4 способа подготовить руку к письму

Наша дочка впервые взяла в руки фломастеры, когда научилась ходить. Она на уровне своего роста разрисовала нам все стены. Но мы не отчаивались – ребенок учится рисовать и писать. А обои переклеим! Пусть доченька развивается!


Карандаши и фломастеры


В нашем доме всегда много разноцветных карандашей и фломастеров. Для того чтобы доченька развивала руку для письма, мы стараемся пополнять запасы. А еще у нас много альбомов для рисования, есть большие листы ватманов и маленькие магнитные доски. 

Все это очень помогает нашей малышке тренироваться. Она не просто рисует каракули, а выводит палочки и крючочки. Еще ей нравится рисовать разные геометрические фигуры – кружочки, ромбики, треугольники. Когда дочке было 4, она стала рисовать героев мультфильмов, персонажей из сказок. 

Уличные забавы

На улице мы тоже без дела не сидим. У нас много коробочек с восковыми мелками, которыми доченька рисует на площадке, в специально отведенном месте. Порой там такие шедевры появляются! 

Еще мы рисуем песком, выкладываем узоры камешками, составляем композиции. Строим башни и замки из песка, и даже выкладываем разные фигуры – объемные и большие!

Скульптура

Еще для развития мелкой моторики очень хорошо помогает лепка. Сначала доченька лепила из пластилина. Потом, когда она немного подросла, я ей купила набор юного скульптора. Мы вместе лепили горшки и вазочки. Доченька с удовольствием делала все новые и новые шедевры, развивая свои ручки. 

Затем мы освоили соленое тесто. Здесь уж фантазия разыгрывается по полной программе не только у ребенка, но и у взрослого! Я тоже иногда подсаживаюсь к дочке, и мы вместе делаем фигурки, магнитики и другие сувениры. Потом сушим и раскрашиваем их. И дарим нашим близким на разные праздники, да и просто так!

Конструктор

Конструктор также помогает развивать мелкую моторику моей доченьки. 
У нас дома много различных видов конструктора. Есть лего-кубики, железный конструктор с разными детальками – гаечки-винтики и многое другое. Есть контурная конструктор — его дочка любит больше остальных. Такой конструктор развивает фантазию и мышление.

Наша дочка очень рано начала писать буквы и цифры. Они получались ровными и красивыми еще когда дочке было 4 годика. Я думаю, это потому, что мы с мужем обеспечили ей достойное развитие, подготовили ее руку к письму.

А как вы помогаете своему ребенку развивать навыки письма? Как пробуждаете интерес к правописанию?
Карина Миронова Ответить
2014-12-26 20:23:11
Карина Миронова
Читаю на будущее…
Elenka С Ответить
2014-12-26 20:24:00
Elenka С
Надеюсь, что мой опыт пригодится!
Vika Gorobets Ответить
2014-12-27 14:13:07
Vika Gorobets
Мы тоже сейчас учимся писать. Мне кажется мне было легче, чем мои детям или я забыла, что ли....
Elenka С Ответить
2014-12-27 14:29:31
Elenka С
Наверное мы забываем, каково было нам. Да и следует учитывать, что дети позже шли в школу. Соответственно, и готовиться позже начинали, как мне кажется.
Ales Ка Ответить
2014-12-28 01:24:16
Ales Ка
Кажется мне, что и лепка и рисование очень уместны. А потом прописи и аппликации. Как-то так.
Elenka С Ответить
2015-01-04 15:06:22
Elenka С
Да, вы правы.

Комментировать