4 мифа об обязанностях родителей

Мои родители вмешиваются в воспитание моей 5-летней дочери. Они прямо при ней критикуют одежду, которую мы ей покупаем, еду, которую я готовлю, и пытаются заменить родителей своей навязчивой заботой.

Нашей доченьке бабушка и дедушка с обеих сторон навязывают мифы о наших родительских обязанностях, ее ответственности перед нами и нашей перед ней. И все бы ничего, если бы не звучала в их голосе нотка иронии.

Миф №1. Родители дали жизнь и ребенок обязан им подчиняться всю жизнь за это.

Да, мы дали жизнь нашему ребенку. Это было нашим обоюдным желанием. Только нашим! Мы долго планировали нашу беременность. Но это не значит, что ребенок должен нам беспрекословно подчиняться и кланяться в ноги!

Это мы с мужем благодарны высшим силам и матушке-природе за то, что дали нам возможность наслаждаться маленьким чудом. Это мы обязаны перед ребенком. Мы должны вложить в него все самое лучшее, дать воспитание и образование. Мы ответственны за его жизнь!

Миф №2. Родители тратят время на воспитание детей, чтобы в старости было кому стакан воды подать.

Я и мой муж считаем, что при таком отношении между родителями и ребенком сразу начнет расти непреодолимая преграда. Ни в коем случае нельзя упрекать ребенка тем, что даешь ему. 

Я думаю, что я занимаюсь с Ксюшей, вожу ее на различные кружки не для того, чтобы потом требовать какой-то отдачи. Я пытаюсь внести разнообразие в жизнь своей доченьки, пытаюсь понять, какие занятия ей интересны, какие таланты в ней скрываются, чтобы она сама могла выбрать дорогу по душе. И уж совсем не для того, чтобы воспитать себе рабсилу на будущее.

Миф №3. Родители знают, как лучше, они старше и умнее!

Да, мы старше, мы умнее, но мы не можем навязывать ребенку свое мнение. Ребенок, даже самый маленький – это личность, индивидуальность. Ксюша сама способна выбирать направление своей жизни. 

Мы можем лишь поддержать ее или аккуратно предостеречь. Хотя тут я тоже имею четкое мнение. Если мой ребенок взял в руки утюг и не хочет ставить его на место – пусть обожжется. Только так он поймет, что родители более опытные. А упреки и крики ни к чему хорошему не приведут.

Миф №4. Родители должны наказывать своих детей.

Мы с мужем уверены, что мы не должны растить ребенка в постоянном страхе быть наказанным. Ксюша, конечно, не идеальный ребенок, и получает свою порцию наказания. Но заслуженного. А не по любой малейшей провинности. 

Бывает так, что ребенок шалит, выражая так свою любовь к нам. Или просто соскучилась и пытается так развеселиться. Мы с мужем научились это отличать.


Недавно дочка нечаянно разбила чашку. Моя мама так на нее кричала, что ребенок прибежал ко мне в комнату в слезах. Это послужило причиной моей ссоры с мамой. Я считаю, что разбитая чашка — это не повод для того, чтобы кричать на ребенка.


Бабушкам и дедушкам мы благодарны за то, что воспитали нас. А мы уж сами воспитаем своих деток, без настойчивых советов и навязчивой помощи.

А с какими мифами о воспитании детей и родительских обязанностях столкнулись вы?
Влада Романова Ответить
2015-01-12 15:01:57
Влада Романова
По большей мере согласна, но насчет наказания поспорю. Оно может быть разным, но ребенок должен знать, что есть граница между можно и нельзя, а если она нарушается, следует наказание.
Elenka С Ответить
2015-01-17 18:07:54
Elenka С
Конечно, и мы дочку наказываем. Но, по-моему, наказывать за разбитую чашку — это слишком.
Алина Юнония Ответить
2015-01-12 16:42:03
Алина Юнония
не совсем поняла про наказания. «родители не должны наказывать», а потом «ксюша получает свою порцию наказания».
Elenka С Ответить
2015-01-17 18:08:23
Elenka С
Я выразилась немного не точно. Я имела ввиду наказание физическое — его, я  считаю, быть не должно.
Mariya S Ответить
2015-01-13 15:05:20
Mariya S
В целом согласна с Вашим мнением. Главное — направлять, помогать и поддерживать. 
Elenka С Ответить
2015-01-17 18:08:36
Elenka С
Рада, что у меня есть единомышленники.

Комментировать