5 способов избавить ребенка от жадности

С недавних пор я стала замечать, что моя доченька Ксюша растет жадным ребенком. Сначала в детском садике воспитательница заметила, что она с неохотой отдает полюбившуюся игрушку поиграть другому ребенку. И я стала замечать изменения в поведении Ксении.

На прогулке она ни с кем не делится своими игрушками, даже с лучшей подружкой из соседней квартиры. Дома сестра попросит конфетку – не дает и даже прячет. А недавно устроила скандал, когда я собирала пакет ее маленьких вещей для новорожденного племянника. Я решила, что надо бороться с жадиной!

Мы делили апельсин

Начала я с того, что стала все делить поровну между собой, мужем и ребенком. Ксюша видела, что всем достаются равные части фруктов, конфет и других вкусняшек. Ей, конечно, неприятно было. Ведь раньше бабушкины гостинцы были только ее, а теперь разделены.

Я ей объясняла, что делиться нужно. Что маме и папе тоже хочется яблок или конфет. А так как Ксюша жадничает, то теперь у каждого будет свой кулек.

В то же время дочка часто просила у нас попробовать то конфетку, то печенье. Конечно, мы ей не отказывали, но приговаривали, что делиться нужно всегда. Со временем Ксюша это поняла.

Друзья

Ситуацию во дворе мы решили другим способом. Я объяснила дочке, что, если она будет играть одна, то и ей не будут давать поиграть в свои игрушки другие дети, ее друзья. С друзьями нужно делиться. 

Теперь Ксюша дает своими сокровищами поиграть, правда, пока еще с неохотой. Но, видимо, желание играть с куклами своих подруг пересиливает ее собственную жадность.

Общие игрушки

Вместе с воспитательницей в детском саду мы разъясняли маленькой жадине, что игрушки там общие. Что нельзя выбрать себе какую-то игрушку и не отдавать ее никому. Что, наоборот, нужно следить, чтобы каждый мог по чуть-чуть поиграть. 

Здесь, главное, не перестараться, а то ребенок будет придирчиво следить за тем, сколько времени другие дети играют с его любимыми игрушками.

Симпатия и забота

Еще один интересный способ – это дать почувствовать ребенку себя взрослым. Вот есть у Ксении кукла Ариэль. Ее часто просит сестричка. Я рассказываю дочери, что Катюша младше, поэтому ей нужно уступить любимую игрушку. Так я прививаю дочке заботу о младших детках.

Самим не быть жадными

Еще я заметила, что некоторые мамы и папы говорят своим детишкам, что нельзя давать посторонним игрушки, а то сломают. Или нельзя делиться конфетой или печеньем, а то самим не достанется. Так ребенок вырастет жадным.

Я всегда даю Ксюше печенье или яблоки и говорю, чтобы она раздала деткам во дворе. Они вместе кушают. Это происходит весело и радостно! Так мы воспитываем не только своих детей, но и окружающих.

А ваши детки с радостью делятся своими вещами с другими? 
Влада Романова Ответить
2015-01-10 17:32:48
Влада Романова
Жадность из ребенка конечно, нужно искоренять, желательно на своем примере.
Elenka С Ответить
2015-01-11 23:24:24
Elenka С
Согласна.

Комментировать