Я учусь экономить. 5 моих принципов

Сейчас многие пишут о том, как нужно экономить. Я решила не отставать. Я пока в самом начале пути. Хочу рассказать вам о том, как получается экономить у меня.

1. Составляю планы покупок.
 
Я решила, что теперь без подробного списка продуктов в магазин ни ногой! А что, помогает! А в списки я пишу только то, что, действительно, мне необходимо. Вот и покупаю только самые нужные вещи.
 
2. Не беру лишних денег.
 
Деньги свои я распределять теперь тоже стараюсь с умом. Во-первых, я при походе в магазин беру ровно столько, сколько планирую потратить. Во-вторых, я с каждой зарплаты откладываю небольшую сумму. Эти деньги я распределяю на две части.

Одну часть я складываю в маленькую коробочку. Это деньги для особых случаев. Только при острой необходимости я могу взять оттуда нужную сумму. И ни в коем случае я не беру оттуда, чтобы «перехватить» до зарплаты или что-то в этом роде. Неприкосновенный коробочный запас у меня.

Вторую часть откладываю на нужную крупную покупку или на отпуск. Накопив таким образом, я купила себе планшет и золотую цепочку.
 
Ну и еще один интересный момент. Если перед зарплатой у меня от предыдущей остается какая-то сумма, я ее делю пополам и кладу в НЗ и в копилочку.
 
3. Собираю чеки.
 
Еще я где-то вычитала, что нужно собирать чеки. Решила попробовать. Единственным плюсом этой процедуры считаю то, что в них я могу посмотреть, где и что я покупала и по какой цене. Еще я сравниваю цены в чеках и выбираю тот магазин, где дешевле. Интересно, многие так поступают?
 
4. Сравниваю дебет с кредитом.
 
Я стала вести тетрадку с учетом своих доходов и расходов. Пока плохо получается. Если честно, я просто иногда забываю записать то, что покупалось на рынке без чеков.

5. Не беру в долг и не даю взаймы.
 
Этому меня научила мама. Я еще в школе старалась не брать в долг. И не понимала, когда кто-то пытался занять. Я считаю, что долги не приведут к экономной жизни. А кредиты уж и подавно!
 
Однажды я наблюдала такую картину, когда моя одноклассница купила конфет на все карманные деньги, которые ей родители дали на неделю. Потом она искала, у кого можно занять на завтрак. Ей заняли в этот день и в следующие дни. А на следующей неделе она отдала свои карманные деньги, вернув долги, оставшись сама без завтраков на всю неделю. Тогда я поняла, что долги – это яма. Вот и не участвую в таких водоворотах.
 
А как вы экономите? Что можете мне посоветовать? Все ли я делаю правильно?
Lenusechka K Ответить
2015-06-15 12:16:42
Lenusechka K
Хорошие у вас правила!
Ольга К Ответить
2015-06-19 13:55:51
Ольга К
Я рада, что вы так считаете!
Va- Lera Ответить
2015-06-15 13:13:15
Va- Lera
И я так же экономлю
Ольга К Ответить
2015-06-19 14:02:29
Ольга К
значит, я все делаю верно

Комментировать