Азбука живые буквы от Юлии Таракановой. Мой отзыв

Азбука для детей старше трех лет
Эта азбука меня покорила с первого же взгляда! ;) Да-да, именно меня, вы не перепутали))



А упал он (мой первый взгляд) на… ёжика. Сейчас я вам его покажу и, думаю, многие меня поймут)) Ну ведь ми-ми-ми, не правда ли?)

Азбука для детей старше трех лет

Итак, мой сегодняшний отзыв об ассоциативной азбуке в виде пазлов! Её автор — психолог и педагог с 18-летним стажем Юлия Тараканова — специалист по развитию образной памяти у детей. Именно так. И данная азбука тому самое яркое подтверждение!

Предыстория

Начну с того, что прозрачную упаковку с этой милой и компактной коробочки я снимала в присутствии подруги. Когда крышка была снята, мне захотелось тут же пересмотреть все карточки. И как-то так получилось само собой, что мы с Дашей… заигрались. Ну да, а что?)) 

Перевернула коробочку на стол, карточки оказались вверх рубашками. Вот и стала я тянуть по одной букве, после чего мы с Дашей называли свои первые ассоциации с этой буквой…

Азбука для детей старше трех лет

Когда угадывали, когда нет. Но было очень увлекательно)) Поэтому я ни минуты не сомневалась, что Сеня это занятие тоже оценит! Так и произошло ;)

Оформление

Скажу пару слов об общем оформлении. Набор состоит из картонной коробочки размером 17х12 см, листочка с аннотацией и кратким руководством и 33-х пар карточек.

Азбука для детей старше трех лет

Каждая карточка, соответственно, размером 8х11 см. Тут сразу вспомнился Ослик Иа со своей фразой: «Мой самый любимый размер»)) И правда — они очень удобные — не большие и не маленькие. Ребёнок без труда разглядит и буквы, и рисунки, при этом его палец не устанет их обводить))

Азбука для детей старше трех лет

Плотность карточек средняя. Т.е. если специально их не гнуть, не складывать, не грызть, то всё будет нормально))

Когда учить алфавит?

На коробочке указано, что это — настольно-печатная игра для детей старше трёх лет. Но, думаю, здесь всё индивидуально.

Знаю мам, которые уже в 1,5 года покупают своим малышам магнитную азбуку. Кто-то хвастается, что ребёнок в 2,5 года знает все буквы, а в 3 уже читает… А есть врачи и профессора, которые убеждены, что раньше 5-ти лет ребёнка не стоит грузить буквами, и лишь каждый пятый ребёнок способен усвоить их раньше — начиная с 4-х лет...

Азбука для детей старше трех лет

В общем, как обычно — у каждого своё мнение. Вот и я выскажусь)) Мне кажется, что этот вопрос требует индивидуального подхода. Нужно смотреть по общему развитию ребёнка и по его заинтересованности конкретно буквами. Ведь есть, к примеру, прирождённые технари, которые в свои 2-2,5 года отлично считают и знают цифры, а к буквам полностью равнодушны. 

Арсению 3,5 года, и я решила, что надо попробовать эту ассоциативную азбуку :) Не всё у нас пока получилось, но ребёнок заинтересован, а это — главное!

Ну, а теперь перейду к особенностям этой азбуки-игры...

Картинка-ассоциация

Первое, что мне понравилось — к каждой букве картинка подобрана не случайно. Т.е. совсем не по тому принципу, как было в моём букваре: А — Арбуз. Нет.

В тех предметах/животных, которые изображены на второй (правой) части парной карточки, можно увидеть изучаемую в данный момент букву. Так малыш запоминает не только её, но и ассоциацию с ней (кстати, если ребёнок будет сам предлагать свои ассоциации, значит, он уже раскрывает свои творческие способности!).

Например, буква В. Мало того, что Велосипед начинается именно с неё, так ещё и саму букву можно в нём отыскать, вон она — колёса с рамой! ;)

Азбука для детей старше трех лет

ЖЖук с его туловищем и шестью конечностями… и так далее.

Азбука для детей старше трех лет

Тактильные ощущения

Я — фанат тактильных ощущений)) Мама вот всё смеётся надо мной, что я выбираю постельные комплекты белья в первую очередь не по цвету или размеру, а… на ощупь!) 

Поэтому меня очень порадовало то, что в этой ассоциативной азбуке уделено внимание и тактильным ощущениям тоже — каждая буква покрыта лаком (и на левой части карточек, где стоит особняком, и на правой — внутри предмета или животного).

Азбука для детей старше трех лет

Показала пару раз Сене, как нужно обводить буквы пальчиком. Когда он понял, в чём дело, разулыбался и захотел перетрогать все буквы)) Правда, на это терпения не хватило))

Пазлы

Эта азбука не случайно названа настольно-печатной игрой, ведь каждая пара карточек представляет собой пазл. Так, к букве Ч не подойдёт ни одна карточка, кроме как с Чайником.

Азбука для детей старше трех лет  

Я пока не встречала ребёнка, который бы не любил пазлы. Эта фишка создаёт дополнительную заинтересованность со стороны малыша.

Наши впечатления

Ну, что сказать — нам с Арсением азбука понравилась!) Минусов мы не нашли. Может, не очень внимательно смотрели?)) Думаю, в этом случае вы нам поможете, изложив свои мысли в комментариях)

Автором рекомендовано знакомить ребёнка не больше, чем с 7-ю карточками за раз. Я начала с 4-х. Думаю, не зря, учитывая возраст.

Азбука для детей старше трех лет

Показывала по очереди каждую букву, называла её (именно звуком — т.е. не «пэ», а «п» — это важно для дальнейшего обучения чтению), а затем показывала картинку-ассоциацию, обращая внимание не только на животное/предмет, но и очертания буквы внутри него, а также на слово под ним (и его первую букву соответственно). 

Потом мы разложили карточки вразброс и подбирали к выбранным буквам картинки. Правильность своего выбора Сеня проверял сам — если пазл сходился, значит, всё верно.

А вот в обратном порядке — подобрать к картинке карточку с буквой — оказалось сложнее. Но мы над этим работаем ;)

Азбука для детей старше трех лет

Азбука получилась и увлекательной, и познавательной. Теперь мы ищем такие «картинки-ассоциации» не только на карточках, но и дома в имеющихся предметах, на улице… Любопытно наблюдать, как кошка из положения лёжа на боку (т.е. буквы Е) сворачивается клубочком, образуя уже букву О… Вот как можно много всего увидеть в самых обыденных вещах! ;)

А по какой азбуке учили буквы с детками вы? 
Tatyana Shere Ответить
2016-09-22 23:14:56
Tatyana Shere
Я бы тоже заигралась такими живыми буквами :))
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-26 00:52:42
Юлия Лебедева
Да, они очень милые!)

Комментировать