15 идей для совместных игр родителей и детей


На улице сегодня целый день идет дождь. Это значит, что наша прогулка с доченькой отменяется. Жалко, но не беда. Ведь это отличный повод для того, чтобы провести приятный вечер в семейном кругу. 

Мы ни дня не обходимся без игр. Ведь нашей девочке всего полтора года! Ей интересно все на свете! Даже на привычные, как нам кажется, вещи, она смотрит с восхищением и удивлением.

Доченьке очень нравится рисовать пальчиковыми красками. Мы не ограничиваемся альбомами для рисования — таланту нужен простор! Для этой цели у нас есть рулон старых обоев. Мы разворачиваем его на полу и рисуем. Чаще всего к нам присоединяется папа. Он пишет на обоях нам приятные слова, а мы в ответ рисуем ему забавные рожицы и прочие каракули.

Также наша доченька вовсю осваивает мозаику. Конечно, мелкие детали давать ей еще опасно, ведь она может их проглотить. Поэтому мы купили для нее напольную мозаику, детали которой величиной с мандарин.

Все вместе мы соединяем детали мозаики между собой, изображая различные фигуры. Никогда не думала, что муж присоединится к таким играм, но он еще в большем восторге, чем наша малышка!

Такие простые игры не только развивают мышление, фантазию и усидчивость нашей девочки, но и сближают семью.

А как вы проводите семейные вечера? В какие игры играете?
2. Солнце. Нарисовать на бумаге большой желтый круг. Затем поочередно (один штрих делает ребенок, следующий - мама или папа и т.д.) пририсовать к солнцу как можно больше лучей (от 3 лет).3. Змея. Нарисовать большую змею. Теперь нужно разрисовать змеиную кожу, поочередно нанося разноцветными фломастерами узор из звездочек, точек, волнистых и зигзагообразных линий и т.д. (от 4 лет).4. Железная дорога. Нарисовать фломастером поезд. Затем посадить в каждый вагон какое-нибудь животное: в один, например, слона, в другой утку и т.п. Родители и ребенок рисуют поочередно или вместе (от 5 лет).5. Фальшивомонетчик. Положить под бумагу разные монеты. Закрасить карандашом: монеты проявятся. Затем вырезать бумажные монеты и склеить соответствующие стороны (от 5 лет).6. Тренировка памяти. На подносе укладываются шесть различных небольших предметов. В течение короткого времени ребенок запоминает, что лежит, потом поднос чем-нибудь накрывают. Что под покрывалом? Затем поменяться ролями (от 4 лет).7. Выдумывать истории. История, которая рассказывается в книжке с картинками, изменяется: к картинкам сообща придумываются новые события (от 5 лет).8. Цепная реакция. Костяшки домино установить на короткое ребро одну за другой. Прикоснуться к последней в ряду, все костяшки попадают. Или строить из них как можно более высокую башню (от 4 лет).9. Сортировать карты. Колоду игральных карт разложить по мастям или достоинству (от 3 лет).10. Вылепить ежика. В парке или лесу насобирать коротких тонких палочек. Сделать из пластилина короткую толстую колбаску и воткнуть в нее собранные палочки: получится ежик (от 3 лет).11. Узор-сюрприз. Из большого куска бумаги вырезать квадрат. Сложить треугольником. Теперь на сгибе вырезать узоры: клинья и дужки. Бумага складывается снова и снова, каждый раз добавляются новые узоры. Под конец развернуть бумажный лист (от 4 лет).12. Поиск. Сообща рассматривать книжку с картинками. С первой картинки начинается игра: Я вижу что-то, оно красное! Что это? Когда это что-то будет найдено, поменяться ролями (от 3 лет).13. Собрать фигурку. Делать поделки из прищепок понравится не только детям, но и родителям. Можно устроить семейный конкурс на лучшую поделку (от 4 лет).
14. Сделать семейную стенгазету. И не забыть никого из родственников (от 5 лет)!15. Сложить пазлы. Головоломки такого рода прекрасно сближают семью (от 4 лет)!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 14:56:06
Светлана Стороженко
Рада быть полезной.
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 14:55:47
Светлана Стороженко
Анастасия, прекрасная идея. Спасибо.
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 14:55:23
Светлана Стороженко
На здоровье, Маша.

Комментировать