10 правил детского питания

Сейчас время зимних каникул для школьников, пора новогодних праздников. Естественно, встает вопрос о правильном питании для детей. 





Правильная и полезная пища
 
У меня двое школьников и двое дошкольников, поэтому о правильном питании я знаю все, или почти все. К тому же, питаться правильно нужно всем, а не только детям, но это уже другая история.
 
Учебный год ребёнку дается нелегко. Важно в это время обеспечить чаду хорошие условия и полноценное питание. Полезная пища делает растущий организм наиболее способным как в физическом, так и в умственном развитии.

Не качественная пища, с большим количеством жиров и углеводов, приведёт ребёнка к упадку сил, апатии. У него снизится успеваемость и пропадёт интерес к учёбе. Это произойдёт не потому, что ребёнок ленивый, а у него просто не будет сил на выполнение определенной работы.
 
Задача любого родителя обеспечить полезную, витаминизированную пищу с большим количеством белка.

Как же это обеспечить?
 
10 правил детского правильного питания
 
1. На завтрак нужно не полениться и приготовить кашу.
 
Это горячая, питательная еда содержит в себе глюкозу, которая придаст малышу энергию. Привить утренние завтраки у детей не простое дело, но со временем это войдет в полезную привычку, которая станет обыденной. 

2. Нельзя давать детям ранним утром конфеты и сладкое печенья. В них много сахара, а значит мало пользы.

 3. В школе перекус должен быть легким. Можно приготовить отварное мясо курицы, кисломолочные продукты, сырок и конечно фрукты. Это полезнее различных бутербродов и булочек с маслом и колбасой.

4. Обед должен содержать жидкие блюда. Супы необходимы для любого поколения, как для малого, так и для старого. Злаковые так же должны быть в обеденном меню. И конечно чай, компот или сок.

5. Полдник обычно состоит из небольшого количества фруктов, булочки или испечённого кусочка пирога с молоком или другим видом жидкости.

6. На ужин можно подать блюда из рыбы, какой-нибудь молочной кашки. 
 
Ребенок, возможно, не захочет кушать в вечернее время, но от предложенного яблочка или другого вида фруктов он не откажется, что будет полезно.

7. Нужно пристально наблюдать за ребёнком, чтобы он выпивал не менее 700 миллилитров воды. Это норма выпитого количества воды, именно воды, для детей до четырнадцати лет. Сок и чай нельзя пить на голодный желудок, от этого пропадёт аппетит.

8. Своим детям с малых лет я формирую привычку кушать по режиму. Прием пищи в одинаковое время — хорошее дело. Защитит от переедания, излишнего веса и ряда желудочно-кишечных заболеваний.

9. Кормить детей сладкими продуктами я не рекомендую. Пусть пища будет содержать в себе всего понемногу, но с пользой.
 

 
10. Не следует нервничать и кричать на ребёнка за то, что он не желает кушать. Следует постепенно приучать его к режиму и через годик — другой он сам попросит кушать ранним утром или вечером.
 
Все зависит от родителей, дети — их отражение.
 
А вы следите за питанием детей?
 
 
 
 
Катя Сомова Ответить
2014-12-30 20:32:11
Катя Сомова
Я всегда на праздники запасаюсь терпением — главное детей не перекормить, а то так хочется все попробовать!!!
Vika Gorobets Ответить
2015-01-01 23:42:16
Vika Gorobets
Да, главное детей не перекормить.
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-30 22:51:41
Светлана Стороженко
Интересно было почитать. Спасибо.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-01 23:42:40
Vika Gorobets
И вам, спасибо, Светлана!

Комментировать