5 правил моей подруги – многодетной мамы

малыш
Есть у меня замечательная подруга, которая растит 3 детишек. Я всегда восхищалась женщинами, которые готовы бросить карьеру, лишить себя каких-нибудь личных профессиональных качеств ради своих детей. Но я недоумевала: как многодетная мать может все успеть и дать полноценное воспитание своим детям?

 
Общаясь с Ритой (моя многодетная подруга), я поняла, что она счастлива в материнстве, как бы это невнушительно ни казалось. Просто сейчас по телевидению такие ужасы показывают, что не только дрожь идет по всему телу, а и волосы дыбом… Молоденькие (да и не очень) девушки рожают ребенка, а потом не знают, чтос ним делать. А многодетные вообще сдают в интернат или детский дом.
 
Напрашивается самим собой вопрос: «Зачем вы тогда рожаете?», «Зачем давать жизнь крошечному созданию, своей кровинке, а потом собственными руками все уничтожить?» Я в недоумении. Потому я не планирую в ближайшие 5 лет второго ребенка, ведь я еле со своей маленькой дочкой справляюсь физически, не говоря уже о моральном и материальном плане.
 
Встреча с Ритой
 
Вот такая вся уставшая и измученная я случайно встретила Маргариту на нашей детской площадке. Вообще-то мы не виделись 4,5 года и за это время многое у каждой из нас в жизни изменилось. Я успела выйти замуж и родить дочурку. А она родила еще двоих детишек-погодок.
 
Я знала, что у нее есть дочь Лиза, но не думала, что она такая взрослая! Не зря же люди говорят, что чужие дети очень быстро растут. Да, собственно говоря, и моя дочка тоже быстро растет, я не успеваю за ней… Оказывается, Лизка уже в первом классе. А младшие мальчик и девчонка в возрасте 2 и 3 лет.
 
Возраст противный, знаю это по своим племянникам и соседской детворе. Многие дети именно в такие годы пытаются показывать свой характер и отстаивать свое «Я». А глядя на Риткиных детей не скажешь, что у них кризис этого возраста или какие-то проблемы психологического характера.
 
Напротив, они такие милые, спокойные и дружелюбные, что ими не налюбуешься. Сидят себе в песочнице, куличики делают. И домой после прогулки идут спокойно, без истерик. Я просто не могла не поинтересоваться, как же моей подруге все удается: и со старшей дочкой уроки сделать, и младшим деткам внимание уделить.
 
Правила есть правила
 
Она мне сказала, что в ее жизни есть некоторые правила. Вообще-то Рита всегда была умной и правильной. Она много читала и всегда размышляла о жизни. Поэтому наличием правил в ее жизни и воспитании детей она меня не удивила. Гораздо интереснее мне было узнать, что это за правила и чем богат ее материнский опыт.
 
Правило 1. Личное пространство.
 
Подруга сообщила, что помимо воспитания, у нее полно домашней работы, что неудивительно. Но у нее есть хобби и подработка. А еще она успевает накормить домашних вкусной стряпней. Все это она делает благодаря тому, что дети ей или помогают, или просто не мешают.
 
Я же чаще сталкивалась с эгоизмом, нежели с такой помощью. Моя дочь, например, мне вообще ничего не дает сделать: я с ней постоянно на руках или в слинге. Суп готовлю полдня, а все домашние дела приходится делать во время ее сна или ночью.
 
Но Рита сказала, что она старалась не приучать сразу детей к рукам. А потом она занимала их тем, что им было интересно. Так у нее появлялось свободное время для того, чтобы поработать или что-нибудь приготовить.  
 
Правило 2. Маме тоже необходим отдых.
 
Мама тоже человек и она устает. Поэтому у детей должен быть приемлемый режим дня. Мама при этом должна нормально спать и есть. Впрочем, бывают и исключения, когда прорезываются зубы, ребенок болеет и температурит.
 
Регламентированное время отдыха и регулярный здоровый сон способствует гармоничной атмосфере в семье. Никто не раздражается, есть время для мужа, — говорит Рита. Дети сами учатся распределять свое время, понимая, что мама тоже должна отдыхать и иметь время для себя.
 
Правило 3. Не впадать в истерику.
 
Это правило актуально как для детей, так и для родителей. Даже самые идеальные дети могут вести себя плохо: капризничать, требовать чего-то, доводить мать или отца до белого каления.
 
Рита сказала мне, что с младенчества она пыталась доказать свою правоту. Не именно чтобы было по ее, а так, как нужно. Если дочка отказывалась есть кашу, она не предлагала ей что-то другое. Нет, так нет, как говорится.
 
Правило 4. Расходы не обсуждаются.
 
Подруга считает, что посвящать детей в денежные дела не обязательно. Когда ребенок просит что-либо купить, должен быть простой ответ: да или нет. И я с ней согласна. Ведь нужно не только избавляться от постоянных упрашиваний и истерик, но и не допускать их.
 
Видно, что ее дети ни в чем не нуждаются: они хорошо одеты, дома есть что покушать и она не жалуется на нехватку денег. Понятное дело, человек умеет правильно распределять деньги. А покупать постоянные конфетки-соки-печенюшки – это чаще капризы, нежели проявление голода.
 

 
Правило 5. Жить без «концертов».
 
Кажется мне, это мало кому удается. Ведь здоровые детишки резвятся, прыгают, шумят. Их неуемная энергия – это, конечно признак хорошего здоровья. Но иногда такое поведение выводит из себя.
 
Поэтому нужно уделить их «концертам» достаточно внимания. А потом можно тихо удалиться. Ведь дома полно дел. А еще ведь есть разные игровые развлекательные центры, где можно маме поработать за ноутбуком, к примеру. А ребенок в это время может развлекаться от души.
 
Вот и все ее правила, котрые я успела узнать. Может, их и больше, но подруга спешила домой, кормить своих чад. А у вас есть тоже правила в воспитании детей? Мне будет интересно о них узнать!

Комментировать