6 здоровых привычек для вашего ребенка

Не могу сказать, что мой образ жизни идеально здоровый, но своей дочери я стремлюсь привить максимум здоровых привычек. В сегодняшнем топике я хотела бы рассказать о 6 самых главных из них.
 

 
Обильное питье
 
С этим у нас проблем нет. И дочь, и я – «водохлебы». Для меня совершенно нормально пить много воды, часто я даже просыпаюсь по ночам с этой целью. Муж смеется, что проще по ночам воду напрямую в унитаз выливать – эффект тот же.
 
Для дочери у меня всегда с собой бутылочка чистой воды. Я стремлюсь, чтобы вода была основным продуктом питья, а уж потом компоты, соки и молоко. Сладкую газировку я сама не пью, да и дочь не любит.
 
Кстати, дневная норма употребляемой воды для ребенка дошкольного возраста – около 100мл на 1 кг веса. Получается, что моя пятилетняя дочь должна выпивать 2,3л в сутки. Даже для нее это многовато, а дело в том, что сюда входит и жидкость, которая содержится в пище (супах, фруктах, кашах и т.д.).
 

 
В любом случае, за день дочь выпивает как минимум 1 литр воды. И я считаю это прекрасной привычкой, ведь вода участвует практически в каждом процессе, который происходит в нашем организме.
 
Активный образ жизни
 
У меня есть подруга, образ жизни которой мне непонятен – подъем у них с дочерью происходит около 11-12, режима нет, а прогулки случаются очень редко.
 
У нас же 2 прогулки в день обязательны. Помешать нашим планам может только совсем уж нелетная погода. И даже в таких случаях мы с дочкой стараемся хоть в магазин выйти ненадолго, чтобы пройтись по свежему воздуху.
 
Часто приходится слышать от подруг: «Мы не выйдем гулять, потому что сын не хочет». За всю дочкину жизнь (без учета младенчества) у нас, честно говоря, таких случаев не было ни разу. Вплоть до того, что дочь начинает ныть «мне скучно», если прогулка по каким-то причинам откладывается или задерживается.
 

 
Режим дня
 
Сколько бы ни говорили вокруг о свободе действий для малыша, вреде принуждения и о том, что у ребенка должен быть выбор, я все же склоняюсь к тому, что режим необходим. И, несмотря на то, что  большинство сверстников дочки днем не спят, для нас дневной сон обязателен.
 
Многие мои подруги не заставляют детей кушать, действуя по принципу «проголодается – сам попросит». Свои принципы они подкрепляют словами о том, что когда ребенок не голоден, у него нет в желудке желудочного сока, и пища в таком случае долго не переваривается.
 
Я же считаю, что при наличии режима тот же желудочный сок все же приучается вырабатываться в определенное время суток. К тому же, лично мне неудобно, если дочь внезапно заявит о желании покушать посреди магазина или на площадке. Да, я могу уменьшить количество порции по ее требованию, но пропускать приемы пищи не в наших правилах.
 
Правила гигиены
 
Лично я не могу понять, как можно не помыть руки, придя с улицы. Любой контакт с кнопками лифта, обувью, животными, песком и т.д. должен заканчиваться мытьем рук, и это правило должно выполняться всегда.
 
Утренний и вечерний душ обязателен у дочери в любое время года. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что большая часть мамочек с площадки не моет детей по утрам перед выходом в сад. Конечно, может, я и заморачиваюсь, кто знает.
 

 
Кстати, чистые и аккуратные руки – это не только красиво, но и залог здоровья. Ведь грязь под ногтями – прекрасное место для бактерий и глистов.
 
Правильное питание
 
Не могу сказать, что дочь ест абсолютно все полезное и диетическое. Но продукты питания я стремлюсь выбирать максимально качественные. Своим примером постоянно показываю, как вкусны и полезны фрукты с ягодами. Дочь очень любит свежевыжатые соки и часто сама просит меня достать соковыжималку.
 
Несмотря на доступность в холодильнике, она совершенно не любит магазинные колбасы, майонез, сладкую газировку. Да, иногда у нас бывают на столе и сосиски, но если есть выбор, дочь всегда выберет отбивную или котлету с гарниром.
 
Также у нее отсутствует любовь к фастфудам – Макдональдс ей интересен только из-за мороженого и воздушного шарика.
 
Регулярные посещения врачей
 
Доктора у дочери не вызывают негативных эмоций. Я с самого детства воспитывала это в ней и, похоже, у меня получилось. Как минимум каждый год мы сдаем анализы крови на общие показатели – сахар, глисты, печень, почки, щитовидка и т.д.
 
Также регулярно посещаем узких специалистов – стоматолога, окулиста, логопеда. И причина не в том, что у нее существуют какие-либо проблемы, их нет. Просто я считаю, что лучше выявить болезнь и начать лечить ее на ранних стадиях (тот же кариес, например), чем жить в потом бить в колокола.
 
Вот такие здоровые привычки я всеми силами стараюсь привить своей дочери. А как к этим пунктам относятся ваши дети?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Канн Ответить
2014-07-07 12:26:07
Татьяна Канн
у нас такие же привычки) только душ вечером, утром не успеваем, в садик бежим.... 
Алина Юнония Ответить
2014-07-06 23:54:09
Алина Юнония
Нет, все верно. На фото она же. А какой рост у вашего внука?
Марина Matrishka Ответить
2014-07-06 21:59:51
Марина Matrishka
Вы не ошиблись, что Ваша дочка в 5 лет весит 23 кг? Столько весит мой 9-летний внук.

Комментировать