Я - суперхозяйка или принцип 26 вещей

О хозяйственных способностях наших читательниц уже ходят легенды. Осталась одна я, кто не внес лепту в общую уборку. Но спешу исправить эту оплошность и расскажу вам о правиле 26 вещей. Это правило существенно влияет на качество и результат чистоты моего дома, а так же экономит и оставляет время на более приятные домашние дела, например, на ужин с мужем.





Я — дама особенная, убираться не люблю. По сравнению с моими подругами — чистюлями, я не драю ванную комнату ежедневно, не мою полы каждый вечер. Уборку я предпочитаю делать основательную. Один раз в неделю. Я мою пол, вытираю окна, достаю пыль из самых дальних углов верхних полок. Но чтобы не засорять дом ежедневно, я использую правило 26 вещей.

Правило 26 вещей

Это правило ввела в обиход домохозяйка из Аризоны 20 лет назад. Может, оно существовало и раньше, но не в том формате. Популярность это правило получило благодаря телешоу на центральном канале, где эта домохозяйка, мама 3 детей, доказала, что даже после детских игр и нашествия друзей дом может оставаться чистым и убранным. Почему 26 вещей? Без понятия, но я это правило приняла на веру.

В чем суть? Все просто. За день, женщина должна переложить, убрать или выбросить 26 вещей. Например: вы идете из спальни в зал, захватив ту вещь, которой не место в спальне. При переходе в ванную, можно захватить новое полотенце, тем самым старое отправить в стиралку. Выходя из кухни, подсунуть мужу мусорное ведро. Пройдясь по квартире, собрать детские ненужные игрушки и отправить их в контейнер с мусором, вместе с ненужной вещью из шкафа.

Принцип, я думаю, понятен. Мы не акцентируем внимание на уборке, зато целый день держим дом в чистоте, тем самым облегчая себе работу в конце недели.

Результат

Это правило, наверное, было специально придумано для меня. Я целый день занимаюсь дочкой, утром готовлю полноценный комплекс из 3-х блюд, работаю, а в перерывах расчищаю старые завалы, освобождаю антресоли, выбрасываю ненужный мужской хлам. Муж даже не заметил, как в его хранилище освободилась лишняя полка для моей консервации.

В день, в общей сложности, я трачу на уборку не более 15 минут, но результат очевиден. Если вдруг нагрянут нежданные гости, я подправлю диван, слегка вытру пыль и могу с легкостью встретить гостей. А если вдруг, в моем холодильнике не окажется вкусностей, я отведу друзей в пиццерию. Пиццу любят все. Одним словом — выход из любого положения найти можно, было бы время. А с такой уборкой у вас его будет предостаточно.



Несколько моих подруг уже переняли мой положительный опыт. Теперь ваша очередь оценить мой совет и принять правильное решение. Надеюсь, уборка станет для вас приятным времяпрепровождением и не отразится на вашем настроении. А для мужа вы будете всегда суперхозяйкой!

А как вы упрощаете себе процесс уборки дома?
solnce v_stakane Ответить
2014-10-23 14:29:37
solnce v_stakane
мне вообще чуждо понятие уборки раз в неделю. а до выходных в свинюшнике жить, что ли? я так не могу. у меня каждое утро ритуал — как отвезла ребенка в садик, вернулась домой — сразу подмести, игрушки по местам, одеяла застелить и еще хоть десять минут, но проветрить квартиру. зачем занимать свои выходные уборкой, когда, наоборот, можно валяться на диване и вообще ничего не делать =)
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 21:04:51
Маша Брусникина
Вы невнимательно читали мою статью. Я не живу в свинюшнике, а на уборку трачу 15 минут в день, не забирая время у мужа и дочери. А если вы не генералите дом, то застеленные постели не признак чистоты.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 19:35:36
Svetlana Soboleva
А каким образом у вас каждый день свинюшник образовывается? Это еще постараться надо.

P.S. Тоже убираю раз в неделю, не вижу в этом ничего криминального.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-23 19:01:39
Vika Gorobets
Мне кажется этот способ очень удобным. Ходишь, убираешь за собой. а потом в результате генеральная уборка сводится к минимуму. Интересно, спасибо за совет. Но у меня так не получается. Только я уберусь, сразу в том месте появляются дети. И так всегда.
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 21:05:45
Маша Брусникина
Предлагаю детей подключить к цепочной уборке. И детям будет весело и дом чист.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-23 21:16:41
Рита Жемчужина
Сам принцип поняла, но возник вопрос: нужно ли считать эти 26 вещей? Вы считаете?
Маша Брусникина Ответить
2014-10-23 21:52:07
Маша Брусникина
Считаю. В среднем я совершаю в день 20-22 чистых движений. Это за целый день. Сюда входит и мойка посуды. И приблизительно 2-3  вещи я убираю из квартиры. Они тоже относятся к списку «26»
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-23 22:46:55
Рита Жемчужина
Это не утомительно каждый день? Думается мне, я бы сбивалась со счета, и это меня нервировало бы(((
Маша Брусникина Ответить
2014-10-24 13:56:31
Маша Брусникина
А вы отнеситесь к этому играючись, тогда не будете заморачиваться. Просто сделайте парочку параллельных уборок, а вечером подчитайте свои телодвижения. Вот увидете, результат вас обрадует.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:25:03
Рита Жемчужина
Если только играючись))) Хорошая мысль!
Kseniya Kab Ответить
2014-10-24 00:10:52
Kseniya Kab
Очень даже интересно попробовать =) Завтра же и начну =) Спасибо за идею!
Маша Брусникина Ответить
2014-10-24 13:56:47
Маша Брусникина
Пожалуйста))))))
Инна К Ответить
2014-10-24 16:49:44
Инна К
У меня своя система уборки. Я заметила, что если в течении дня поддерживать порядок, то получается, что проводишь в уборке весь день. Меня это жутко нервировало. Тогда я стала делать так. Убираюсь 2 раза в день, минут по 15. Обычно это бывает в обед и вечером перед сном. Смотрю по обстоятельствам — то надо пропылесосить, то полы помыть, то вещи убрать. А капитально убираюсь в выходные.
Маша Брусникина Ответить
2014-10-28 12:12:06
Маша Брусникина
Очень удобный способ поддержания чистоты, согласна с вами.

Комментировать