4 правила хорошего поведения за столом, которым следует научить ребенка

В нашей семье все стараются соблюдать застольный этикет. Честно говоря, я надеялась, что дочка будет перенимать наши с мужем манеры, и проблем в поведением за столом у нас не будет. Но я ошибалась. В более раннем возрасте она вела себя отвратительно: могла играть столовыми приборами, без спроса вставать из-за стола и есть, подобно поросенку.

Нам с мужем пришлось потрудиться, чтобы научить дочку хорошим манерам. Сейчас Танечке 5 лет. Она уже знает, как нужно вести себя за столом и даже пытается учить правилам этикета свою младшую сестричку, которой всего 8 месяцев :)


Плохие манеры

Танюшка знает, что нельзя:

— говорить с полным ртом еды или откусывать кусок больше, чем может поместиться в рот;

— качаться на стуле;

— баловаться с ложками, вилками, ножами и другими предметами;

— ставить локти на стол;

— жевать с открытым ртом;

— громко разговаривать и перебивать других людей во время разговора.

Хорошие манеры

Наша дочка понимает, что можно и нужно:

1. Пользоваться салфетками. Одну салфетку нужно постелить себе на колени, чтобы не испачкать одежду. Если салфетки нет, то нужно тихонько попросить ее. Также Таня знает, что прежде, чем отпить из бокала сока или воды, нужно вытереть губы от жирной пищи. Так посуда остается привлекательной в течение всего обеда.

2. Сидеть за столом правильно. Танечка сидит ровно, не вертится по сторонам. Даже за завтраком ведет себя, как будто на банкете, чем радует всех окружающих. Правда, иногда все же приходится напоминать маленькой принцессе, чтоб выровняла спинку.

3. Если необходимо выйти в туалет или к умывальнику, то нужно тихонько извиниться прежде, чем вставать из-за стола. Дочка знает, что молча выходить некультурно. Она также знает, что не стоит всем гостям сообщать, куда именно она собирается направиться. 

Хотя однажды, когда праздновали день рождения бабушки, дочурка увидела в окно, как наша собака бегала по цветнику и ломала цветы и клумбы. Она молча вскочила и выбежала из-за стола. Наш папа, не поняв, что произошло, побежал за ней. Через несколько минут они вернулись. Таня деловито и громко заявила всем гостям, чтобы ее все извинили. Она поступила так, чтобы поймать собаку:)

4. Обязательно нужно благодарить. Дочка знает, что хозяйку дома нужно поблагодарить за угощенье прежде, чем выйти из-за стола. И не важно, в гостях или дома.

Конечно, моя дочка еще достаточно мала, чтобы выполнять эти правила безукоризненно. Изредка бывают промахи. Я стараюсь мягко напомнить дочери о правилах поведения за столом и она исправляется.

А какие правила этикета за столом знают ваши детки? Легко ли вам далось обучить их этому?
Diana K Ответить
2014-12-17 23:40:08
Diana K
А сколько вашей дочери?
Diana K Ответить
2014-12-17 23:39:52
Diana K
У нас такая книга тоже есть. А в садик он давно ходит? Может это адаптация?
Маша Брусникина Ответить
2014-12-17 16:56:39
Маша Брусникина
Дочка перенимает правила сама. очень хочется ей научится пользоваться приборами. Пока я ей нож не даю.

Комментировать