А, может, ну ее, эту нагрузку для детей?

 
Давайте избавим наших детей от английского, танцев, домоводства, гимнастики, борьбы, плаванья. Не будем водить их на музыку, на рисование, на бисероплетение и в секцию тенниса. Оставим лишь школу, если она уже есть, а если не пора еще – вообще никуда ходить не будем!

А зачем нам подготовка?
 
Так, собственно, поступила моя сестра с племянницей. Девчушке летом исполнилось 6 лет. На следующий год в школу пора, а племянницей никто не хочет заниматься. Я не говорю, что ей нужно выписывать гувернантку из Англии, но элементарно подготовить ребенка к школе просто необходимо.
 
В наше время такая сложная программа у первоклашек, что без дополнительных занятий не обойтись. Уже не те времена, когда в школе Букварь учат год, а письмо начинают не с имени и фамилии, а с линий и вишенок. Сейчас дети читают, пишут и считают до ста уже в 5 лет. Да и тесты на логику и эйдетику тоже нужно пройти.
 
А теперь представьте девочку, которая ничего не знает из дошкольной подготовки и пойдет с нулевым багажом в 1 класс. Я разговаривала со своей сестрой по этому поводу, а она только отмахивается. Ей важнее девочку лишний раз накормить колбасой, чем почитать с ней книжку. Для меня непонятен этот подход к воспитанию. Зачем заведомо обрекать ребенка на негативное отношение к себе в школе!
 
Вариант наоборот
 
Злата – дочка «мажоров». Не люблю это слово, но тут оно уместно. Они настолько нагрузили свою дочку, что не замечают даже того, что она спит на улице. Сначала она ходит вместе с моими детьми в дошкольную группу. Затем мама отвозит ее на английский. После английского – танцы. На следующий день у нее музыка и художественная гимнастика.
 
Ни по одному предмету она не успевает. Даже тщательно приготовить домашнее задание она не может. Все делает на бегу и на ходу. Мне кажется, что ни великой скрипачкой, ни олимпийской чемпионкой по гимнастике у нее не получится стать, поскольку сосредотачиваться нужно на каком-то одном таланте. А не искать себя повсюду, да еще с 6 лет.
 
Детский организм еще очень слабенький и не нужно туда стараться напихать всего и побольше. Всему свое время, дети успеют еще и натанцеваться и наплаваться.
 

 
Как видите, любые крайности  — это не хорошо. Мне кажется, что нужно в первую очередь выбирать то, что важнее для ребенка и прислушиваться к его пожеланиям. А не тянуть заплаканную дочь на танцы только потому, что маме нравится, как дочка выглядит в купальнике.
 
А вы как думаете, где правда?  Как определиться с выбором дополнительных занятий и где грань между необходимым для ребенка и родительскими амбициями?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-10-04 16:52:45
Алина Юнония
мне кажется, что если бы можно было в школу не идти, то знакомая бы и туда дочку не отдавала ))))
Vika Gorobets Ответить
2015-10-03 23:14:51
Vika Gorobets
ОО, это ужастно))) и как этому ребенку потом быть!
Vika Gorobets Ответить
2015-10-03 23:11:04
Vika Gorobets
Да, конечно!!!

Комментировать