Адаптация в детском саду. Золотые правила для родителей



Повезло тем мамам, чьи дети пошли в сад без проблем. Я к таким везунчикам не отношусь, и несколько дней нам пришлось прожить в состоянии стресса. Но, в любом случае, для ребенка время привыкания к детскому саду – это непростой период. Даже если ребенок не плачет, все равно он пока еще привыкает. И как дальше пойдет дело, во многом зависит от нас.
 
Отдав сына в детский садик, я освежила в памяти былые переживания и вспомнила, как нужно вести себя в этот период родителям.
 
Не переживать
 

Все вокруг твердят: «Не переживай! Или, хотя бы, не показывай это ребенку!» Ага, как будто это так просто!  Я волновалась, но переживаний сердечных у меня как-то сначала не было. А потом, «чпок!» и как включилось что-то.
 
Я, правда, старалась, не подавать вида и бодренько заговаривала зубы сыну, во время сбора в сад. К счастью, у нас этот период не затянулся, и долго мучить себя мне не пришлось.
 
Не обсуждать проблемы при ребенке
 

Каждый знакомый считает своим долгом спросить: «Как у вас дела? Как в садик ходите?» Я в наши первые сложные дни старалась не размусоливать  эту тему — сын-то рядом, слушает. Мои рассказы были коротки: «Три дня сходили, заболели».
 
Не говорить плохо про воспитателей и детский сад
 

Помню, как дочку перевели в другую группу, к детям, более близким ей по возрасту. Воспитательница (вот уж от кого я не ожидала) при ней начала сокрушаться: «Ей с ними будет скучно, они там все маленькие, попроситесь обратно».
 
Дочь сразу смекнула в чем дело, и нам пришлось практически снова пройти адаптацию. Объясняя, почему она не хочет в садик, дочь говорила словами этого воспитателя.
 
Понятно, что если мы рассказываем знакомым про то, какой плохой в группе воспитатель, или какие плохие игрушки в группе, ребенок это усвоит. Так захочется ли ему туда идти?
 
Не предъявлять претензии персоналу
 

Хотя бы при ребенке. Мы поругаемся и уйдем. А ребенок останется с «плохими тетями» на долгие для него часы. И впечатление о детском саде у ребенка будет негативное.
 
Некоторые родители не хотят этого понять и, бывает, при детях ругаются с воспитателями. Может они и правы в своих претензиях, не мне судить. Только не через голову ребенка это надо делать.
 
Не водить в сад больного ребенка
 

Во-первых, это безответственно по отношению к другим детям.
 
Во-вторых, зачем? Не могу понять своих знакомых, которые водили простуженного ребенка в детский сад. Утром дадут лекарство, промоют нос и в садик.
 
Сразу скажу, что проблем с больничными там нет. В результате девочка в сад ходила со слезами и потом только еще сильней разболелась. Все-таки привыкать к  новому повороту в своей жизни лучше в здоровом состоянии.
 
Не менять режим и привычки дома
 

Пусть дома останется все, как прежде, а отучение от сосок, бутылочек и тить (у всех свое) отложим на потом. Мы с сыном приходим из садика (с обеда) и дальше продолжаем свой обычный распорядок: сон, прогулка, игры.
 

Не бежать, сломя голову, на работу
 

По крайней мере, если есть возможность. Чтоб дать ребенку время привыкнуть. Я, например, не тороплюсь, несмотря на постоянные напоминания о себе моего начальства. Мне ребенок дороже, уж извините.
 
Обнимашки-целовашки
 

Ребенку ласка нужна сейчас как никогда. Он должен сто раз на дню убедиться, что родители его любят, никогда никому не отдадут и обязательно за ним придут.
 
 
У всех этих правил цель одна – создать у ребенка положительный настрой на детский сад, и положительный образ самого учреждения. Ведь ребенку там, практически, жить… А уж будет ли ему там интересно и комфортно – дело воспитателей. Главное, что б с ними повезло. Чего я всем искренне желаю.

А вы согласны с этими правилами? Или, может, я что-то упустила? 
Natalia Nat Ответить
2014-09-28 21:10:26
Natalia Nat
Какой замечательный топик! Сохраню себе. В скором времени ваши советы мне очень пригодятся. Спасибо!
Ирина Г Ответить
2014-09-28 21:18:56
Ирина Г
Спасибо! Я буду рада, если они окажутся полезными

Комментировать