5 ошибок семейного воспитания

девочка картинка
Наверняка вы знаете, что детки копируют нас, родителей. Отсюда и возникает вопрос: «Как же сделать так, чтобы наши неправильные поступки не стали ошибками воспитания?»



Для наших детей мы — пример для подражания. Они стараются копировать наши слова, повадки. Мальчишки мои пытаются быть похожими на папу, та же твердая поступь, те же мужские поступки. Они помогают ему в гараже, знают о мужских правилах поведения в транспорте, о том, что нужно беречь и уважать женщин. 

Дочка любит проводить время со мной, она моя маленькая помощница. Она со мной на кухне, то за компьютером, то в магазин сбегает.

Но за этим всем скрывается большая угроза того, что мы же с мужем не идеальные люди и не все у нас порой гладко. Эт дети тоже замечают. У нас тоже есть свои недостатки, которые могут проецироваться на них.

В связи с этим я выкроила для себя ошибки, которые могут повлиять на воспитание детей:

1. Неправильная речь. Я сторонник того, чтобы в семье дети слышали правильную речь и не разговаривали на суржике.

2. Гиперопека. Я не считаю правильным лишать ребенка самостоятельности. Детям нужно давать право выбора, а не решать все за него. Гиперопека чревата тем, что у ребенка полностью забирается собственное мнение и навязывается родительское, что тоже не всегда может быть правильным.

3. Насилие в семье. Это недопустимый вопиющий момент, на который я наложила большое табу в нашей семье. Да и никто из моих близких не склонен к насилию. Бить, истязать детей — это аморально и не имеет места быть в семьях, где из детей хотят вырастить достойных, нормальных и искренних людей. 

4. Сухость чувств. Я не считаю, что детей необходимо воспитывать в ежовых рукавицах, не проявляя своих чувств. Даже мальчики требуют ласки и внимания, не говоря о том, что девочке это нужно в два раза больше. Не понимаю тех родителей, которые сдерживают свои эмоции. Зачем?

5. Чрезмерная любовь. Этот пункт появился следствием пункта 4. Это тот момент, когда перебор бывает во вред. Чрезмерная любовь убийственна для детей. Она может уничтожить личность ребенка, выведя на лидирующие позиции родительский эгоизм. 

мальчик

Быть хорошим родителем — это не значит слышать одобрительные возгласы соседей в вашу сторону по поводу того, что вы прекрасно воспитываете своих детей. Не забывайте, что эти возгласы могут быть не искренними. Они для вас не важны.
 
Вы воспитываете детей не для одобрения соседей. Вы стараетесь вырастить из них нравственных, счастливых личностей. Но а как это у нас с вами получится, покажет время. 

А какие ошибки в вашем семейном воспитании вы стараетесь либо исправить, либо от них избавиться?
Ales Ка Ответить
2015-04-18 22:09:38
Ales Ка
Гиперопека. Но для возраста моей дочери может это и нормально…
Vika Gorobets Ответить
2015-04-18 22:32:28
Vika Gorobets
Смотря конечно, какой возраст.

Комментировать