Битые дети: так ли уж неправы родители?

В последнее время чаще стала шлепать ребенка по попе — закатывает истерики такие, что у меня самой срывает крышу. Но все мы знаем, что бить детей нельзя. Или можно? Как все-таки поступать правильно?

Истерика для мамы
 
Уж не помню, откуда пошла эта фраза, но еще до беременности я точно знала – детей бить нельзя! Мне самой в детстве доставалось от папы. Это крайне ранило мою тонкую душевную организацию, и я была уверена, что уж своего ребенка я точно шлепать не буду.
 
И вот настал тот час, когда я сама оказалась в позиции мамы. Мамы, для которой устраивается истерика. Для мамы слезы идут взахлеб, крики стоят на грани ультразвука, фразы подбираются исключительно манипулятивные. Ладно, когда это единичное явление. Вспыхнуло, я отвлекла внимание, и все угасло.
 
Но нет, ребенок находит любой повод, чтобы продолжить крики: сапог не так одевается, табуретка не там стоит, фломастер не хочет закрываться и т. д. и т. п. Такое представление может продолжаться часами.
 
И рано или поздно у меня наступает момент, когда словесные аргументы заканчиваются. Я тоже срываюсь на крик и шлепаю ребенка по попе. Как же я себя потом корила, когда срывалась первые разы! Но теперь отношусь к этому спокойнее.

Неизбежный результат?
 
Когда-то моя мама рассказывала, как получила от папы полотенцем по спине. На улице было холодно, практически зима, а она хотела пойти в кино в осенних туфлях. Она ведь уже барышня!
 
Пререкания достигли апогея, и папа выразил свое мнение руками. До этого он ее не бил. И только этот жест заставил ее понять, что палку-то она, пожалуй, перегнула. Что касается детей поменьше, говорят, что они постоянно испытывают границы дозволенного. Поэтому важно эти границы четко удерживать.
 
Вопрос, как? Можно ли распускать руки на ребенка? Ведь, по сути, шлепая его, мы показываем свое превосходство, расписываемся в собственной несостоятельности найти нужные слова и достучаться до сознания ребенка.
 
Но опять же, сколько можно искать и приводить эти аргументы? Час, два, три? А ведь бывают ситуации, когда ты сама, что называется, в нересурсном состоянии, готова сама кричать и истеричить. И тут на тебя вываливается доза детских эмоций.
 
Мне справиться с такой ситуацией помогла фраза одного детского психолога. Раз уже не сдержалась и шлепнула, значит, ты просто не справилась с ситуацией. Это не значит, что ты мать-изверг и неправильно воспитываешь ребенка.
 
Это значит, что когда придешь в себя, надо проанализировать ситуацию и подумать, почему она так разрешилась и что надо сделать, чтобы она не повторилась. И конечно же, не шлепать ребенка постоянно, чтобы это не стало для него привычным явлением.
 
Я, в общем-то, так и делаю. Понимаю, что в основном эти истерики ребенка от того, что я уделяю ей мало внимания, слишком много работаю. Вот обдумываю, как оптимизировать рабочий процесс. Вижу, что и ребенок старается быть хорошим.
 
А вы шлепаете своих детей?
Алина Юнония Ответить
2015-12-16 13:39:50
Алина Юнония
нельзя, конечно.
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-16 18:49:39
Людмила Ягуза
Это-т я понимаю. Но мне интересно, как другие выходят из такой ситуации, когда сдержаться крайне трудно.
Алина Юнония Ответить
2015-12-16 21:02:35
Алина Юнония
Наказание ведь не обязательно должно быть телесным ) лучше лишить хорошего, чем сделать ребенку плохое. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-16 21:27:05
Людмила Ягуза
У меня это не столько наказание, сколько попытка осановить истерику. Бить ради наказания — это уже не эмоциональный отклик, а сознательный поступок. Вот этого я точно не могу и не хочу делать.
Алина Юнония Ответить
2015-12-16 21:32:03
Алина Юнония
Ох, у нас как-то словами получается договариваться. И объяснением возможных последствий. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-17 00:03:40
Людмила Ягуза
Молодцы )) Я пока не нашла, в какую дверь можно достучаться
Алла Тетерина Ответить
2015-12-16 23:02:04
Алла Тетерина
Если ребенок истерит, то он уже не в состоянии адекватно воспринимать никакие даже самые разумные доводы. Зачем же тогда распаляться? Может лучше подождать, когда истерика закончится, сказать: я подожду пока ты успокоишься и мы спокойно обо всем поговорим. Да, на это не всегда хватает терпения. Но знаете, как называется самый терпеливый человек в мире? МАМА! Терпения Вам и взаимопонимания с дочкой.
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-17 00:06:30
Людмила Ягуза
Да, в начале таки говорю, но когда это затягивается на час и больше… Недавно знакомая поделилась рецептом. Она тащила сына в ванную и прям одетого поливала холодной водой ))) Правда. сама не знает, что потом делать, когда он уже сам будет в состоянии маму таскать за собой ))
Спаибо за пожелания!
Алина Юнония Ответить
2015-12-17 10:46:31
Алина Юнония
Ужас какой. Все больше склоняюсь к тому, что перед тем, как заводить детей, родителям надо какие-то тесты на адекватность проходить. 
Наталия К Ответить
2015-12-17 10:53:28
Наталия К
Когда у ребенка хорошее настроение расскажите ей об истерике, что это такое, и как можно ее остановить, перечислите все методы. Потом вспомните с юмором ее истерики, и предложите самой выбрать способ борьбы с этим :) Расскажите ей и о своих истериках. Говорите с дочерью как с подругой, придумайте кодовое слово, которое будет означать, что у нее истерика. Если совсем будет туго, можно и водой облить, а в следующий раз только напоминать об этом и предлагать повторить. Терпения вам, Людмила!
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-17 11:40:11
Людмила Ягуза
Нечто подобное недавно стала практиковать. Дочь едва ли не наизусть выучила мультик «Мыслями навыворот» (в русском переводе оно как-то по-другому назвалось, но в украинском именно так). Так теперь, когда ловлю истерику на взлете, уточняю, какой человечек сейчас стоит за пультом у нее в голове, Печалька что ли? Иногда срабатывает. А в принципе, она мне заявляет, что истерик не будет, если я буду делать все, что она хочет ))))
За терпеие спасибо! )

Комментировать