Агрессия у детей: меня ничего не слушается!

Не знаю, как другие дети реагируют на неудачи, но моя дочь выдает крайне бурные реакции. Если что-то не получается, рычит, кричит и стучит кулачками. Пока она была маленькая, это забавляло, да и не проявлялось повсеместно. Но сейчас это меня саму начинает злить.
Стандартные реакции
 
У всех нас что-то иногда не получается. У детей такое случается чаще, потому что нет еще нужных навыков, опыта, координации. Пытаюсь это объяснить дочери максимально простыми и доступными формулировками. Но пока безрезультатно.
 
Как только что-то легло/стало/подвинулось/нарисовалось не так, как она задумала, сразу взрывается рычаниями и кричаниями, пытается насильно сделать так, как ей хочется. В большинстве случаев, конечно, ничего не получается. Тогда она начинает бить «непослушную» вещь кулаками с криками «Оно не хочет!».
 
Пытаюсь урезонить, как могу. Спрашиваю, где же у этой вещи хотелка, чтобы она могла хотеть. И что даже если ее найти, вещь все равно не захочет ничего делать, если ее заставлять и бить. Но пока эффект от этих объяснений слабый.
 
Мало того, замечаю, что дочь специально ставит перед собой нереальные и невыполнимые задачи, а потом отчаянно бьет кулаками по полу и рыдает взахлеб, что не получается. То бумага не хочет держаться на стенке без кнопочки, то карандаш не хочет держаться на наклонной поверхности, скатывается постоянно.
 
Ладно еще, когда это единичный случай. Плохое настроение может быть и у ребенка, вымещать его он может и таким способом. Но чем дальше, тем регулярнее случаются такие ситуации.

Откуда взялось и как с ним бороться
 
Из всей прочитанной литературы на тему детской психологии я четко усвоила одну вещь: корень любого поведения ребенка ищите в родителях. Если у ребенка отношение к жизни, что все вокруг виноватое, то это родительская установка. Он мог перенять ее только от них.
 
Да, еще пару лет назад я именно с такими понятиями и жила. Я белая и пушистая, а все вокруг меня не понимают. Поэтому я вся такая несчастная. Постоянное нервное напряжение приводило к тому, что любая мелочь, даже упавшая чайная ложка срабатывала детонатором для дальнейшей истерики.
 
Видимо, дочь с тех времен и усвоила эту линию поведения. Это ведь так удобно – ты ни в чем не виновата, это все вокруг неправильное. И вот теперь ищу подходы и методы, как заменить эту установку на продуктивную, в первую очередь, личным поведением. Пока не очень получается.
 
Может, у кого-то были похожие ситуации или есть какие-то идеи на этот счет?
Алина Юнония Ответить
2015-12-24 13:49:28
Алина Юнония
мне кажется, поможет ласка и нежность, побольше тактильного контакта…
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-25 01:21:12
Людмила Ягуза
Обнимашки у нас постоянно, по поводу и без. Перед сном вообще вместо сказки на ночь. Все время твержу, что люблю ее сильно, даже когда злюсь на нее.

Комментировать