А, может, ну ее, эту нагрузку для детей?

А, может, ну ее, эту нагрузку для детей?

 
Давайте избавим наших детей от английского, танцев, домоводства, гимнастики, борьбы, плаванья. Не будем водить их на музыку, на рисование, на бисероплетение и в секцию тенниса. Оставим лишь школу, если она уже есть, а если не пора еще – вообще никуда ходить не будем!

А зачем нам подготовка?
 
Так, собственно, поступила моя сестра с племянницей. Девчушке летом исполнилось 6 лет. На следующий год в школу пора, а племянницей никто не хочет заниматься. Я не говорю, что ей нужно выписывать гувернантку из Англии, но элементарно подготовить ребенка к школе просто необходимо.
 
В наше время такая сложная программа у первоклашек, что без дополнительных занятий не обойтись. Уже не те времена, когда в школе Букварь учат год, а письмо начинают не с имени и фамилии, а с линий и вишенок. Сейчас дети читают, пишут и считают до ста уже в 5 лет. Да и тесты на логику и эйдетику тоже нужно пройти.
 
А теперь представьте девочку, которая ничего не знает из дошкольной подготовки и пойдет с нулевым багажом в 1 класс. Я разговаривала со своей сестрой по этому поводу, а она только отмахивается. Ей важнее девочку лишний раз накормить колбасой, чем почитать с ней книжку. Для меня непонятен этот подход к воспитанию. Зачем заведомо обрекать ребенка на негативное отношение к себе в школе!
 
Вариант наоборот
 
Злата – дочка «мажоров». Не люблю это слово, но тут оно уместно. Они настолько нагрузили свою дочку, что не замечают даже того, что она спит на улице. Сначала она ходит вместе с моими детьми в дошкольную группу. Затем мама отвозит ее на английский. После английского – танцы. На следующий день у нее музыка и художественная гимнастика.
 
Ни по одному предмету она не успевает. Даже тщательно приготовить домашнее задание она не может. Все делает на бегу и на ходу. Мне кажется, что ни великой скрипачкой, ни олимпийской чемпионкой по гимнастике у нее не получится стать, поскольку сосредотачиваться нужно на каком-то одном таланте. А не искать себя повсюду, да еще с 6 лет.
 
Детский организм еще очень слабенький и не нужно туда стараться напихать всего и побольше. Всему свое время, дети успеют еще и натанцеваться и наплаваться.
 

 
Как видите, любые крайности  — это не хорошо. Мне кажется, что нужно в первую очередь выбирать то, что важнее для ребенка и прислушиваться к его пожеланиям. А не тянуть заплаканную дочь на танцы только потому, что маме нравится, как дочка выглядит в купальнике.
 
А вы как думаете, где правда?  Как определиться с выбором дополнительных занятий и где грань между необходимым для ребенка и родительскими амбициями?
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2015-10-04 16:52:45
Алина Юнония
мне кажется, что если бы можно было в школу не идти, то знакомая бы и туда дочку не отдавала ))))
Kseniya Kab Ответить
2015-10-03 00:10:59
Kseniya Kab
Огромная школьная нагрузка — это причина того, что во время школьного года мы не ходим ни на одну секцию. Если есть время и желание у ребенка, то мы занимаемся дома дополнительным английским, но не каждый день. А вот летние каникулы — это время для всего, только не для мультфильмов. Здесь и английский полным ходом и футбол на площадке с друзьями, и посиделки с друзями под огромным орехом — там дети и браслеты из резинок делали, и рисовали, и домики строили. Жаль, что во время школьного года так много уроков, что на подобные развивающие развлечения почти не остается времени.

Я за золотую середину ради разумного комфорта ребенка, но с обязательным процессом развития маленького человечка.
++
Алина Юнония Ответить
2015-10-03 15:26:24
Алина Юнония
у меня тоже такая знакомая есть. ребенку шесть лет, а она еще даже цвета толком не знает, какие там буквы. и в сад не ходила, и гуляет на улице раз в неделю. зато мама все сериалы успевает смотреть )
Vika Gorobets Ответить
2015-10-03 01:04:23
Vika Gorobets
Полностью вас поддерживаю, развитие должно быть, но и ребенок должен при этом нормально спать, есть и отдыхать)
Маша Брусникина Ответить
2015-10-03 11:22:11
Маша Брусникина
Все должно быть в меру, но развиваться надо детям!

Комментировать