Адаптация ребенка в новом коллективе

малыш фото

Всю свою жизнь мы общаемся с другими людьми. Во-первых, это семья, в которой мы выросли. А во-вторых, это все те люди, с которыми так или иначе мы сталкиваемся в жизни. Они не только нас окружают, но и играют для нас какую-то роль.

  

Я веду к тому, что не общаться нельзя. Так или иначе, но мы здороваемся с соседями, заходим купить хлеб и продукты в магазин. К нам приходят домой гости и мы беседуем. Общаться нужно всегда! И находить общий язык с людьми тоже необходимо. 

Все идет с детства, согласитесь со мной. С раннего возраста мы прививаем своему ребенку разные навыки и привычки. Говорим о том, что полезно, а что нет. Мы пытаемся что-то дать в жизни и чему-то научить. Ребенка очень важно учить общаться, не так ли?

Ведь, кроме семьи, ему придется быть и в других коллективах, с другими людьми. Это сад, школа, учебное заведение. А потом, это и круг друзей, компании, работа. Мне, например, всегда хотелось, чтобы мой сын и дочка умели вести себя хорошо в компании и мне не было за них стыдно.

Адаптация 

Скоро моему сыну в садик. Я очень боюсь этого периода. Поскольку сын не очень хорошо воспринимает новых людей. Он может стесняться или бояться. Идет без проблем он только к близким и родным. А если речь идет о детях, то комфортно и уверено он себя ощущает, если рядом с ним сестричка. 

Она ведет себя как старший брат. И защитить может, и покатать его на качелях. Если кто обижает, она говорит: «Не обижай моего братика!» Конечно, с такой сестрой-защитницей ничего не страшно! Вот только ходить они будут в разные группы. Да и сыну уже пора уметь постоять за себя! Он ведь будущий мужчина!

Адаптация — это такой период, когда необходимо привыкнуть к новым условиям. Иногда случается так, что новые условия кардинально не совпадают с теми, что были в семье. У меня так было с дочерью. Она любила спать до 8-10 утра. А в обед отказывалась ложиться спать. Как я ни старалась, мне трудно удавалось уложить ее спать. 

В садик она ходит сейчас с удовольствием. Но вставать рано и спать в обед — это до сих пор проблема. А сын у меня, напротив, жаворонок. Он сейчас, к примеру, встает в 6-7 утра. И это при том, что я его не приучала. Просто у каждого свои биоритмы. 

Думаю, проблем с тем, чтобы встать рано и пойти в сад, у нас не будет. Вот только как у него будет проходить адаптация в новом коллективе?

Адаптация у дочери 

Мы сейчас отдыхаем у моря. В первый же день моя дочь нашла себе здесь друзей. Она строила дом из песка с девочкой, потом ходила к морю с мальчиком. Вместе с годовалыми детьми играла в песке. В общем, общий язык она может найти с любым ребенком. 

А еще, когда мы ехали в электричке, она разговаривала с парнем лет 18. Он у нее что-то спросил, наверное, как ее зовут. А в итоге, она рассказала ему все: имена бабушек и дедушек, возраст братика и количество кошек, живущих у нас дома. Понеслась, как говорится. :)
 


Но не всегда она была такой общительной. В возрасте двух лет она вообще отказывалась разговаривать. Я думаю, из-за того, что она начала ходить в ясли, она испытывала стресс. Дети там были разные. Некоторые ее обижали, воспитательницы тоже не отличались профессионализмом. Вот ребенок и переживал.

К моему огромному счастью, мы перевели крошку в другую группу и она с радостью начала посещать детский сад. А потом у нее стали появляться друзья: в саду, во дворе, в развивающем центре и на других кружках. 

Адаптация у сына

Сыночек у меня стеснительный, как я уже говорила. Он не всегда отвечает незнакомым людям. И как он поведет себя в садике, я тоже не знаю. В принципе, на детских площадках он всегда уступает место девочкам, занимает очередь на горку, делится игрушками в песочнице. Все стандартно.

Но в садике есть воспитатели, кроме детей. Мне очень важно, чтобы сын сумел их нормально воспринимать и не бояться.  

А как ваши дети адаптируются в новом коллективе? Все проходит хорошо или болезненно? И что вы делаете для того, чтобы период адаптации проходил у них легко и непринужденно? 
Алина Юнония Ответить
2015-05-27 15:11:09
Алина Юнония
у меня дочь очень общительная, легко находит общий язык даже с более взрослыми детьми
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-05-29 10:18:59
Ирина v_olshebnica
Это хорошо, когда дети общительные, им и потом легче)))

Комментировать