4 совета для легкой адаптации ребенка к детскому саду

Сейчас моей дочери Ксюше 5 лет. Она с огромным удовольствием ходит в детский садик. А когда-то, в самом начале, ей трудно было привыкнуть к посещению места с большим количеством детей и долгим отсутствием родных людей.

Я хочу рассказать о том, какие методы для адаптации своего ребенка к детскому садику я использовала. Эти методы помогли моим подругами их деткам. Думаю, что помогут и многим из вас!

1. Новая жизнь – постепенное привыкание.

По сути дела, детский садик для наших деток – это новая жизнь. Новая жизнь для моей Ксюши начиналась постепенно. Здесь воспитатели с большой охотой идут навстречу.

Первый день знакомства с детским садиком у нас прошел замечательно. Мы пришли туда утром, но уже тогда, когда все детки были в группе. Ксюша не видела, как их приводят родители и оставляют.

Мы ходили по группам, знакомились с воспитателями, с другими сотрудниками и детками. Нам разрешили немного поиграть с игрушками и мы присутствовали на утренней зарядке.

Ксюшу заинтересовало все, что она увидела. Мы провели пару часов в детском саду и стали собираться домой. Ксения неохотно собиралась и спрашивала о том, когда мы снова придем в детский садик. 

По дороге домой я рассказала, что туда можно ходить каждый день. И сразу проговорила, что дети там остаются без мам и пап. Ксюша видела это и нормально отреагировала. 

На следующий день мы пришли рано утром, встретились с родителями, которые приводили детей и уходили. Ксюша спокойно отпустила меня домой. Я пришла забирать ее через 3 часа. Дочка молча собиралась, но я видела, что она могла остаться и подольше.

Так мы ходили 3 дня. Ксюшка понемногу привыкала. И к концу недели я оставила ее в детском садике до конца рабочего дня. Забирали ее мы вместе с мужем. У нашей доченьки было столько ярких эмоций! И то, как ей выделили отдельную кроватку. И как они спали там после обеда. А потом было музыкальное занятие и прогулка. Наш ребенок был счастлив! У нее началась новая жизнь! Новые друзья и увлечения!

2. Режим.

Чтобы не было разногласий с режимом дня в детском садике, дома мы тоже соблюдаем его. В выходные дни обязателен послеобеденный сон. 

Соблюдая в выходные дни режим будней, мы не даем ребенку отвыкнуть от детского сада. У нас нет проблемы раннего подъема в понедельник и хныканья во время сна в детском саду.

3. Дружба.

Мы с раннего детства учили Ксюшу заводить дружеские отношения. Дружба помогает адаптации. У Ксюши очень много друзей и ей одинаково интересно что в детском саду, что во дворе. 

Уже в первую неделю прибывания в саду Ксюша с удовольствием играла с другими детками, а вечером увлеченно рассказывала мне о новых знакомых.

4. Впечатления.

Ксюша делится с нами своими эмоциями и впечатлениями. Мы благодарны воспитателям за то, что часто придумывают интересные мероприятия для малышей. 

Еще с младшей группы детки знают, что каждый понедельник у них в группе — День пушистиков. Каждый малыш в этот день должен принести в сад свою любимую мягкую игрушку и рассказать о ней что-то интересное.

Именно такие моменты облегчают адаптацию детей в детском саду, учат общаться и дружить.

А как вы помогаете своему ребенку адаптироваться в детском саду? Как вы поддерживаете их в новой жизни?
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-18 14:01:31
Светлана Стороженко
Замечательные рекомендации. Спасибо. Надеюсь и с моей Ксюшой все пройдет также гладко. А сколько лет было Вашей красотульке, когда Вы её повели в сад?
Elenka С Ответить
2015-01-20 22:33:27
Elenka С
Надеюсь, что мои рекомендации и вам пригодятся. В сад отдала в 2.7
Ирина Г Ответить
2015-01-18 18:46:05
Ирина Г
Вам повезло, Ваша дочь очень легко привыкла. Мой сын привыкал тяжело. В сад пошел в августе, а сказать про него, что он адаптировался, я смогла только в декабре.
Бывает и сейчас со слезами идет. Правда, с воспитателями нам повезло, и сын в группу идет хорошо. Главная наша проблема — сборы, выход из дома и дорога в сад.

Берем с собой игрушки. Берем зернышки и по дороге кормим птичек. «Забалтываю» его, задаю вопросы, показываю все, что можно, чтоб отвлечь.

Стараюсь терпеливо пережидать его капризы дома и соблюдать садовский режим. В разговорах — только хорошее о садике и воспитателях. Всегда предупреждаю сына, кто и когда его заберет: «Приду за тобой, когда ты поспишь».
Elenka С Ответить
2015-01-20 22:34:00
Elenka С
Да, моя дочка привыкла быстро и безболезненно. А некоторым деткам очень тяжело в саду первое время.

Комментировать