7 хитростей в общении с детьми

Моя доченька совсем маленькая. Ей всего полтора годика, но она уже вовсю проявляет характер. Все меня пугают кризисом 2 лет и прочими предстоящими трудностями. 

Благодаря знанию психологии у меня в арсенале есть несколько хитростей, которые помогают мне сейчас ладить с дочкой и, я уверена, станут палочкой-выручалочкой в будущем.
 
1. Боль или страх? Главное – не падать духом!
 
Дети часто падают, а потом плачут. Я заметила, что зачастую слезы связаны не с болью, а с испугом. В такой момент поможет интересная история, которая отвлечет малыша.

Например, однажды я рассказала, что даже ее папа, когда был маленьким, точно также упал со скамейки. Дочка с интересом выслушала историю. Не уверена, что ей все было понятно, но забыла о своей беде она быстро.
 
2. Отведи меня домой.
 
В случае, когда нужно идти домой с прогулки, а ребенок настроен погулять еще, не стоит пытаться его заманить какими-нибудь вкусными обещаниями или покупкой новых игрушек и, конечно, ни в коем случае нельзя ставить ультиматумы.

Нужно просто попросить ребенка отвести вас домой. Серьезно. Детям часто нравится проявлять заботу, как это делают взрослые.
 
3. Не приказать, а попросить о помощи.
 
Соседская дочка часто отказывалась ходить с мамой за руку. Она не проявляла настойчивость, а просила помощи. Теперь дочка всегда перед выходом на улицу протягивает ей ладошку.

Она знает, что у мамы очень скользкая подошва на обуви. Маленькая помощница водит ее за руку всегда и везде. 
 
4. Мнение ребенка очень важно!
 
Необходимо всегда давать своему ребенку возможность почувствовать, что его мнение важно. Нужно спрашивать ребенка о его желаниях. И не важно, что он еще совсем мал. 

Мы с мужем обязательно будем интересоваться мнением дочки, как только она научится говорить.
 
5. Говорим спокойным тоном в любой ситуации.
 
Бывают моменты, когда дочка капризничает, громко кричит, использует требовательный тон. Я же всегда остаюсь спокойна, хотя бы внешне. Если не повышать голос, не раздражаться, то через некоторое время моя дочка принимает мой спокойный голос и ведет себя уже гораздо тише.
 
6. Хвалить и поощрять.


Я хвалю свою маленькую помощницу за каждое маленькое достижение. По моему мнению, дети должны получать поощрения. Самое незначительное дело или помощь сопровождаются неожиданной наградой. Небольшой сюрприз или ласковое слово, и настроение ребенка меняется за считанные секунды.
 малыш и мама
7. Искренне любить и говорить об этом.
 
Это скорее всего даже не хитрость, а формирование правильного отношения. Дети не знают, как мы их любим. Мы должны говорить им это чаще. Я несколько раз в день говорю своей принцессе, что люблю ее. Я постоянно ее обнимаю, глажу по головке и спинке. Я целую свою кровиночку на ночь и желаю приятных снов.
 
А как вы общаетесь со своими детьми? Какие у вас есть хитрости?
Анастасия З Ответить
2015-06-17 18:13:33
Анастасия З
Второй совет очень интересный. Нужно будет попробовать на своём чаде. Спасибо)
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-17 23:22:49
Светлана Стороженко
Попробуйте) Пожалуйста.

Комментировать