 минут. В готовый суп добавить нарезанную зелень. 17. Суп «Геркулес». Продукты: 50-100 г куриного филе, 1 стол ложка овсяных хлопьев, ½ картофеля, ½ моркови, ½ лука, мелко нарезанная зелень, соль. Приготовление: Мясо отварить до готовности. Лук мелко нашинковать. Картофель и морковь порезать кубиками. Бульон процедить, посолить, добавить овощи и варить на среднем огне 10 минут. Всыпать овсяные хлопья и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить зелень и нарезанное варёное мясо. 18. Картофельный суп-пюре с сельдереем. Продукты: 2 стебля сельдерея, 3 средних картофелины, ½ лука, 700 мл куриного бульона, 50 мл сливок 10% , соль, оливковое масло. Приготовление: Сельдерей нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Обжарить лук и сельдерей на оливковом масле 2-3 минуты. Картофель нарезать кубиками. Добавить к бульону картофель, лук и сельдерей. Посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности картофеля 15-20 минут. Овощи с добавлением бульона измельчить в блендере до состояния супа-пюре. Влить сливки. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 1 минуту. 19. Супчик с куриными сердечками. Продукты: 200 г куриных сердечек, 1 картофелина, 3 ст. л. риса, 3 ст. л. замороженного горошка, лук, морковь, чеснок, зелень. Приготовление: сердечки промыть и разрезать пополам, довести 1,5 литра воды до кипения и варить в ней сердечки в течение 30 минут. Пока сердечки варятся, натереть морковь и картофель на крупной терке, лук мелко нарезать и измельчить чеснок. Добавить морковь и лук к сердечкам и продолжать варить на медленном огне 5 минут. Затем добавить рис и картофель, варить 10 минут. И последними ингредиентами супчика станет зеленый горошек, чеснок, зелень и соль. Варим суп еще 10 минут. 20. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Продукты: 2 картофелины, 300 г цветной капусты, ½ репчатого лука, ½ средней моркови, 100 мл козьего молока, козий сыр, зелень и соль по вкусу. Приготовление: в кипящую воду засыпать мелко нарезанный лук, натертую морковь, мелко нарезанный картофель. Варить до полу готовности картофеля. Затем добавить, разобранную на соцветия, цветную капусту, посолить, добавить зелень и варить минут 10. Затем часть бульона слить в кружку и добавить в кастрюлю молоко, дать покипеть 5 -7 минут. К бульону в кружке добавить часть бульона из кастрюли. Теперь можно взбить полученный суп, блендером. Если суп-пюре получается густым, добавляем готовый бульон из кружки, до получения нужной густоты супа-пюре. Подавать суп, посыпав тертым козьим сыром.
Светлана Стороженко Ответить
2016-08-29 23:35:48
Светлана Стороженко
Очень аппетитные супчики! я бы тоже такое ела.

Комментировать