Выбросить нельзя копить

Периодически в моей квартире проводится конкурс «Утиль года (месяца, недели)». К участию приглашены разнообразные предметы обихода, которые проходят строгий отбор.


 
Хлам коварен. Он постепенно захватывает квартиру, оформляя прописку в шкафах, а потом посягает на наше жизненное пространство.
 
Хлам эгоистичен и требует к себе внимания. Его нужно перекладывать с места на место, а иногда и приводить в порядок. Он преграждает путь свежим мыслям и обновкам, дабы избежать конкуренции.
 
Хлам — ленивый обманщик! Он только обещает хозяевам принести пользу когда-то в недалеком будущем, а потом не выполняет обязательства.
 
Итак, если вещь стала бесполезной или даже вредоносной, во время генеральной уборки она выселится из квартиры. Правда, иногда победители конкурса превращаются в материал для рукоделия.
 
Ненужная одежда
 
Мне надоело хранить одежду, которую больше 2-х лет никто не надевал. Всегда стараюсь устоять перед соблазном оставить немодные, но вполне пригодные «для дачи» кофточки, футболки, джинсы. Было время, когда такие рабочие экипировки едва помещались в большую коробку.
 
Еженедельных выездов на дачу в моем распорядке нет. Если пару раз в месяц я собираю огурцы или яблоки в саду у родственников, то слежу, чтобы на одежде не оставались следы после трудовых «подвигов».
 
Ненужные предметы гардероба я передаю всевозможным организациям, которые помогают малообеспеченным семьям или одиноким престарелым людям. Трикотажных, джинсовых и шерстяных жильцов шкафа я частенько «препарирую» — из них можно пошить симпатичные вещицы.
 
Обувь
 
Точнее сказать, ее бесформенное подобие. Зачем хранить допотопные сапоги, которые не в силах реанимировать даже самый умелый мастер? Да, кожаное голенище во время голода можно пустить в расход, но пусть мрачные опасения отступят перед оптимизмом и здравым смыслом!
 
У моих родственников частично сохранилась система печного отопления. Во время сильных морозов они сжигают небольшие запасы ветоши, заготовленных летом поленьев и всяких «ненужностей». По их словам, старая обувь является превосходным топливом.
 
Я собираю в пакет все допотопные вещи, которые зимой будут с пользой утилизированы. И родственникам тепло, и в моей квартире мусора нет — благодать!
 
Аксессуары-пенсионеры
 
Недорогая бижутерия быстро выходит из моды. Морально устаревшие браслеты, бусы или серьги я часто отдаю своей маленькой племяннице. Девочка дополняет образ принцессы, а в моем комоде не копится хлам.
 
Просроченные косметические средства
 
У Татьяны — моей хорошей знакомой — на туалетном столике аншлаг. У девушки всегда под рукой множество баночек, тюбиков, флаконов. Пусть белая зависть не спешит бередить вашу душеньку! Почти все емкости можно смело отправлять в мусорное ведро.
 
Остатки крема источают запах прогорклого жира? Лосьон для тела уже пора использовать как средство против мужского внимания? Некоторые флаконы покрылись пылью? Таня особо не переживает! Она чувствует себя владелицей разнообразного косметического набора.
 
Мне не нравится наносить на шкурку остатки просроченного крема или пользоваться старой помадой. По этой причине в моей косметичке регулярно проводятся ревизии.

Ревизия в косметичке 
Старые подушки
 
Раритетных экземпляров из пера и пуха у меня нет давно. Мои домочадцы отказались от микробосборников, которые содержат больше живности и биологических частиц прародителей, чем базового наполнителя.
 
Да, старые подушки можно чистить, но смысла в данном мероприятии нет. Из-за накопленной грязи они превращаются в биологическое оружие.
 
Перу и пуху я предпочитаю гипоаллергенное волокно. Впрочем, подушка из такого материала тоже не может служить десятилетиями. Лучше не допускать ее превращения в пятнистое скопище бугров.
 
Испорченные лекарства
 
Если таблетки, мази и капли отметили выход на пенсию, им найдется место лишь в мусорном ведре, а не в организме.

Ревизия в аптечке

Посуда

 
Когда-то мне настойчиво советовали поставить блюдца с трещинами под цветочные горшки. Во-первых, растениеводством я не увлекаюсь — так исторически сложилось. Во-вторых, цветочные горшки считаются полноценным элементом декора, поэтому посудине с трещиной не суждено стать украшением.
 
Контуженные салатницы, тарелки, кастрюли могут покоиться на полках десятилетиями. И выбросить их жаль, и доставать не хочется. Лучшее средство против ненужной дилеммы — аккуратное использование посуды. Если утварь все же получила производственную травму, я всеми силами стараюсь «выключить плюшкинизм».
 
Допотопные кастрюли могут пригодиться для окрашивания материалов или скелетирования листьев, но использовать их для приготовления вкусного (и полезного) блюда не стоит.
 
Всякая мелочь
 
Список изгнанников могут пополнить старые шариковые ручки, прошлогодние календари, останки фонарика либо сувениров. Такие мелкие вещицы любят прятаться в дальних уголках ящиков, но после тщательной уборки они массово покидают оккупированное пространство.
 
А с какой «ненужностью» вам сложнее расстаться?
Инна К Ответить
2014-09-15 04:22:58
Инна К
Не, она работает. Просто мы ее не используем.:)
Ангелина L Ответить
2014-09-14 14:29:58
Ангелина L
А соковыжималка совсем-совсем отказывается работать? Бытовую технику (если она не совсем негодная) действительно сложно выбросить :)
Инна К Ответить
2014-09-14 11:03:38
Инна К
Мне тяжело с бытовой техникой расставаться. Хотя у меня ее и не так много. Например, соковыжималка. Простояла у меня в шкафу много лет, теперь перекочевала на балкон. Думаю выбросить или нет. Она старая, продать не получится, отдать — тоже никому не нужна. Вот и стоит. 

Комментировать