4 повода для детской обиды или Не обижай меня, мама!


Взгляните в глаза своего ребенка. Что в них можно увидеть? Невинность, радость, нежность и безусловную любовь. Эти два океана глаз бездонны и красивы. Но они еще наивны, безобидны и глупы. И как только можно допустить, чтобы эти глазки плакали? 

 
О том, что дети – это огромнейшая ответственность и важная составляющая жизни, я узнала, став мамой. Все мои представления о детях были очень глупыми. И если уход за ребенком (его гигиена, питание, закупка вещей и прочее) кажется сложным, то гораздо больше проблем возникает в воспитании детей.
 
Все мы родом с детства
 
Недавно мы с мамой вспоминали детство: я свое, она свое. В принципе, у меня детство было хорошим: мы с мамой много ездили, были в санаториях. Я отдыхала летом у бабушки и в детском лагере, у меня было полно друзей. Но и в таком сладком периоде жизни, как детстве, бывают свои огорчения, согласитесь. Детские обиды – это очень серьезная вещь, я вам скажу.
 
Мой брат, в свои 37 лет, до сих пор вспоминает отцу те дни, когда он не отпустил его на футбол, не пошел с ним в цирк. А еще он обижался на то, что папа ставил его в угол за плохие отметки. Быть двоечником – плохо, но что поделаешь, если некоторые предметы просто не даются.
 
Я думаю, у многих есть свои обиды на родителей. Кажется мне, они есть у каждого человека, и это сугубо личное. Иногда такие детские обиды не дают покоя и мешают жить. А ведь некоторые родители наносят непоправимую травму малышу. Своими же руками они развивают в крохе неуверенность в себе, уязвимость, черствость и жестокость. Тогда речь идет уже не об обиде, а о самой настоящей травме детской ранимой души.
 
Семья – самое святое
 
Маленькому человеку не так страшны трудности, если он, придя домой, чувствует себя в защищенности. Когда он находит защиту и любовь в семье, никакие ссоры и обиды не страшны. А теперь представьте, что происходит с крохой, если в качестве обидчика или тирана выступают люди, на которых так рассчитывает ребенок? Что происходит с душой крохи, когда он ждет поддержки и помощи от взрослых, которые вместо того, чтобы любить, делают все наоборот?
 
Ребенку просто не на кого опереться и он замыкается в себе. Иногда даже лучшие друзья не могут помочь, если в семье происходят ссоры. Малыш всю боль переживает внутри себя. И такие обиды, как правило, перерастают в комплексы, тем самым, ухудшая жизнь уже взрослому человеку.
 
Обиды, обиды…
 
Я, как мама, стараюсь дать детям самое лучшее. Я пытаюсь быть правильной и хорошей, но я не святая. Иногда я кричу. А когда совсем нет терпения, я могу и шлепнуть. Это меня совершенно не оправдывает, я знаю, это не педагогично. Но просто иначе они не слушаются.
 
Но и такой шлепок некоторым наносит вред. И ребенок может обижаться на многие вещи. Вот именно потому я и говорю, что воспитание – это очень сложная тема для меня. Я ведь стараюсь изо всех сил все делать правильно. Но ведь никто не знает, на что именно ребенок может обидеться. Да и идеальных людей не бывает. И у таковых тоже могут быть ошибки.
 
И все-таки я решила выделить некоторые факторы, на которые наши детки могут обижаться. Я решила перечислить их для себя, чтобы ни в коем случае не допускать этих ошибок. Это важно.
 
1. Унижение при всех.
 
Публично ругать или обижать ребенка – это значит, наносить ему травму. Будь то детская площадка, или садик (школа), магазин. Дети очень впечатлительны. Если ругать ребенка или бить – это унизительно, то на публике такое унижение удваивается. Ребенку кажется, что все над ним смеются, он стыдиться, а это ни к чему хорошему не приведет.
 
Ругать нужно наедине. И лучше не ругать, а все толково объяснить подрастающему поколению. А хвалить можно и при всех, на публике. Это поднимет ребенку самооценку, проверено.
 
2. Обесценивание.
 
Я общаюсь с одной мамочкой. Она вся такая хорошая и правильная, вот только дочь у нее очень необщительна и грустная. Что бы не сделал ребенок, маме все не так. «Поделку можно было сделать и красивее», «Посуду плохо вымыла», «Белье не так развесила».
 
В каждом поступке можно найти недостаток, вот только стоит ли к этому придираться? Можно сделать лучше вместе или показать, как правильно это делается, а не говорить о том, что «все не так». Выходит просто, что ребенок постоянно не дотягивает и не заслуживает похвалы, не может добиться маминой признательности и благодарности.

Малышу очень важно чувствовать себя нужным. Может быть, он и неправильно помыл посуду (на ней остались разводы или грязь), но он это сделал так, как он умеет, по собственной инициативе, для того, чтобы помочь маме. А если мама не признает помощи, значит, она ей и не нужна. У ребенка вряд ли потом появиться охота помогать взрослым.
 
3. Высмеивание.
 
Вспомните, насмехались ли над вами в детстве? Это неприятное явление. Но ладно, сверстники. А если над ребенком подшучивают сами родители? Мне кажется, это недопустимо. Зачем, таким образом, унижать собственное чадо?
 
Ребенку обидно, и совершенно неясно, почему над ним насмехаются собственные мама с папой. Подшучивая над другими, люди обычно самоутверждаются за чужой счет. А как вообще возможно повышать себе самооценку за счет собственного ребенка? Это унизительно и некрасиво.
 
4. Обещания.
 
Это нам, родителям, кажется, что обещания ничего не значат, и ребенок все забывает. Лично меня всегда грызет совесть, если я не успеваю сделать то, что наобещала ребенку. Я готова сквозь землю провалиться (так мне стыдно), если я не могу выполнить обещанное.  Посему я либо вообще не обещаю, либо выполняю то, что обещала.
 
А ведь некоторые родители (и мои в том числе) считают, что в невыполнении обещанного нет ничего такого страшного. Но для крохи это целая катастрофа! И даже если он не подает виду, это вовсе не значит, что у него все спокойно на душе. В душе он рыдает, ведь его доверие к родителям угасает.
 
Я считаю, что доводить требования и держать слово до конца важно. Мы для своих детей самые важные и родные люди, я в этом уверена. Нам просто нельзя подрывать авторитет и обижать своих детей. Надо поступать так, чтобы у наших малышей было как можно  меньше слез и горьких обид, причиненных нами.
 
А как вы считаете, что нужно делать для того, чтобы быть грамотными и мудрыми родителями? Чем еще мы можем обижать своих детей?
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-16 01:47:49
Светлана Стороженко
Тема такая большая и глубкая. Я согласна с Вашими 4 пунктами.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-16 02:03:48
Ирина v_olshebnica
Спасибо за поддержку, Светлана! Вы об этом наверняка знаете (как психолог)
Влада Романова Ответить
2015-05-16 13:44:39
Влада Романова
Согласна я вами по всем пунктам!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-16 15:45:57
Ирина v_olshebnica
Спасибо, Влада!
Алина Юнония Ответить
2015-05-16 17:18:16
Алина Юнония
и я за
кроме шлепков )) все-таки нужно себя контролировать ) 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-20 22:21:30
Ирина v_olshebnica
Да. Но не все дети идеальные и послушные((
Алина Юнония Ответить
2015-05-21 10:11:43
Алина Юнония
Так и взрослые не все такие, но мы же не бьем друг друга из-за этого )

Комментировать