5 вещей для занятий гимнастикой

Моя дочь занимается гимнастикой уже 3 года, за это время визиты в школу с определенным комплектом вещей у нас уже доведены до автоматизма. Уверена, наш опыт будет полезен тем, кто только раздумывает над началом занятий этим прекрасным видом спорта.
 

 
1. Форма.
 
Здесь важны такие качества, как комфорт, отсутствие лишних отвлекающих деталей, темный цвет (в нем лучше видна фигура и техника выполнения элементов). Поначалу я думала, что достаточно будет приобрести форму в любом специализированном магазине. К тому же, дочь всегда мечтала о красивом спортивном купальнике, как у гимнасток по телевизору.
 
Но администрация школы нас опередила – все девочки занимаются в форме одинакового (черного) цвета с нашитой на нее эмблемой студии. На выбор предлагаются варианты трико (как у нас) или укороченные лосины с маечкой (майка задирается, что не очень удобно).
 
Дополнительно дочь иногда надевает спортивное болеро, чтобы не потянуть неразогретые мышцы в начале тренировки.
 

 
За три года мы сменили уже три формы – во-первых, дочь растет, а во-вторых, коленки протираются до дыр. Болеро же имеет универсальный размер, новое мы пока не покупали.
 
2. Обувь.
 
Это очень важный момент, ведь неправильно подобранные чешки значительно влияют на трудоспособность ребенка. Естественно, подошва не должна быть твердой, она должна легко сгибаться.
 
Первый год у нас были в ходу обычные кожаные чешки, но во втором классе в них уже было неудобно тянуть носок (мешал задник, хоть он и не был твердым). И, несмотря на то, что мы купили новые чешки модного цвета oxblood, их пришлось заменить на другие.
 

 
Следующими были тряпичные чешки, в которых из кожи были лишь нашивки на стельке – под пяткой и передней частью стопы. Видимо, сделано это было в качестве защиты от протирания подошвы. Но дочь постоянно жаловалась на то, что кожа нашивка давит ей под пяткой.
 
Сейчас все девочки у нас занимаются в чешках-половинках – кожаные чешки, в которых закрыта только передняя часть стопы, а на пятке лишь две фиксирующие резинки. Резиночки эти, кстати, можно ушивать или завязывать в узелок, если чешки слетают.
 

 
3. Носки.
 
Это отдельный пункт, на который наш тренер всегда обращает внимание. По ее словам, они должны быть белоснежные, рисунка на них быть не должно. Мы стараемся это правило выполнять, но не всегда получается. Ведь часто мы бежим на тренировку из детсада или опаздываем после дневного сна, поэтому о носках забываем.
 
Мне удобно покупать упаковку из пяти-семи пар одинаковых белых спортивных носков. Так и дешевле, и при стирке искать пару не надо – пусть путаются, все равно они одинаковые. Стираю носки, кстати, отдельно – при высокой температуре с отбеливателем, чтобы были белоснежными.
 
4. Прическа.
 
Сеточка для волос у нас как-то не прижилась. Те, которые я видела в продаже – с жуткими блестками или ядовитых цветов. Да и волосы у дочери не такие длинные. Главное для нас, чтобы резинка крепко держала высокий хвост или косичку, а то к концу тренировки половина девочек уже занимаются с распущенными волосами.
 
5. Рюкзак.
 
Здесь особых требований нет. Вместительным он быть не должен – бутылочка воды, чешки, форма и дневник. Для дочери, как и для других деток ее возраста, важно изображение на нем. У нас это, конечно же, любимые феи Винкс.
 

 
У нас можно приобрести и фирменные рюкзаки с логотипом студии, но они слишком большие и не имеют жесткой формы. Ребенку с ними справляться не очень удобно.
 
 
Как видите, набор необходимых вещей минимален, но каждый пункт в нем имеет значение. Безусловно, хочется, чтобы было красиво – юбочки и блестки, но сейчас все-таки важнее тренировочный процесс, техника выполнения и дисциплина.
 
Велюровый спортивный купальник я дочери все-таки купила, но занимается в нем она только дома. Говорит, что тренер не разрешает другую форму на занятиях.
 

 
А ваши дети занимались гимнастикой? Какие у вас требования к экипировке?
Викуля Ля Ответить
2014-11-27 23:07:10
Викуля Ля
У Вас еще и дневние есть? Здорово! красивая у Вас девочка!
Алина Юнония Ответить
2014-11-28 14:12:20
Алина Юнония
Спасибо ))

Комментировать