Топ-5 полезных вещей на кухне


В принципе без того, о чем я сегодня буду рассказывать обойтись легко!
Обходились же как-то наши прабабушки чугунком, русской печкой и ухватом, и ого-го как готовили. А первобытные женщины так вообще – костер и палка – и ничего, ни один первобытный мужчина недовольство кулинарным мастерством не выражал.

Но, тем не менее, я выделила для себя несколько кухонных помощников, значительно облегчающих жизнь, ну по крайней мере, мне. И да, значимость многих из этих вещей я оценила только став мамой, поэтому молодым мамочкам мой опыт, возможно, пригодится. Итак, поехали.
Последнее, но очень важное место моего личного кухонного рейтинга занимает…
 
5. Блендер

Честно скажу, раньше я пользовалась им время от времени. Только когда хотелось какой-нибудь супер-пупер суп-пюре забабахать и собственно все. С рождением малыша и введением прикорма моя жизнь изменилась. Бабахать супы-пюре, овощи-пюре, фрукты-пюре, пюре-пюре приходится каждый день и не по одному разу. Хвала производителям блендеров, делается это молниеносно, без проблем и комочков!

4. Яйцерезка

Это один из тех гаджетов, который прочно вошел в мою жизнь задолго до рождения малыша. Собственно, освоив перпендикулярную нарезку яиц с помощью яйцерезки, я забыла про все остальные способы. Меня калачом не заманишь натереть яйца на терке или порезать их ножом. Ищите дурака! Максимум на что я способна – измельчить ножом крупноватые для некоторых блюд уже нарезанные кусочки. Я лентяйка? Нет, просто энергосберегающаяся (кажется, я придумала новое слово) женщина.

3. Кухонные весы

Весы мне подарили наверно пару лет назад. И стояли они себе пылились абсолютно без дела. Вы уже догадались, что все изменило? Правильно, прикорм. В самом начале как я только ни изощрялась, отмеряя необходимое ребенку количество граммов: и чайной ложечкой мерила, и в стеклянные баночки от детского питания перекладывала – и все равно волновалась, не мало (много) ли, наедается (не переедает) ли мой ребенок. В один воистину прекрасный день, убирая в шкафу, я наткнулась на них! И о чудо! Солнце озарило мой дом! Отныне я точно знала, сколько съедает мой ребенок и одним поводом для беспокойства стало меньше.
 
Дальше больше. Вы замечали, что в советских кулинарных книгах количество ингредиентов указано в граммах? Понятно, что есть тысяча и один способ отмерить необходимое количество подручными средствами (стаканы, ложки, чашки нам в помощь). Но объективность этих измерений для меня сомнительна. За такие рецепты я бралась крайне редко и результат не всегда соответствовал тому, что планировалось. Весы все изменили! Теперь я точно знаю, что 38 граммов крахмала – это 3,5 столовые ложки, а 50 граммов какао-порошка – это столовых ложек больше 6. Вроде продукты по структуре похожи, но какая значительная разница.

И как я раньше жила без этого знания!

2. Деревянные щипцы
В магазине я прошла мимо них. Не прошел муж. Вернулся и купил. На мой вопрос, зачем, сказал, что надоело обжигаться, вытаскивая из кипятка простерилизованные бутылочки и соски ребенка (да, мы по старинке стерилизовали все в кипятке). И действительно, вытаскивать оказалось очень удобно. А еще переворачивать мясо, доставать горячие куски из варящегося супа, красиво выкладывать огненные овощи на сервировочных тарелках. С появлением щипцов в моем доме стало значительно больше эстетически привлекательных блюд и довольных лиц. Вот какие они молодцы.
 
Ну что, заждались победителя моего рейтинга? Так вот же он, встречайте!

1. Таймер

Если у вас подгорала забытая на плите картошка, опадало не вовремя вынутое из духовки суфле или макароны вместо состояния «аль денте» превращались в состояние «каш денте», то вы меня поймете. Обилие будильников в телефонах, планшетах и компьютерах ситуацию не спасало. Спас он, маленький приборчик с противным, но таким желанным дребезжанием, не услышать которое невозможно ни в одном уголке моей квартиры.

И теперь все изменилось: 2 минуты для яйца-пашот – таймер, 45 минут для кекса – таймер, 1,5 часа для мяса – тоже он, таймер. Все, кто побывал у меня на кухне во время приготовления пищи, как правило, на следующий день тоже отправляются в магазин за таким помощником. Заразная, скажу вам, вещь эта таймерофилия!

Сегодня это все. Но следите за новостями. Лица, близкие к источнику информации, обещали, что в следующий раз рассказ будет о пятерке вещей бесполезных. Почитаем? ;)
Ангелина L Ответить
2016-03-03 20:15:41
Ангелина L
Яйцерезка — наверное, не для меня, т. к. больше времени я потрачу на ее мытье (это если без посудомойки). А блендер, щипцы и весы — да, хорошие помощники :)
Таня Sunny Ответить
2016-03-03 20:37:21
Таня Sunny
А я подписываюсь под всеми девайсами. Только таймер у меня в телефоне всё-таки. И в плите. А яйцерезка у меня квадратиками — советская.

Ещё мои фавориты:
— мерные стаканы
— мерные ложки
— сетки-крышки на сковородки для жарки 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:54:21
Олеся Олеся
Вот. А мне в телефоне таймер вообще не помогает.

На сетки-крышки, благодаря Вашим рецептам, уже засматриваюсь, но пока не купила:) 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:52:43
Олеся Олеся
Ой, Ангелина, она моется секундой!
Ирина Г Ответить
2016-03-03 21:41:17
Ирина Г
А я совсем не пользуюсь таймером… А 1-2 место на моей кухне из Вашего списка у меня поделилы бы блендер и весы.
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:54:49
Олеся Олеся
У каждой хозяйки свои фавориты;)
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-03 22:01:51
Светлана Стороженко
Весы, блендер — это то, что у меня есть. И яйцерезка. Я на ней, кстати, даже картошку на винегрет режу :) и свеклу с морковью. Вот щипцов не было. Очень жалею сейчас.
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:55:43
Олеся Олеся
О, идея! Надо тоже попробовать овощи вареные на ней порезать. Щипцы очень удобные, попробуйте!
Редактор Редактор Ответить
2016-03-03 22:34:37
Редактор Редактор
Щипцы и таймер — это то, чего нет у меня. Но щипцы я уже присмотрела в магазине, как раз собиралась за ними на днях =)
Очень хорошая подборка! Спасибо!
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:56:21
Олеся Олеся
И Вам спасибо!:)
Наталия К Ответить
2016-03-04 15:26:09
Наталия К
Я купила крышку в микроволновку и убедилась в ее нужности. Мыть крышку легче чем всю печку. А теперь очень хочу сетку-крышку для сковородки.  
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:57:02
Олеся Олеся
А я крышкой совсем-совсем не пользуюсь! Без дела лежит у меня. Как-то не сложилось у нас с ней:))
Наталия К Ответить
2016-03-06 16:40:57
Наталия К
Это потому что вы очень любите мыть микроволновку :)))
Tatyana Shere Ответить
2016-03-05 01:36:14
Tatyana Shere
А у меня под номером 1 — кухонный комбайн, потому что он может практически усё :))
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 13:58:03
Олеся Олеся
У меня такого зверя пока нет, хоть и засматриваюсь:) Но большие они, места много требуют. Или не требуют? Как у вас с этим вопросом?;))
Tatyana Shere Ответить
2016-03-06 19:06:13
Tatyana Shere
Хм, в кухонный шкаф спокойно помещается :)

Комментировать