10 фраз, которые нельзя говорить своим детям


Общение с ребенком и его воспитание — самая актуальная тема для мам. Идеальных людей не бывает. А это значит, что все мы допускаемся или можем допускать ошибки. Я наблюдала за собой и думала, в чем бываю не права. Исправилась. И вот делюсь с вами личным опытом.
 
Моей доченьке скоро исполнится 5 лет. Смотрю на нее и удивляюсь, как быстро пролетело время! Она уже взрослая, активная девчушка, веселая, озорная. Каждая мать о своем ребенке может говорить только хорошее.
 
Но не все у нас в отношениях с дочерью было идеально. Были и кризисы, бесконечные капризы, и непослушание. Но все же я признаю свою вину, так как во многом была и бываю не права. А все почему? Потому что к ребенку нужно найти подход, суметь все правильно ему пояснить, рассказать, а не кричать.
 
Но ведь бывает и настроение плохое, и самочувствие неважное. Я, к примеру, часто срывалась на детях. А ведь они ни в чем не виноваты и не понимают, почему, собственно, на них кричат. Но наблюдая за своими детьми, детьми в других семьях, я пришла к некоторым выводам. Я выделила фразы, которые встречаются во многих семьях. Вот и они:
 
1. Возьми, только успокойся!
 
Признаться честно, капризы и нытье настолько могут достать, что мать или отец готовы дать желанную вещь, лишь бы ребенок отстал. Особенно грустно тогда, когда ребенок просит какую-нибудь игру, в момент, когда родители сидят в социальных сетях или играют в компьютерные игры. Выходит так, что родители не желают уделять внимание детям. Им проще поиграть в игры вместо того, чтобы поиграть с малышом.
 
Как нужно отвечать на просьбы «дай-дай, ну пожалуйста»? Если ему нельзя давать вещь (документы, остро-колющие предметы, важные вещи), то нужно объяснить почему. Если родитель дает малышу то, что он просит, то вскоре ребенок перестает воспринимать родительское «нет». Он просто осознает тот факт, что нытьем и многочасовыми уговорами он сможет добиться желанного (а порой и запретного).
 
2. У тебя все равно ничего не получится!
 
Если подумать, то и взрослому человеку услышать такую фразу будет неприятно. А что уж о детях говорить! Если регулярно это повторять крохе, то у него вскоре выработается боязнь проявить инициативу, появятся комплексы. Да и от маминых криков он почувствует себя глупым и неуклюжим.
 
Я считаю, что, во-первых, в своего ребенка нужно верить (и говорить ему об этом). А во-вторых, ему необходимо давать проявлять свою самостоятельность. Если ему хочется самому слепить снеговика – пусть лепит. Ничего, если будет не очень симпатичным, его можно подправить вместе.
 
3. Еще раз увижу – накажу!
 
О, это моя фраза, от которой я все никак не могу избавиться. Честно признаться, ведь дело дальше угроз не доходит. Так зачем угрожать? Вот сегодня дочка взяла чистые листы и все покалякала и измельчила ножницами на мелкие кусочки. Было обидно, что она не спросила разрешения.
 
Я напугала ее тем, что сказала, в следующий раз обязательно накажу. В итоге выходит, что именно этого следующего раза и боятся дети. А еще это выражение вызывает у них недоумение и обиду. А внезапные крики и срывы родителей просто пугают и ни к чему хорошему не приводят.
 
4. Ты должен!


А должен ли? Чем обязан нам маленький ребенок? Убирать, посуду мыть и полы протирать до блеска? Почему-то мне вспомнилась фраза с рекламы: «А зачем вы тогда меня покупали (в смысле рожали)?». 
 
У многих детишек возникает защитная реакция. Вместо того, чтобы выполнить команду, они ее просто игнорируют. Ведь эта фраза и ее занудное продолжение, бесконечные нравоучения надоедают ребенку. Он перестает слушать и слышать, а посему переключается на что-то другое. Мне кажется, выход есть. Слово «должен» нужно заменить «можешь». Да еще не стоит забывать о похвале.
 
5. Немедленно перестань!
 
Резкие слова пугают малыша. Особенно маленького. Он может расплакаться, капризничать. Подростки в ответ на такую фразу замыкаются в себе, молчат, что слова с них не вытянешь. В общем, стоит подбирать слова.
 

 
6. Не расстраивайся из-за ерунды.
 
Это для нас ерунда, а для ребенка – важная составляющая его жизни. Ведь новые туфли у Вики из садика – это очень красиво, а дочке тоже хочется такие. Я помню себя в детстве: закатывала постоянно скандалы, потому что мне хотелось покататься на горке тогда, когда мама спешила на работу. Хотела такую же куклу, как у соседки Маши, а мне ее не покупали.
 
То, что не серьезно для родителей, бывает крайне важным для ребенка. Особенно для подростков. Для меня было важно внимание одного мальчика, которого я не получала. Я огорчалась и плакала, но так никто из родителей меня не поддержал, считая это все ерундой.
 
7. Ты же девочка (мальчик)!
 
Никогда не понимала этой фразы. А свекровь ее постоянно применяет к моим детям. Честно, не понимаю различия, когда это касается уборки, поведения за столом. Мне кажется, люди любого пола должны знать, как вести себя в гостях, в общественных местах, за столом и т.д., и пол здесь не имеет значения.
 
8. Хватит орать!
 
Все дети разные. Кто-то спокойнее, кто-то активнее. Да и капризничают все тоже по-разному. Если моей дочке отказать в покупке сладостей, она не очень огорчается. Наоборот, может напомнить самой себе, что конфеты вредны для здоровья, они портят зубы и от них пропадает аппетит.
 
Но вот сыну (скоро 2 года) ничего не докажешь и он всегда добивается своего. Его принцип: если даете что-то моей сестре, давайте это и мне. Он кричит, с ним приходится разговаривать и многое ему объяснять. Искренне не понимаю тех мам, которые кричат на детей вместо того, чтобы выслушать ребенка, узнать, что ему хочется.
 

 
9. Я сказала «нет»!
 
Я помню, в детстве мне постоянно так отвечали. Я возненавидела это слово. Но не так оно меня пугало, сколько непонимание, почему именно нет. Неужели так тяжело объяснить ребенку, дать полный и толковый ответ?
 
Мои дети знают, почему не стоит покупать все подряд. И вместо «нет» я говорю, что «у нас это уже есть», «в ближайшее время нам это не понадобится», «не хватит денег». Может порой отвечать трудно, это отвлекает, изнуряет. Но я считаю, ребенок должен получать весомые аргументы и полные ответы на свои вопросы. 
 
10. Что ты за ребенок!
 
Аналоги этому выражению — это всевозможные оскорбления, унижения, замечания. Вешая, таким образом, ярлыки на собственного ребенка, мы своими собственными руками понижаем ему самооценку. А еще ребенок, осознавая ситуацию и суть сказанного, начинает и вправду соответствовать. 
 
Не раз замечала, что на замечание «какая ты невнимательная» дочка и вправду становилась еще рассеянней. Видимо, детям проще смириться с прозвищем или замечанием, нежели изменить свою модель поведения.
 
А чем вы можете дополнить мой топик? Каким будет ваше мнение по этой теме?
Любовь Волкова Ответить
2015-01-10 01:50:17
Любовь Волкова
все правильно написано! Иногда мне обидно за детей, что их мамаши и папаши обзывают, а то и такими матами покрывают, что у меня уши в трубочку… неужели крошечный человечек достоин такого отношения к себе? Да и неужели он способен доставить массу неудобств своим родителям?

 «А зачем вы тогда меня покупали (в смысле рожали)?». — в точку!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-10 02:07:45
Ирина v_olshebnica
Спасибо!

Комментировать