Ацетонемия – малоизученная детская напасть

Неожиданная тошнота, рвота и запах ацетона изо рта – такие симптомы меня напугали, когда впервые эта неприятность приключилась с дочкой. Ей было года 3 – 4. Хорошо, что у нас был знакомый детский врач, который по телефону рассказал о том, что это такое и как с этим бороться.


Внезапно, как бандит из-за угла
 
Ацетонемия встречается у детей младшего возраста. Причем, если верить разным источникам в интернете, появилась она сравнительно недавно и причины ее не изучены до конца. То есть понятно, что в какой-то момент происходит отравление организма из-за непереработанного ацетона, но почему?
 
Причин называют много. К примеру, тот самый наш знакомый врач рассказал, что виной может быть сильное переживание, как позитивного, так и негативного характера, или даже плохое настроение. Я склонна этому верить, потому что у дочки описанные выше симптомы проявлялись порой ни с того, ни с сего, когда вроде бы ничего не предвещало.
 
Хорошо лишь то, что ацетонемия перестает навещать малышей примерно лет с 6 – 7, так же необъяснимо, как и нападает года в 2 – 3. Синдром стал вполне распространенным, судя по обсуждениям мам на форумах. Среди моих знакомых есть еще человек 5 деток, у которых это было.
 
Тесты на ацетон, сорбенты и вода
 
Нас предупредили, что если симптомы дали о себе знать разок, то они могут повторяться, пока ребенок не перерастет. Так и было. Чаще всего запах ацетона от малышки я ощущала, когда у нее поднималась высокая температура – от 38 и выше. Хорошо, что не всегда это сопровождалось тошнотой и рвотой. Наверное, мы просто уже научились вовремя принимать меры.

А лечение в целом такое же, как при любом отравлении: как можно больше воды (особенно, если рвота уже началась) и любые сорбенты. Если ребенок теряет слишком много жидкости, советуют еще давать регидрон – он помогает восстановить солевой баланс. В качестве сорбента я обычно использую смекту: она приятная на вкус, и дочка может выпить ее столько, сколько нужно. Еще рекомендуют энтерос-гель, но он невероятно противный, даже для взрослого человека, хотя, конечно, эффективнее смекты.
 
Тесты на ацетон представляют собой тонкие полоски с реагентом, которые позволяют сделать анализ мочи на ацетон в домашних условиях. На этикетке обычно указана цветовая градация, которая указывает на количество вредного вещества. С его помощью можно узнать насколько все плохо и отслеживать динамику во время лечения.
 
Кстати, с ацетонемией за медицинской помощью мы ни разу не обращались. Как правило, проблему удавалось устранить за несколько часов, иногда в течение дня. Потом некоторое время выдерживали диету: отварной рис, картошка пюре, на следующий день мы пили кефир или йогурт, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
 
Пепси – народное средство
 
Однажды я пожаловалась знакомой, что у ребенка снова приступ ацетонемии. Она рассказала, что у ее дочки тоже бывает такая беда и посоветовала отпаивать больную пепси. Надо сказать, что пепси у нас в списке запрещенных продуктов, но я все-таки решила попробовать. Действительно помогает! Баланс ацетона восстанавливается гораздо быстрее, чем если использовать только сорбенты и обычную воду.
 
Потом мама мне рассказывала, что соседка лечила своего внука с помощью напитка из кипяченой воды и изюма. Но моя Женя не очень хорошо пила такой настой, к тому же, видимо, в пепси куда больше сахара, чем в такой воде.
 
А вы слышали об ацетонмеии?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-17 16:09:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ира Нова Ответить
2014-08-17 20:24:32
Ира Нова
Да, конечно, спасибо. Исправила.
Алина Юнония Ответить
2014-08-17 17:30:03
Алина Юнония
Может, «ацетонемия»? 

Комментировать