5 моих способов заставить ребенка кушать

С проблемой питания у детей сталкиваются многие мамочки. Ребенок отказывается от аппетитной кашки, выплевывает тефтельку, а у мамы — нервный срыв. Хотите знать, как уговорить ребенка поесть? 



В моей семье с этой проблемой я столкнулась, когда начала давать детям прикорм с 6-7 месяцев. Они все выплевывали, кривились, не хотели есть. Но я — мама упрямая, пришлось пойти на хитрости. 

Мои секреты детского кормления

Когда детки стали постарше и сами взяли ложки, я стала разукрашивать им блюда. На манной каше я рисовала малиновым вареньем роботов, солнышко, машинки и цветочки. Они с удовольствием съедали сладкие ножки жуков, не замечая, как исчезает с тарелки манная каша.

Овсянку я заливала сгущенкой и пересыпала изюмом. Им очень нравилось выбирать драгоценные камни из песочных глубин овсяной каши.

Когда дети подросли, они сами стали выражать свои гастрономические интересы.

Я уже знаю, что гречку в сына не затолкаешь, а вот рис он кушает с удовольствием.

Но чтобы не подстраиваться под каждого ребенка (в силу своего дефицита времени я не могу готовить каждому индивидуально), я придумала систему соусов. Одни любят соусы на томатной основе, другие — на сливочной, а вот еда одна — например, рисовая каша.

Все мои эксперименты с детским кормлением я могу свести к следующему:

1. Сделайте из блюда шедевр. Любому ребенку понравится рожица из варенья или солнышко из сосисок. Интересная подача блюда отвлечет вашего ребенка от его вкуса и вы сможете накормить ваше чадо не только полезной, но и красивой едой.

2. У ребенка должен быть выбор. Не заставляйте его употреблять то, от чего у него портиться аппетит. Не всегда ваши вкусы совпадают с детскими. Постарайтесь предложить ребенку несколько блюд на выбор. Дайте ребенку свободу в его пищевых пристрастиях.

3. Можно договориться с ребенком о поощрении. Пусть небольшой приз  с вашей стороны заставит ребенка опустошить тарелку. Ребенку приятно за что-то бороться, а борьба с кашей — его первая победа.

4. Попробуйте старый добрый метод: «За маму..., за папу..., за бабушку...» Можно вспомнить всех домочадцев, котов, соседей, друзей. Того гляди, от каши не останется и следа.



5. Не принуждайте детей. Пусть вашим девизом станет: "Ребенка нужно не накормить, а постараться не перекормить!"

 Еда должна стать приятным процессом, а не наказанием для детей.

А как вы заставляете своих детей кушать?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маша Брусникина Ответить
2014-12-05 21:27:46
Маша Брусникина
За маму, за папу, проходили, не берет.
Elenka С Ответить
2014-12-05 18:11:24
Elenka С
Спасибо, актуальный топик.
Влада Романова Ответить
2014-12-05 17:04:43
Влада Романова
Я тоже рисую на кашках. А еще сын очень любит слушать сказки во время обеда. Заговариваю, все сьедает.

Комментировать