Уход за обувью из кожи

Уход за обувью из кожи
Ну, вот и дождались. Сезон дождей и первых заморозков в самом разгаре. Пришло время моих любимых кожаных сапожек.




 
Силиконовую пару, до поры до времени, я отправила в коробку на антресоли, а кожаная обувка обосновалась на полке у входной двери. Привет, холода!
 
Начало сезона
 
Раньше я редко позволяла себе столь дорогие покупки. Приобретала то, что подешевле – на распродажах, стоках, секонд-хендах, носила то, что передавали родственники. Словом – не особо тревожилась по поводу качества своей обуви. А вот деткам и супругу всегда стремилась купить более качественную и натуральную обувку. Денег не жалела, вот и носилась их обувь дольше и лучше моей.
 
Теперь и мой черед настал – примерив заветную пару кожаных сапог, я поняла – они мои. Красивые, удобные, теплые. Идеальные. А за идеальной обувью нужен соответствующий уход.
 
Готовиться к осеннему сезону я начала еще летом. Купила крем на основе норкового масла, антибактериальный дезодорант для обуви и водоотталкивающую силиконовую пропитку в виде спрея. Такая пропитка и от грязи защищает. Кстати, для летней обуви специалисты рекомендуют покупать средства для ухода более легкой текстуры – спреи, пропитки и жидкие кремы.
 
Всю обувную косметику я покупала в специализированном магазине. Там же, несколько лет назад я покупала обувную щетку с мягким ворсом, которая до сих пор служит верой и правдой. Этим летом я раскошелилась еще и на салфетки для чистки и полировки обуви, а также несколько спонжей для нанесения крема. А еще мне предложили мыло для обуви и крем для обработки подошвы, сделанный из натурального гусиного жира.
 
Мыло я взяла, а вот гусиный жир у нас в хозяйстве и без того водится (и поверьте, он отлично справляется с защитой подошвы от слякоти и снежной каши на дорогах). Поистратилась я, конечно, но на сезон обеспечила свои сапожки (а также обувь детишек и супруга) достойной защитой и подходящим уходом.
 
После выхода «в свет»
 
С вечера я подготовила свои сапожки к утренней прогулке – обработала пропиткой и кремом. Утром отполировала обувь до блеска и, довольная собой, ступила на первый хрустящий снежок. Вечернюю прогулку с работы домой слегка омрачил внезапный моросящий дождик. Снежная крупа превратилась в противную слякоть, и на дорожках образовались грязные лужицы.
 
Добравшись домой, я первым делом принялась приводить в порядок обувь всей семьи. Мягкой губкой с теплой водой я смыла всю налипшую грязь, ополоснула чистой водичкой и насухо вытерла салфеткой для чистки обуви. Внутри обувь казалась сухой, но я плотненько наполнила каждую пару мятыми газетами и поставила их на полке в прихожей, подальше от отопительных приборов.
 
Уход за обувью из кожи
 
Вообще-то обувь должна сохнуть не менее 12 часов, поэтому целесообразно иметь хотя бы еще одну пару обуви про запас. Да и сушить кожаную обувь рекомендуют на специальных деревянных или пластиковых колодках, чтобы при сушке обувь не морщилась и не деформировалась. У меня с ролью колодки справляются газеты (они еще и лишнюю влагу впитывают).
 
Даже если грязи и снега нет, обувку можно не мыть, но протереть от пыли нужно обязательно. Это правило касается всей кожаной обуви. Раз в неделю я обрабатываю всю обувь антибактериальным спреем. Кстати, он хорошо устраняет неприятные запахи, если потеют ноги. Раз в две-три  недели кожаную обувь нужно мыть специальным мылом от остатков обувного крема (особенно жирного, типа гуталина).
 
Вот такой несложный, но регулярный уход за обувью из натуральной кожи обеспечивает долгую и верную службу, а также отличный внешний вид ваших сапожек или ботинок.
 
А как вы ухаживаете за кожаной обувью?   

Комментировать