Святой вечер: 12 традиционных блюд

Трапеза на Святой вечер - ужин перед Рождеством. В этот день традиционно ничего не ели, пока не появится первая звезда. В это время рождается Иисус Христос.

С детства мама приучала меня хранить традиции в семье, чтобы передать их потом следующему поколению. Среди этих традиций особенное место занимает приготовление блюд для Святой вечери накануне Рождества. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми блюдами, которые можно приготовить для постного ужина.

Самым главным блюдом можно считать рождественскую кутью. В моей семье ее готовят из отварной пшеницы, мака, изюма, халвы, меда и орехов. Я уже делилась с вами рецептом кутьи, так что можете посмотреть поэтапное приготовление в топике-рецепте.

Еще мы готовим узвар, постный борщ, вареники с картошкой, жарим грибы и рыбу, достаем из погреба квашеные огурцы, помидоры и капусту. На десерт готовим кисель, варим вареники с вишнями, жарим пампушки с сахарной пудрой.

Также можно еще готовить конвертики с грибами, грибные или вишневые пироги, винегрет, овощное рагу, голубцы с рисом, пшеном или картошкой. Можно даже капустняк приготовить, болгарское лечо подать к столу, фасоль в томате или яблоки, запеченные с орехами и медом.

Как видите, 12 блюд для постного ужина совсем не трудно собрать. Главное, чтобы в душе была вера, а в глазах надежда. С наступающими праздниками!
Главным блюдом на столе в Святвечер считается кутя. Трапезу нужно начинать с этого блюда.
 
Постный борщ перед Рождеством всегда получается вкуснее, чем обычно.
 
Вареники на Святой вечер готовят с картошкой, капустой, грибами. На десерт можно подать вареники с вишнями, черешнями или сливами.
 
Постные голубцы можно приготовить с рисом, грибами, пшеном или картошкой.
 
Рыбу можно пожарить или запечь в духовке с травами. Некоторые хозяюшки готовят заливное, а кто-то предпочитает тушить рыбку в томатном соусе с овощами.
 
Квашеные овощи - это сезонная еда. На стол можно подать квашеные огурцы, помидоры, баклажаны  или капусту.
 
Жареные, квашеные или маринованные грибы дополнят список блюд на Святой вечер.
 
Узвар из ягод и фруктов прекрасно дополнит ужин накануне Рождества. Вместо него можно сварить компот из сухофруктов.
 
Винегрет - это постное блюдо, которое мы любим и часто готовим зимой. Для постного ужина он прекрасно подойдет.
 
На десерт запекаем яблоки с медом. Это простое и доступное блюдо по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.
 
Пончики или пампушки с сахарной пудрой - это десерт для постного ужина. Если приготовить пампушки с чесноком, то их можно подавать к борщу.
 
На Святой вечер часто готовят вареники с ягодами. Из оставшегося ягодного компота можно приготовить кисель.

Комментировать