5 шагов к тому, чтобы ребенок полюбил книги


Моя мама с детства приучала меня к книгам. Она читала мне на ночь сказки, а затем учила читать меня. Книг, как я считала, в детстве у меня было достаточно. Жаль, правда, что они не сохранились по сей день.
 
Противница всего – моя свекровь
 
Наша семья (супруг, я и дети) живет с родителями мужа. Хочешь не хочешь, а под одной крышей, общаться приходится. Я своих детей стараюсь учить этикету, вежливости. Откуда черпать знания? С книг, естественно. Да и книги для меня – это вещь. Я очень люблю читать (хоть сейчас это огромное желание практически невозможное) и хочу своих детишек приучить к тому же.
 
С подругой мы закупаем книги в интернет-магазине. Это экономно и удобно. И вот в очередной раз я пришла с пакетом, в котором были канцтовары и книги для деток (сказки, азбука, развивающие тетради, прописи). Планируется все это добро положить под елочку.
 
Захожу я в дом. Свекровь заглядывает в пакет и говорит:
 
- Это что, книги? Дорогие, наверное! Вообще деньги девать некуда? (с ехидным смехом) И что, они нужны Веронике, она их любит?
 
Я многозначительно промолчала. Что мне спорить с человеком, который в своей жизни книг не читал (разве только в школе, и то не все)? Да и дети у нее особой любовью к книгам (и знаниям, соответственно) не обладают. Золовка так вообще учиться не хотела, школу прогуливала, еле училище какое-то закончила. Свою дочку (13 лет) учит тому, что школа – ерунда, книги – пустая трата времени.
 
Кто читает, на голову выше того, кто ничего не читает
 
Что мне с родственниками мужа спорить? Мне жаль супруга  потому, что он не ходил в кино, театры, библиотеки и другие интересные заведения. Его ругали за то, что он без спросу пошел в цирк. А ведь ребенок просто там не был, и ему было безумно интересно! Он не видел той жизни, что видела я. А своим детям (как мне кажется) я пытаюсь дать многое. И культурные мероприятия – одна из составляющих частей нашей жизни.
 
Я благодарна матери за то, что она и в театр меня водила и читала много. Она с детства говорила мне, что начитанный человек – мудрый и интересный собеседник. Книги – это знания, и они еще никому не навредили. Именно мама и привила мне любовь к чтению. А теперь привить любовь к книгам я пытаюсь своим детишкам.
 
Мои шаги:
 



1. Записаться в библиотеку.
 
На Всемирный День библиотек я была по работе, да еще и с детьми. Мне нужно было сделать фоторепортаж и написать статью о том, как прошел этот день в библиотеках. Мы были в детской библиотеке, где я когда-то была записана. Все библиотекари меня любят и помнят, знают наизусть мои анкетные данные, хоть я школу закончила 7 лет назад.
 
Они были в шоке, когда узнали, что у меня уже двое детей, и я пришла записывать их в библиотеку. А потом немного отошли и поняли, что это подрастают такие же завсегдатаи, как и я. А ведь я все выходные сидела в библиотеках. Ну, не интересно мне было со сверстниками сидеть в подъезде или на крыше, чтобы выпить и покурить.
 



 2. Своя библиотека.
 
Мне очень повезло с кумовьями. Обе кумы у меня хорошие, дарят дочурке достойные подарки. Маша, к примеру, постоянно дарит книги. Они красивы, с яркими, красочными рисунками, что очень нравится ребенку. Я тоже, как говорила, покупаю дочке книги. Мне очень хочется, чтобы в ее детстве было много красивых книжек, как у меня.
 
3. Личный пример.
 
Дети всегда берут пример с родителей. А уж тем более, они копируют модель поведения мамы и папы. Поэтому привить любовь к книгам можно и нужно на личном примере. Когда у меня есть свободная минутка, я читаю. Когда сижу за компьютером, это как-то не так внушительно. А когда беру в руки книгу, то дочка сразу интересуется, что это я там такое читаю.
 
Думаете, личный пример не сработает в этом деле? Это не эффективный способ мотивации малыша? Вы заблуждаетесь, — это единственный способ! Может, я и преувеличила, но все же я не далека от истины.
 
4. Меньше телевизора.
 
Что хорошего в «Большом Экране»? Как по мне, многие программы (да и бесконечная тупая реклама) тормозят развитие ребенка. Впрочем, есть, конечно, интересные мультики (особенно по кабельному телевидению) и детские программы. Но это лишь капля в море. Большинство же передач воспитывают в крохе пассивность мышления. А что говорить о том, когда транслируют фильмы со сценами насилия и побуждениями к агрессивным действиям?
 

 
5. Чтение перед сном.
 
Я всегда читаю на ночь. Выбираю добрые сказки, пою колыбельные. Как известно, детский мозг и воображение работает не только в дневное, но и в ночное время. Поэтому так важно перед сном настроится на позитив. Приятный разговор, добрая история с красивыми картинами в сказке на ночь запускают процессы подсознательного творчества во сне. Для нас сказка на ночь – это как чистка зубов, привычный для ребенка ритуал перед отходом ко сну.
 
Я очень хочу, чтобы книги были незаменимыми друзьями моих малышей. Начитанный человек – всегда интеллигентный, культурный и приятный в общении человек. А вы как считаете? Как приучали своих детишек к книгам? И как у вас, дорогие мамочки, получалось привить малышам любовь к книгам?
Аня Любичева Ответить
2014-12-21 22:34:26
Аня Любичева
Мои дети очень любят книги. Спасибо за топик!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-22 01:54:04
Ирина v_olshebnica
Спасибо Вам, что заглянули:)

Комментировать