Безопасность ребенка в аэропорту

В прошлом году моя дочь впервые в жизни летала на самолете. Этому событию предшествовала некоторая подготовительная работа по поводу того, как нужно вести себя в аэропорту и самолете. Сразу скажу, что все прошло отлично, но непременным условием является соблюдение определенных правил безопасности.
 

 
Держать ребенка в поле зрения
 
Я должна видеть дочь всегда, в остальных случаях – ощущать ее руку в своей руке. Я постоянно напоминаю ей, что если мои руки заняты, она всегда может держать за мою сумку или одежду.
 
Чтобы было легче концентрировать взгляд на дочери, я всегда одеваю ее в одежду ярких цветов. Для аэропорта это прекрасное правило, потому что людей и детей там обычно очень много.
 
Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка под присмотром незнакомых людей. Честно говоря, мне бы даже в голову такое не пришло, но буквально позавчера в кафе я была свидетельницей того, как мама попросила женщину за соседним столиком присмотреть за ее ребенком. Мол, мальчик увлеченно рисует и не причинит никому беспокойства. Главное, телефон не оставила, а ребенка – легко.
 

 
Возможное развитие событий
 
Никто не застрахован от неприятностей, поэтому информацию о себе дочь выучила еще несколько лет назад. Ребенок должен четко и безошибочно называть свои фамилию-имя, адрес имена родителей, как минимум.
 
Кстати, в интернете можно приобрести идентификационные браслеты – прекрасная идея для таких параноиков, как я. В прошлом году я не успела, но в этом сделаю это непременно. Суть браслета проста – маркером или ручкой на нем можно написать номер телефона родителей и другие контактные данные, надпись не смывается. Такой браслет не будет лишним не только в аэропорту, а пригодится и в повседневной жизни.
 
Периодически я напоминаю дочери, что в случае опасности, следует обращаться к человеку в форме – охраннику, полицейскому. С посторонними людьми разговаривать нельзя, только если дочь видит, что с незнакомцем разговаривают родители.
 
Еще одно правило, которому учила меня моя мама, — возвращаться на то место, где последний раз видела своих родителей. Как вариант, можно заранее обозначить место, к которому нужно подойти.
 

 
Здоровье
 
У нас в аэропорту множество электронных устройств – турникеты, автоматические пункты упаковки и приема багажа и т.д. Любопытных детей лучше держать подальше от всего этого, в большинстве случаев муж просто брал дочь на руки. А то я не раз видела, как дети катались на ленте для выдачи багажа, это уже совсем за гранью моего понимания.
 
Если ребенок имеет хронические заболевания, минимальный набор препаратов должен быть у родителей с собой. Не забывайте и о чистоте рук – жидкий антисептик могут и не пропустить, но вот салфетки вполне подойдут.
 
Необходимые вещи
 
В ручную кладь нужно взять самое необходимое. Не забывайте о панамке и кофте с длинным рукавом на случай зноя или холода. Также я всегда беру с собой сменный комплект одежды на случай непредвиденных происшествий, воду, несколько развлечений (разукраски или куклу).
 
Всякое бывает, могут задержать рейс или вовсе потерять багаж, лучше быть к таким ситуациям подготовленным.
 
 
Как видите, правила безопасности практически не отличаются от правил поведения в общественных местах. Но важно заранее объяснить ребенку важность хорошего поведения в аэропорту, ведь если он потеряется, то самолет ждать не будет, да и опасности сейчас подстерегают детей на каждом шагу.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-08-25 13:56:27
Алина Юнония
Для экстренных случае и маленького возраста — да )
NobodyElse Ответить
2014-08-25 13:53:19
NobodyElse
А вот эргорюкзак выход, по-моему:) пока дочка маленькая, я запросто могу растегнуть джинсы и сделать все свои дела:) сколько раз уж такое проворачивала
Инна К Ответить
2014-08-13 17:13:38
Инна К
Вот-вот. Зато после той поездки мне теперь вообще не страшнот с детьми куда-то ехать. Везде найдется выход, да и дети растут, уже проще, чем с 7-месячным ребенком.

Комментировать