Будьте внимательны: тонут дети


Я очень люблю море, речку. Естественно, мои детки тоже. Я расстроена, вот конец лета, а в этом году на море-то мы так и не попали. Очень жаль. Но благо то, что мы живем в частном секторе и у нас поблизости есть речка. Очень красивая и чистая. Поэтому мы по возможности ходим туда отдыхать и купаться.

 
Каждое лето…
 
Только наступает лето и вода в реке теплая, мы идем купаться. Честно признаюсь, у меня супруг – еще тот экстримал! Просто удивительно, но купается в реке он до поздней осени, а на Крещение еще и в проруби! Дочь, видя все это дело, тоже хотела окунуться в реке, но в последний момент передумала. Мы настаивать не стали. 
 
Так вот. Все лето мы ходим на речку, не ежедневно, где-то через день. И дочка (4 года) и сын, (1,4) очень любят воду. Но там, где купаются дети, всегда должен быть пристальный присмотр за ними! Глаз да глаз, как говорится! 
 
Учимся купаться
 
В этом году муж стал учить малышку плавать. Девочка она способная, но балованная слишком. Вроде бы и слушается, и плавать научилась, но гоняется за нами в речке и идет на глубину. Страшно, конечно, боязно. Переживаю, чтобы не захлебнулась!
 
Вот пока училась плавать, воды напилась! Муж шуточно говорит, что половину речки выпила точно! Естественно, все учились плавать в детстве, и все напивались воды поначалу. Мой супруг вообще рассказывал, как его учили: бросили с камня в реку в 5 лет и так он научился плавать. Шутка, наверное, но я поверила! А как учили плавать меня, спросите вы? И я вспомнила о том,  как с папой мы были на море и я чуть не утонула! Тогда мне совершенно было не до смеха!
 
Отдых с моим папой
 
Помню,  у отца был отпуск, и мы с ним поехали на море. Сколько мне было тогда лет, я, честно говоря, уже и не вспомню. Знаю только то, что плавала я очень плохо. И в школьном возрасте (класса до 9-го) ходила в спортшколу, где меня, собственно, и учили плавать. Не знаю, почему меня не могли научить собственные родители, а только тренеры, чужие люди, у которых была масса учеников (в лягушатнике) и им было совершенно не до меня!
 
На море мы с папой были вдвоем, маме отпуск и отгулы не давали, как бы мне не хотелось! Папа знал прекрасно о том, что я плохо плаваю. Сказал: «Иди и учись плавать!». Ну, я и пошла. Сначала с карапузами играла там, где мелко. Потом пошла на глубину. Стоит заметить, что дно было не песчаное, а галька. Вроде мелко, мелко, а потом… обрыв. Да еще и волны отталкивали не к берегу, а от берега, вот меня и унесло.
 
В общем, вышло так, что я нырнула, не успев даже воздуха набрать. Страшно испугавшись, я старалась выплывать. Когда человек в панике, действовать получается не очень… Руки как в оцепенении. Одним моим желанием на тот момент было как-то выкарабкаться с глубины.  Я уже не помню (ведь давно это было), как я досталась берега.
 
А папа, как оказалось, прекрасно все видел, наблюдал за мной, и не желал мне помочь! Я была в шоковом состоянии не только от того, что случилось, сколько от его отцовского безразличия. Он просто подумал, что я дурачусь или учусь нырять! А ведь я до сих пор боюсь далеко от берега отплывать. Даже муж заметил, что на глубине меня охватывает паника, и я стремлюсь побыстрее добраться берега.
 

 
Случай на пляже
 
Каждое лето на курортах случается много несчастных случаев. Страшно, но ведь это горькая правда. Об этом говорят статистика, очевидцы и спасатели. А ведь можно этого и избежать! За детьми нужно смотреть, не отпускать их на глубину и быть всегда рядом! То же касается и взрослых.
 
Знаете, я как-то видела, что ребенок купался один, без родителей. Папа с мамой были на берегу и загорали. А мальчик плавал неподалеку. Опять-таки, море, волны… Это на первый взгляд кажется, что море спокойное, а оно, на самом деле, непредсказуемое. И появились волны, которые отталкивали малыша. Я, хоть тогда не была мамой, (да и рано было говорить в 16 лет про материнский инстинкт) но я испугалась за кроху и забрала его. Бог знает, чем бы все закончилось. За детками всегда надо смотреть!
 
Я до сих пор смотрю за своими детьми и теми малышами, которые поблизости. Ведь надо быть внимательными и ответственными! Необходимо за детьми смотреть, а не стремиться к бронзовому загару или бутылке с пивом.
 
Karma Police Ответить
2014-08-08 23:57:39
Karma Police
Иринка, с притоплением в детстве история, почти как у меня!(
тоже теперь плыву, пока чувствую, что дно есть.
а на глубине — паника(
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 00:05:11
Ирина v_olshebnica
Так вот как это называется! Притопление! Я вообще по жизни паникерша, в реке — тем более. Все-таки (как не крути), а такие случаи оставляют свой отпечаток)
Karma Police Ответить
2014-08-09 17:55:59
Karma Police
вообще, такого слова нет)
пусть это будет нашим неологизмом)))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 00:28:34
Ирина v_olshebnica
Давно хотела у Вас спросить. У Вас такой необычный псевдоним, в честь муз. Группы?
Karma Police Ответить
2014-08-09 18:02:26
Karma Police
Ирина, я не гналась за необычностью. как-то спонтанно вышло.
 
подруга пригласила на Алимеро. а мне приспичило зарегистрироваться в ту же минуту, что получила приглашение)
 
я не хотела быть Таней О.
а у меня играла песня группы Radiohead с таким названием. 
ясное дело, ни к полиции, ни к возмездию я не имею отношения.
но в индийской философии Карма — закон равновесия. 
глупо вышло?
 
обращайтесь ко мне по имени, мне будет приятно)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 18:11:03
Ирина v_olshebnica
Хорошо, Танюшка!
Инна К Ответить
2014-08-10 15:23:28
Инна К
У меня когда-то это была любимая песня этой группы:) Мы с мужем всегда встречались под нее:)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-10 17:01:57
Ирина v_olshebnica
здорово:)
Татьяна Т Ответить
2014-08-10 20:33:40
Татьяна Т
О вы моя тезка?! Очень приятно. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-10 23:22:01
Юлия Лебедева
Будем знать!))
Катя Осень Ответить
2014-08-09 00:23:26
Катя Осень
Ой Иринка, ну прямо история как у меня. Я тоже со своим отцом купаться ходила, не умея плавать. Только у нас был небольшой ставочек, но глубокий, с глиняным дном и все дно в ямах. Ну отец мне и говорит — иди и учись. Я в воду зашла, вроде не страшно. Ступила немножко дальше, а ноги на глине скользят — ну и я под воду. Как выкарабкалась из той ямы — не помню. Да только отец не поверил, что я тонула. Сказал — не похоже было, притворялась… вот такая печальная история.
 кстати, плавать я тогда так и не научилась... 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 00:31:42
Ирина v_olshebnica
Да, отцы — странные какие-то люди… Толи самостоятельность хотят воспитывать что ли... 
 
Вот мой муж точно так никогда не поситупит, я в этом уверена! В этом плане он ответственный. И всегда в воде мы вчетвером))) И на счет детей… он всегда смотрит за ними, даже во дворе. 
 
А ставок с глиняным дном тоже знаю… Он скользкий, не то слово! Мне неприятно по нему ходить, точно как по мулу(((
Ирина Г Ответить
2014-08-09 00:29:31
Ирина Г
Я впоминаю, как мы ходили раньше на речку и мне задним числом срашно: нас родители отпускали всегда одних. Причем во всех семьях это было. Мы, пока плавать не научились, барахтались у берега, потом потихоньку-помаленьку учились плавать. Никто никого не учил специально. Странно, то ли родители были в этом плане безответственные, то ли просто не знали, что надо опасаться. К счастью, ни с кем ничего страшного не произошло.
Я очень люблю воду и мне кажется, могу проплыть километры. Если не паниковать и отдыхать в процессе, это возможно.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 00:35:01
Ирина v_olshebnica
Я проплываю от одного берега к другому благодаря мужу))) Цкепляюсь ему на шею (как баласт) и плыву. Выглядит со стороны очень забавно. Смешно то, что хорошо мне, а не ему))) Он меня и сейчас учит плавать, но все без толку:)
 
Скажу Вам, что, пожалуй, все так, как Вы учились плавать. Моя мама и папа тоже ходили на речку без родителей, а случиться могло с ними что угодно! И муж ходил… И под лед попалдал ни раз… А однажды спас человека, который чуть ли не тонул, а потом еще и убегал от него!
Ирина Г Ответить
2014-08-09 00:46:08
Ирина Г
Я бы не назвала Ваше путешествие на другой берег «переплываю». Вас перевозят:))))
А вообще, страшно, не умея плавать, пускаться на глубину.

Я немного понимаю Ваши страхи. Примерно то же самое испытываю на глубине, если купаюсь ночью. Днем ничего подобного нет
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 00:49:23
Ирина v_olshebnica
ну, значит, перевозка :) ночью мне тоже боязно!
Татьяна Т Ответить
2014-08-09 16:22:37
Татьяна Т
А я научилась плавать из ревности. Смешно сейчас вспоминать, но я  до 16 лет плавать не умела. А потом с парнем встречаться начала, ну и пошли мы как-то с ним на речку. За нами мои подружки увязались и давай с ним кокетничать. Ну и он подыгрывает… Вот они решили речку переплыть (они все плавали здорово), а меня, как маленькую, на берегу оставили. Смотрю я, а  мой МЧ на том берегу уже подружек моих на руки хватает. Ну и рассердилась же я, опрометью кинулась в воду и… поплыла. Уже подплывала к другому берегу, когда дошло до меня — я же плавать научилась!!! Вот вам и ревность — утонуть ведь, дуреха, могла.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 16:57:45
Ирина v_olshebnica
Оказывается, что и ревность -0 отличный стимул научиться плавать!
 
Катерина Кру Ответить
2014-08-09 15:02:25
Катерина Кру
Я обожаю плавать!!! Когда с мужем первый раз на море поехали, он мне байкот на сутки устроил после того как потерял меня из вида (хотя искал через суперзумм в фотике). Он сам водолаз, но я люблю плавать не меньше него, особенно на глубине:)
Меня тоже папа учил, но очень старательно и можно сказать профессионально, не следующий год я умела уже и брасом и баттерфляй и как угодно)) А вот свою малявку учу сама, пытаюсь повторить опыт своего папы)) Пока неплохо выходит:) 
Но за детками и правда нужно «глаз да глаз», они зачастую не ощущают страха. Вот моя например: купаемся в волнах, она в круге, но до дна совсем не достает, говорит так на полном серъезе: «что-то папа не идет, ты за ним сходи, а я вас тут подожду..»  (4,5 года)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 15:12:28
Ирина v_olshebnica
Подозрительный возраст. как по мне, то они вроде и взрослые, и самостоятельные, но понятное дело, они еще дети и их одних нельзя оставлять.
Катерина Кру Ответить
2014-08-09 15:29:14
Катерина Кру
Конечно, иногда и взрослые в воде отчибучат, а дети вообще без вариантов. Я своей разрешала только по щиколотку в море без меня зайти, воды в ведерко набрать :)
Алина Юнония Ответить
2014-08-09 21:29:53
Алина Юнония
Я воды боюсь. И плавать не умею. У меня получается жалкая пародия на собачье и лягушачье плавание ))) с дочкой в море муж занимается, он МС по плаванию, у него лучше получается ))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-09 21:46:58
Ирина v_olshebnica
Мастер спорта? ну я думаю!
Любовь Волкова Ответить
2014-08-09 23:29:02
Любовь Волкова
правда, за детьми надо смотреть! Я когда в лагере отдыхала, у нас 2 девочки утонуло. И это только за то время, когда я была. А до этого? Страшно доверять детей вожатым, которые еще, по большому счету, не такие уж и взрослые!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-10 00:42:40
Ирина v_olshebnica
Вожатые — это 1, 2, 3 курс. И вправду, всегда должно быть сопровождение какое-то, и старшие над вожатыми.
Инна К Ответить
2014-08-10 15:26:31
Инна К
У меня старшая дочь занимается в спортивной школе по плаванию и плавает уже быстрее меня. Ей 11 лет и я все равно за ней смотрю! А уж о 3-хлетней дочери я и не говорю, она в воде только со мной. Не понимаю мягко говоря тех родителей, которые не смотрят за детьми в воде.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-10 17:03:28
Ирина v_olshebnica
Вот и я не понимаю. Я и за чужих переживаю, если они без присмотра взрослых остаются. Дети еще не настолько самостоятелдьны, чтобы считать их такими взрослыми!

Комментировать