Вещи, от которых я избавляюсь

плюшевый медведь
Я не люблю лишние вещи в доме, мне больше по душе свободное пространство, и чем его больше, тем лучше. У меня есть свой список, в соответствии с которым я избавляюсь от лишних вещей.

 
 
Одежда
 
Стараюсь без сожаления расставаться с теми вещами, которые не надевала два года. Не надевала от слова «вообще». Честно говоря, надоедает периодически перекладывать их с полочки на полочку с мыслями «а вдруг пригодится». Пригодится, но не мне. Поэтому отдаю без сожаления.
 
Исключение составляет одежда на выход, нарядные и вечерние платья все-таки носятся реже, чем повседневная одежда.
 
К тому же, пустые полупустые полки «освобождают» место для новых вещей, если вдруг вы верите в фен-шуй.
 
Обувь
 
Хоть мода и имеет свойство возвращаться, я не храню туфли, которые откровенно вышли из нее. Помните, как были популярны длинные острые носы? Сомневаюсь, что я когда-нибудь надену такие.
 
Еще один пункт – неудобная обувь. От того, что она лежит в шкафу, ничего не изменится. Туфли должны служить и приносить радость их владелице, а не томиться в темной коробке.

балетки  
 
Пресса
 
Раньше у меня была целая подшивка самых разнообразных журналов – от женских до мужских. Потом к ним присоединились детские. А потом наступила эпоха интернета, и хранить множество лишней бумаги стало незачем. Ведь онлайн можно посмотреть не только свежую информацию, но и даже архив за предыдущие годы.
 
Опять же, по фен-шую, такие издания содержат слишком большой объем информации, поэтому хранить их дома не рекомендуется. Вот и отнесла я все подшивки в ближайший салон красоты, там от них пользы больше.
 
Старые телефоны
 
Особенно, вышедшие из строя модели. Чинить их я точно не собираюсь, все наши бабушки у нас с телефонами, дочка тоже. Необязательно их выбрасывать, можно пожертвовать тем, кто в них нуждается или просто на запчасти.
 
Очки и зонтики
 
Года два мама упорно не разрешала мне выбрасывать поломанный дочкин зонтик. Наверное, сказывается жизнь в пору тотального дефицита. Я ни разу не ремонтировала зонты, и даже не знаю, где и как это делается. Поэтому – в мусорник.

солнечные очки
 
Аналогично с солнцезащитными очками. Поцарапанные стекла не изменишь, зачем же их хранить?
 
Треснутая посуда
 
Во-первых, это некрасиво. Да и гостям подавать еду в такой посуде неэтично. Во-вторых, это небезопасно. Ведь в любой момент трещина может разойтись и все содержимое выльется на вас. А ведь оно может быть горячим.
 
Ну и в третьих, говорят, что треснутая посуда привлекает в дом ссоры. Не знаю, верить в это или нет, но мне достаточно первых двух пунктов.
 
Открытки и календари
 
В определенный момент я поняла, что их у меня набралось слишком много. Понимаю, что часто хочется порадовать близких открыточкой с оригинальной надписью, но стоит ли их хранить? Вряд ли я буду перебирать их долгими зимними вечерами.
 
Аналогично и с календарями – год закончился, выбрасываем без сожаления! Какими бы красивыми в нем ни были картинки.
 
Бирки и чеки
 
Всеми силами стараюсь приучить мужа от них избавляться. Нет же, он хранит бирки и запасные пуговицы даже от тех вещей, которые уже пару лет как сносились. А чеки, зачем чеки? Чтобы вспомнить, сколько стоили какие-то джинсы три года назад?
 
Да, я собираю чеки от повседневных трат для того, чтобы раз в неделю записывать расходы. Но потом я их выбрасываю.
 
Игрушки
 
Я недолюбливаю мягкие игрушки. Толку от них мало, еще и пыль собирают. У дочери есть парочка любимых, больше нам не надо. А ведь есть дети, которые будут им рады! Поэтому всех их мы передали по назначению.

плюшевый медведь  
 
От поломанных игрушек тоже пользы никакой. Если они недорогие, то вряд ли кто-то будет заморачиваться с ремонтом. А играть такими небезопасно. А мешок погремушек-прорезывателей? Если не планируете детей, лучше все это добро подарить или продать. Если уж так дорога память о детстве ребенка, можно оставить парочку, но не мешок же.
 
А с чем предпочитаете расставаться вы?
 
 
Ангелина L Ответить
2015-09-15 13:13:42
Ангелина L
Алина, я тоже стараюсь выбросить хлам: контуженную посуду, макулатуру, одежду «для дачи». Я писала о борьбе с «плюшкинизмом» :) Выбрасывая старое, мы будто моральный груз оставляем в прошлом! Мне нравится это ощущение.
Наталия К Ответить
2015-09-15 14:06:14
Наталия К
Согласна с вами, Алина. Все как и у меня: треснутая посуда, макулатура, давно не модные обувь и аксессуары — все за порог! 
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-15 16:26:23
Светлана Стороженко
Алина, стараюсь поступать точно также. Прям, как про себя читала.

Комментировать