5-летние дети. Какие они?

Как быстро летит время – казалось бы, только недавно я писала об особенностях четырехлетних детей на примере дочери, и вот, после празднования первого «юбилея» сегодня я хочу рассказать вам об особенностях пятилетних.
 

 
Физическое развитие
 
О параметрах роста и веса детей данного возраста я недавно писала отдельную статью. Период от 5 до 6 лет характеризуется увеличением длины рук и ног, ширины таза и объема грудной клетки. Средняя прибавка в весе на протяжении шестого года жизни составляет примерно 100-200 граммов в месяц.
 
Кстати, уже в этом возрасте есть физиологические различия между полами: так, окружность грудной клетки у девочек увеличивается быстрее.
 
Продолжается рост костей и мышц, мелкие мышцы до сих пор развиты меньше крупных. Именно поэтому большинству детей сложно выполнять задания, требующие работы с мелкими деталями.
 
Личностные качества
 
После 5 лет у ребенка несколько меняется его представление о себе. Так, если ранее он приписывал себе только те качества и характеристики, которыми действительно обладает, то сейчас способен фантазировать в этом направлении. Отсюда и тяга к переодеванию, изображению и копированию любимых персонажей.
 

 
Происходят изменения и в общении со сверстниками. Ведь малышей обычно больше интересует мама, детей 3-5 лет – игрушки, которыми обладают другие дети. А вот после 5 появляются попытки наладить отношения и организовать совместные игры со сверстниками. Начинаются попытки ведения полноценного диалога, обмена информацией, впечатлениями и переживаниями.
 
В этом возрасте дети способны оценивать личностные качества сверстников, часто можно встретить разделение «ролей» в детском коллективе – определяются лидеры.
 
Ролевые игры приобретают у пятилеток все большую популярность. Дети с удовольствием распределяют роли, изображают любимых героев, пытаются передать их черты характера.
 

 
Мышление
 
Логическое мышление продолжает развиваться. Так, дочь сейчас легко выполняет простые арифметические действия с цифрами до 20, также ей под силу задачи из серии «выбрать лишнее» или «добавить недостающее».
 
Дети этого возраста способны самостоятельно объединять предметы в определенные группы. Например, если раньше у нас все животные были в одной «куче», потом разделились на диких и домашних, то после 5 лет дочь делит их как угодно: по размеру, среде обитания, цвету и наличию шерсти и т.д.
 
Активно развивается процесс «словотворчества». Именно в пятилетнем возрасте так много детских перлов, которые с годами становятся приятными воспоминаниями из детства. Сегодня утром дочь сказала мне «Я тебя оштравлю» — наверное, это нечто среднее между «отравлю» и «оштрафую», не знаю.
 

 
Прекрасно развиты фантазия, воображение и речь. Дети пятилетнего возраста активно пользуются различными частями речи, синонимами, многосложными предложениями и фразеологизмами, которые часто черпают из книг или мультфильмов. За счет развития фантазии ребенок может рассказать от начала до конца связной текст с сюжетом, а выдуман он или был на самом деле – попробуй догадаться!
 
 
Год назад я думала, что вот он, самый интересный возраст – дочь уже достаточно «взрослая», чтобы поддержать беседу, выслушать, поделиться мнением и впечатлениями. Сейчас же все стало еще лучше – она прекрасно понимает свои и мои переживания, способна даже давать советы, к которым иногда стоит прислушаться. Но в то же время до сих пор остается ребенком, что мне очень и очень нравится. Ведь хоть с одной стороны и хочется, чтобы дети росли, но с другой, как же хочется, чтобы они подольше оставались детьми!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-10 09:00:50
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Алина Юнония Ответить
2014-07-11 15:09:07
Алина Юнония
А моя как раз соединять слова любит — собаковолк, например ))
Zoia sl Ответить
2014-07-11 13:39:16
Zoia sl
Скоро и мы узнаем, какие они, детки в 5 лет. ))) Как раз ДР на подходе. )
«Я тебя оштравлю» — оригинально )) А моя любит говорить вместо «лягу» — «лягну». Получается забавно. Приходит с прогулки: ой, я так устала, сейчас лягну. )) Мы с мужем падаем со смеху: и кого ты лягнуть хочешь? )))

Комментировать