Топ–15 натуральных моющих средств

Эфирные масла служат освежителями воздуха и входят в качестве ароматизатора в состав различных очищающих растворов. Масло эвкалипта и некоторых других растений можно применять для отпугивания насекомых. Эфирные масла чайного дерева, лаванды и др. используют как средство дезинфекции воздуха в помещении.


Когда я забеременела, я начала активно интересоваться натуральными средствами для уборки квартиры, стирки вещей и мытья посуды. Не хотелось мне вдыхать вредные вещества и травить малыша.

 
Еще на курсах для будущих мам нам рассказывали, как негативно сказываются на детском здоровье фосфаты из стиральных порошков и испарения от моющих средств.
 
Поэтому я купила пароочиститель и вымыла квартиру до блеска с его помощью. Пароочиститель – вещь замечательная. Любой налет снимает водяным паром, без малейшей химии.
 
Но когда родилась дочка, использовать пароочиститель стало небезопасно. Он перекочевал временно в кладовку, а я задалась вопросом, а чем же мыть квартиру теперь?
 
Наш педиатр рекомендовала мыть пол обычной водой, но делать это чаще. Я с этим мнением согласна и протираю пол каждый день просто водой. Но как быть с чисткой кухонной плиты или ванной комнаты?

В поисках ответа на свои вопросы, я обнаружила массу ценной информации. Оказывается, подобным вопросом сейчас интересуется множество людей. Более того, применение в быту натуральных средств – модная тенденция.

Такие простые средства, таких как соль, уксус, сода, горчица и т.п., не только способствуют защите родных и близких от негативного влияния бытовой химии, но и предотвращают загрязнение окружающей среды.

А так как дом – это то место, где мы проводим большую часть времени, хочется сделать его чистым, уютным и безопасным.

А какие еще натуральные средства для уборки дома знаете вы?

 



Перекись водорода отбеливает очищаемые поверхности и является антибактериальным средством.
Уксус и уксусная эссенция способны растворять накипь, удалять жир и налет. Уксус очищает дерево и стекло, придает им блеск.
Горчица в порошке – прекрасное средство для очищения посуды. Если добавить немного сухой горчицы при стирке шерсти или шелка, ткань отстирается лучше. Сухая горчица достаточно легко отмывает жирную посуду в холодной воде, попутно устраняя неприятные запахи.

Пемза – натуральный камень вулканического происхождения. Пемзу можно применять для удаления застарелого известкового налета на сантехнике или стенах ванной комнаты. Натрите пятна известкового налета пемзой, измельченной в крошку, и смойте налет про помощи губки, смоченной в воде с добавлением моющего средства.
Пищевая сода –  мягкое чистящее средство, способное удалить жир, загрязнения и налет с фарфора, стекла, серебра и мельхиора, а также нейтрализовать неприятный запах. Сода не токсична и прекрасно справляется с загрязнениями, придавая блеск очищенным поверхностям. Пищевая сода способна заменить очищающие средства для предохранения стиральных машин от накипи.
Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) – замечательное средство для отбеливания разделочных досок, кухонной посуды, раковины и т.д.
Бура. Натриевая соль борной кислоты, естественный минерал, легко растворимый в воде. Бура препятствует образованию плесени, улучшает свойства мыла и других чистящих веществ, растворяет пятна. Смесь буры с сахаром поможет избавиться от тараканов.
Соль –  абразивное очищающее и отбеливающее средство, ее можно использовать дома не только для приготовления пищи. Поваренная соль прекрасно заменяет дорогостоящие импортные чистящие и моющие средства. Соль применяют для очищения посуды, различных поверхностей, вещей.
Голубая, желтая и коричневая глина – природное чистящее средство. Глиной можно мыть руки, голову. Полезные маски для лица готовят из глины, сливок и молока.
Нашатырный спирт – лучшее средство для полировки стекол и стеклянных поверхностей.
Для чистки ковров пригодится кукурузный крахмал. Просто распределите небольшое его количество по поверхности ковра перед тем, как пылесосить.
Лимонная кислота. Чтобы предотвратить появление накипи в стиральной машине, один раз в три месяца засыпайте в отсек для порошка 100 грамм лимонной кислоты или стакан лимонного сока и задайте самый большой цикл стирки на максимальной температуре.

Пчелиный воск – отличное средство для полировки мебели и натирки полов.

Мел в порошке – прекрасное чистящее средство. Мел, разведенный в воде, удалит загрязнения со стекла и зеркал.


Комментировать