5 «нет» для родителей

В каждой семье свои правила и принципы в воспитании детей. Мне очень хочется верить, что правила, которым я следую, соблюдаются и в других семьях, потому что других вариантов развития событий я, честно говоря, и не представляю.
 

 
1. «Нет» физическому насилию.
 
Я не знаю, что должна сделать моя дочь, чтобы я дала ей подзатыльник. А уж тем более за какую-то мелкую провинность. Несмотря на то, что ее поведение иногда бывает далеко от идеального, и руки так и чешутся, но в таких ситуациях я либо считаю про себя либо предпочитаю топнуть ногой.
 
Для меня странно и дико, что многие родители считают, будто имеют право бить своих детей. Ведь таким образом они лишь поддерживают теорию о том, что прав тот, кто сильнее. Интересно, когда родители состарятся, детям тоже можно будет их бить? Ведь к тому времени они станут больше и сильнее.
 
К тому же, таким примером мы показываем, что применение силы – нормальный способ решения конфликта. Неудивительно, что ребенок будет решать свои проблемы аналогичным образом. А ведь на самом деле мы идем по пути наименьшего сопротивления и подписываемся под тем фактом, что не можем решить конфликт иначе.
 
У известного детского психолога А.Гиппенрейтер есть замечательная фраза: «Лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать плохое». Сложно сказать точнее, правда?
 
2. «Нет» психологическому насилию.
 
Последствия от него могут быть еще хуже, чем от нарушения предыдущего пункта. Иногда мы, сами того не замечая, одной фразой можем разрушить надежды и мечты ребенка. Это и сказанные в порыве обидные слова (бестолковый, грязнуля, лентяй, неудачник и т.д.) и публичное унижение (мне кажется, хуже него только привселюдное битье), оскорбление, ущемление прав и достоинства ребенка и многое другое.
 

 
3. «Нет» сравнениям.
 
Казалось бы, безобидная фраза «А вот у Вани получается лучше», а эффект у нее поразительный. Если продолжать общаться с ребенком в таком духе («Катя быстрее ест», «Вова не такой неряха, как ты», «А вот Саша никогда не опаздывает»), то вероятность развития комплекса неполноценности практически гарантированна.
 
4. «Нет» равнодушию.
 
Мне было лет 10, когда я нашла в старых вещах давнюю почтовую открытку, адресованную моей маме с избитой уже сейчас цитатой Бруно Ясенского «Бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства»
 
Именно тогда меня заинтересовали смысл этого понятия. Важность его я поняла уже в юности, и сейчас прикладываю все усилия, чтобы моя дочь знала о нем только теоретически. Я уверена, что равнодушие – это одно из самых жестоких наказаний. Именно родительское равнодушие провоцирует детей на шалости и беспорядок. И именно оно является причиной того, что ребенок будет искать понимания и внимания в других местах, у других людей.
 

 
5. «Нет» угрозам и пустым обещаниям.
 
Пообещать ребенку купить мороженое за съеденную тарелку супа и не сделать — это не так критично для взрослых, чего не скажешь о детях. Наверное, для них это то же самое, что не выполнить обещание жениться в мире взрослых людей.
 
Если я не могу выполнить, я никогда не буду обещать этого. В крайнем случае, можно прибегнуть к хитростям, добавив к своим словам неопределенность («когда-нибудь», «летом» и т.д.). И я почти уверена, что дети считают невыполненные обещания едва ли не предательством со стороны взрослых. К тому же, ни о каком доверии в дальнейшем быть не может.
 
С угрозами ситуация похожая. Речь, конечно, не о бабушкиных «придет серенький волчок и укусит за бочок» и не о популярных «придет милиционер и заберет тебя в мешок» — для шестилетнего ребенка такие угрозы смешны.
 
Речь о более серьезных. Например, «отдам тебя в детдом», «найду себе другого ребенка» или «оставлю тебя в магазине и уйду». Согласитесь, даже читать неприятно. А приятно ли слышать такое от любимой мамы?
 
Гораздо лучше действуют угрозы реальные. Не про мифических дяденек с мешками, а про вполне реальный отказ от мультфильмов, игрушек или сладостей.
 
Вот такие у меня запреты в воспитательном процессе. На самом деле, их намного больше, чем пять, но эти самые главные для меня. А какие «нет» в воспитании у вас? Очень интересно будет прочитать!
               
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-14 19:07:16
Юлия Лебедева
Он был один — общий. У отца другая семья уже лет 20, но там детей нет. А мать, придя немного в себя после этого случая, родила второго ребёнка. Надеюсь, что его жизненный путь будет благополучнее!
Алина Юнония Ответить
2015-04-14 09:41:02
Алина Юнония
О, привет ))
а в каком возрасте такой разговор был, что до сих пор помнишь? 
Linda Leo Ответить
2015-04-14 05:20:06
Linda Leo
Алина, оч хороший топик. Вы правы, многие детские обиды сложно забыть. Например, я помню, как больно было, когда меня в интернат обещали отдать. СТРАШНО…

Комментировать