Боязнь выступлений в детском возрасте

Сколько себя помню с 5 лет до 24 точно, я не спускалась со сцены. Школьные шоу, КВН, спектакли, студенческий театр, хор, концерты – это была моя жизнь, мой воздух.
 
Застенчивость здесь ни при чем
 

Это при том, что по жизни я девочка очень стеснительная. Так что со всей ответственностью могу заявить, что боязнь сцены и природная застенчивость никак между собой не связаны. Можно быть звездой на сцене и боятся купить значок в киоске.
 
Уже потом, во взрослом возрасте, я нашла ответ, почему так получается. На сцене ты играешь роль, никому не доступен; никто тебя не пошлет, не обидит, пока ты выступаешь. Ты как будто этой самой сценой защищен от внешнего мира.
 
А если к этому добавить талант и уверенность в том, что как у тебя, ни у кого не получится, то и вовсе боятся выступлений нечего.
 
Это моё знание, добытое из самой глубины души, из многолетнего опыта и сотен концертов.
 
Моя дочка
 

И вот представьте себе, я замечаю, что моя дочка боится  публичных выступлений. Да что там публичных!!! Собственной группы!
 
Первой забила тревогу воспитательница. Сказала, что Соня мало тянет руку на занятиях, по глазам видно, − знает, причем больше чем многие, а не стремится говорить.
 
Потом дело дошло до стихов — расплакалась во время прочтения.
 
И больше всего меня убивает, что это прогрессирует с возрастом. То есть в раннем детстве такого не было, а как в школу идти, так нате.
 
Разговор с малышкой
 

Я решила потихоньку выведать, что у Сони в душе, поговорить с ней ненавязчиво.
 
Спросила, что она чувствовала, когда расплакалась, и почему так произошло. Со слов ребенка, когда детки начали рассказывать стихи, она была совершенно спокойна, но пока дождалась своей очереди, сильно разволновалась, и поэтому во время выступления расплакалась.
 
на танцевальном концерте

Я попросила воспитательницу вызывать её первой, когда они учат стихи к утренникам. И во время занятий тоже спрашивать её, не дожидаясь, пока Соня поднимет руку.
 
Методика сработала. Когда дочку вызывают вначале, она не успевает разволноваться и отвечает гораздо лучше, по крайней мере, без слез.
 
На танцах


После того как проблема дала о себе знать, я поинтересовалась, как Соня собирается выступать с танцевальным ансамблем, если она боится концертов?
И тут уже она меня удивила. «Как, как? Просто. Я же на танцах не думаю, о чем попало. Я же там думаю только о движениях, чтобы сделать правильно и вовремя. У меня нет времени думать о постороннем!»
 
Уловили? То есть ребенок осознает, что пока он ждет своей очереди на «рассказывание стишка», он накручивает себя какими-то мыслями.
 
Моя тактика
 

Я понимала, что воспитатели не могут заниматься только проблемами моего ребёнка и помнить об этом постоянно. Поэтому решила действовать напрямую, через Сонькино сознание.
 
Рассказала дочке, что с ней происходит. Она согласилась. И я предложила ей, не думать ни о чем плохом, пока она ждет своего выступления. А просто повторят в голове слова стихотворения, петь про себя песню, повторять мысленно движения танца столько раз, сколько есть времени в запасе.
 
Посоветовала ей не слушать, как выступают другие дети, а сконцентрироваться на заучивании и повторении.
 
Девочки, не знаю, что именно помогло, но ближе к концу года воспитательница сказала, что дело пошло на поправку. Да и дочка часто хвасталась тем, что пока её очередь дошла, она повторяла про себя слова стихотворения.
 
Я же очень надеюсь, что еще танцевальные концерты помогут ей почувствовать внутри артистический стержень и желание выступать. Я видела её на концерте и знаю, как она сосредоточена, как старается, как хочет, чтобы все было супер.
 
Похоже, если возникает проблема у ребенка, не стоит ждать, что она сама решится, надо хоть что-то предпринимать.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-17 20:32:08
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Настя Валерьева Ответить
2014-06-17 23:22:41
Настя Валерьева
Какие все таки все люди разные:)
Татьяна Т Ответить
2014-06-17 23:15:35
Татьяна Т
Замечательные советы. А я вот всегда боялась сцены (детский сад и начальные классы школы не в счет). А вот в зрелом возрасте выступать пришлось не единожды (так переживала!!! только валериана и спасала).  :)

Комментировать