Все не как у людей, или Мои бытовые хитрости

вещи
У каждой хозяйки есть набор секретов, позволяющих облегчить быт. Некоторые мои хитрости-премудрости удивляли знакомых и друзей, но потом даже стали перениматься. О них я спешу поведать.


Экономим пространство и силы
 
Около 10-ти лет я сушу постиранные вещи на пластиковых вешалках. Пойти на такое ухищрения меня заставила скромная площадь первой съемной квартиры. Балкон там не был застеклен, а градообразующее предприятие – металлургический комбинат – не позволял развесить вещи на открытом пространстве.
 
Мы сменили и квартиру, и город. Но я по-прежнему использую вешалки. Вот главные причины:
 
1. Экономится место на балконе. 5 или 6 футболок займут больше метра бельевой веревки, а столько же вешалок – сантиметров 40. Можно и плотнее развесить, если вещей много.
 
2. На одежде не остаются следы от прищепок.
 
3. С моим ростом для развешивания вещей не нужно брать табуретку и тянуться куда-то.
 
4. Высушенная одежда часто обходится без утюга. Те же футболки, например. Просто перед развешиванием я встряхиваю и аккуратно расправляю вещи.

Конечно, вешалки тоже нужно использовать с умом. Например, тяжелые трикотажные кофты я не буду сушить на «плечиках», иначе вещи деформируются. А вот для футболок и легких рубашек такой способ очень подходит.
 
Кроме того, «плечики» должны быть широкими – тогда на материале не остаются бугры или впадины.

И еще: зимой я часто оставляю вешалки на ручках межкомнатных дверей. Поступаю так, если нужно ускорить процесс высыхания, а на радиаторах невозможно расправить вещь.

межкомнатные двери

Степлер вместо швейной машинки

 
На моей кухне стол и некоторые рабочие поверхности застелены клеенкой. Я покупаю обычную, которая продается в рулонах. Клеенки, имитирующие скатерть, кажутся мне менее надежными.
 
В рулонной клеенке есть недостаток: края со временем норовят скручиваться. В таких трубочках копятся крошки и прочий сор. Мои родственницы еще в советские времена подшивали край – как подол юбки. Я же использую обычный канцелярский степлер.
 
Край клеенки загибаю примерно на 1 см и по всей длине фиксирую скобами с интервалом 10-15 см. Готовый результат можно оценить уже через 5 минут. Клеенка со временем держит форму и не скручивается, а канцелярские скобы никому не мешают. Многим подругам понравился такой простой и быстрый метод.
 
Пены побольше!
 
В ванной на полке у меня есть пустой флакончик из-под шампуня. Я им пользуюсь во время мытья головы. Набираю в него немного воды, добавляю порцию шампуня и взбалтываю.
 
Разбавленный и вспененный шампунь хорошо распределяется по всей длине волос. Кроме того, расход средства уменьшается. Экономия и удобство – такие преимущества подарит пустой флакончик.

А какие премудрости помогают вам в быту? Буду рада новым советам!
Юля Маркина Ответить
2015-06-21 21:46:51
Юля Маркина
Мне очень понравились Ваши идеи!
Ангелина L Ответить
2015-06-21 23:24:20
Ангелина L
Спасибо, Юлия :)

Комментировать