10 профессий, которые осваивает каждая мама

В отличие от многих мужчин, женщины – существа, склонные к многозадачности. Если верить статистике и исследованиям «британских» ученых, именно мы способны выполнять несколько дел одновременно и быстро осваивать новые для нас области.
 

 
С появлением в моей жизни ребенка я иногда сама себе удивляюсь. Если бы несколько лет назад мне сказали, что я научусь стольким навыкам, я бы не поверила. Но сейчас я знаю точно, каждая мама способна освоить новые профессии ради блага своего ребенка.
 
Многие называют это одним скучным словом «домохозяйка», но если разобраться, направлений у нашей деятельности намного больше.
 
1. Повар.
 
Признаюсь вам по секрету, я выходила замуж, имея скромный багаж из рецепта салата оливье. Помнится, поначалу я даже макароны варила в соответствии с инструкциями на упаковке. Или звонила куме и шепотом (чтобы муж не услышал!) узнавала у нее секреты вкусных котлет.
 
С появлением дочери круг моих кухонных обязанностей расширился. Во-первых, ребенку необходимы супы, которые раньше я никогда не готовила. А во-вторых, времени на кулинарию оставалось все меньше.
 
Что ж, за эти годы, без ложной скромности признаюсь, я преуспела, что не может не радовать. Бабочку из картофельного пюре? Легко! Вареники в форме мишек? Запросто! Блины в виде солнышка? Пожалуйста! Вам глазки из варенья или сметаны сделать?
 

 
2. Доктор.
 
При всем моем уважении к нашей медицине, иметь хотя бы минимальные понятия в этой области обязана каждая мама. Хотя бы для того, чтобы оказать первую помощь заболевшему ребенку в ожидании прихода врача.
 
Я много читаю на околоврачебные темы, знаю наизусть показания и дозировки основных детских препаратов, и прекрасно обхожусь без половины из них как минимум. Радует, что такой подход дает свои результаты – дочка болеет крайне редко, что не может не радовать.
 
3. Учитель.
 
Я за игровую форму обучения. Редко бывают случаи скучного просиживания над тетрадями. Мы учимся читать и считать во время прогулок, приобщаем к учебному процессу любимых персонажей.
 
Да, у детей есть занятия в детсаду, но это не снимает с родителей ответственность. Ведь нужно проверить домашнее задание, да и знаний в саду дают минимум, и если у ребенка есть желание учиться, почему же мы должны отказывать ему в этом?
 
4. Психолог.
 
Наверное, нет такой мамы, которая бы не читала статьи из серии «Как общаться с ребенком», «Как понять малыша» и т.д. Все они содержат базовые понятия из области детской психологии, которые мы, конечно же, используем на практике. Это и принцип «я-сообщений», и верная тактика при похвале и наказании, и многое другое.
 

 
5. Прачка.
 
Знала ли я лет шесть назад, как отстирать пятна от травы на коленках новых джинсов? А мазут с белых шортиков? Как ухаживать за мембранной одеждой и чем отмыть фукорцин с кожи? Теперь я знаю об этом даже без помощи поисковика.
 
6. Шоппер.
 
Есть и такая профессия, шоппер – человек, который умеет грамотно совершать покупки. Нет, это не значит, что я теперь могу обойти очередь, чтобы заполучить сумочку из лимитированной серии. Зато я успешно покупаю детские вещи со скидками не менее 50-90%, а после использования не менее удачно продаю их.
 
7. Парикмахер.
 
До появления дочери все мои парикмахерские навыки ограничивались умением делать прическу «конский хвост». Но моей девочке этого мало, ей нужны косички, и не обычные, а французские, или в форме веночка, или ракушки. Что ж, пришлось освоить и это.
 

 
8. Швея.
 
А вы когда-нибудь шили за один вечер костюм на утренник? Или одежду для кукольной вечеринки? Ну хоть заплатки на дырки нашивали? Я – да. Поэтому с чистой совестью добавляю к своему списку навыки в области швейного дела.
 
9. Спортсменка.
 
Это только кажется, что жизнь мамы от спорта далека. Не думаю, что в спортзале нагрузки больше. Кто из нас не поднимал коляску по ступенькам? А с пакетами продуктов в одной руке и ребенком во второй? А утренняя пробежка в детсад? А игра в классики, попытки научить маленького человечка кататься на самокате/роликах/велосипеде? Все это самый настоящий спорт!
 
10. Волшебница.
 
Эту профессию в совершенстве осваивает каждая мама. Начиная с момента появления малыша на свет – ведь это самое главное волшебство!
 

 
А разве не волшебство – уметь одновременно мыть посуду, развлекать младенца и еще и котлеты переворачивать при этом? Ах да, и все это одной рукой. А организовать детский праздник, подарки от Деда Мороза или деньги от зубной феи под подушкой?
 
А печенье с сюрпризом, мебель из обувной коробки и футболка с любимыми персонажами? Все это хоть и маленькие, но чудеса, на многие из которых мы даже внимания не обращаем, и творим их на уровне автоматизма. И только дети знают, что их мамы – добрые волшебницы, и только нам известно – скольких стараний это стоит!
 
Алена Ковалева Ответить
2015-03-20 13:11:05
Алена Ковалева
С таким удовольствием прочитала)))))Как с меня писано, спасибо! А за волшебницу — отдельный плюс!
Алина Юнония Ответить
2015-03-20 22:32:13
Алина Юнония
Все мы волшебницы )
Lenusechka K Ответить
2015-03-20 15:12:38
Lenusechka K
Спасибо за шикарный топик!
Алина Юнония Ответить
2015-03-20 16:55:01
Алина Юнония
на такие темы писать легко и приятно )
Влада Романова Ответить
2015-03-20 21:55:37
Влада Романова
Я вот профессию швачки никак освоить не могу, но это ведь не так страшно?
Алина Юнония Ответить
2015-03-20 22:31:49
Алина Юнония
Можно заменить ее на профессию стилиста! )))
Алла Тетерина Ответить
2015-03-21 11:24:35
Алла Тетерина
Как же это приятно, быть волшебницей! :)
Ales Ка Ответить
2015-03-21 23:20:18
Ales Ка
Отличная статья, спасибо Вам!

Комментировать