C какого возраста можно оставлять ребенка одного дома

C какого возраста можно оставлять ребенка одного дома

Предыдущий топик
Следующий топик
Честно говоря, даже сейчас, когда я уже взрослая, я порою боюсь находиться в квартире одна. А что уж говорить о детях, которым многое непонятно, да и страхов, как мне кажется, не меньше, чем у нас, родителей.
 

 
Случай первый
 
Дочкам моей подруги 3 и 7 лет, девочки отлично ладят друг с другом, могут часами играть вместе и не всегда замечают отсутствия мамы, которая периодически оставляла их минут на 10-15 одних дома.
 
Свое поведение она объясняла тем, что надо выгулять собаку или сбегать в магазин, а то детей собирать долго, то в школу-сад опаздывают, то выходить не хотят.
 
Однажды во время ее отсутствия в доме отключили свет. Конечно, от этого никто не застрахован, но, во-первых, дети сильно испугались, а во-вторых, я даже боюсь представить, что было бы, если бы мама в этот момент находилась в лифте.
 
Случай второй
 
Другая моя подруга спокойно может выйти во время дневного сна сына на улицу – в аптеку, попить кофе или еще по каким-то делам.
 
Ее железный аргумент «Он не просыпается, спит два часа» мне непонятен. Честно говоря, я даже мусор боюсь выносить, дабы дочь одну не оставить в квартире, а тут – в аптеку…
 
Случай третий
 
Моя соседка по даче совершенно спокойно оставляет сына, которому едва исполнилось 12 лет на ночь, а то и больше, в то время, как ей нужно съездить в город по работе или делам второго ребенка.
 
Во время ее отсутствия мальчик развлекается на полную катушку – начиная с алкоголя и заканчивая играми в прятки на крыше трехэтажного дома. Здесь, безусловно, львиная доля причин такого поведения в воспитании, но факт остается фактом.
 
Мое мнение
 
Несмотря на то, что «кирпич на голову просто так не падает», мы не можем предсказать даже самое ближайшее будущее. Можно наплевать на себя, но не думать о детях – это кощунственно и жестоко.
 
Вариантов развития событий масса – ДТП, сердечный приступ, нападение, да мало ли что может случиться с мамой, которая «на минутку выбежала за хлебом».
 
Возможно, я паникерша, но однажды я даже устроила мужу скандал, когда он закрыл нас с дочкой дома, случайно взяв мои ключи. Мои аргументы были, на первый взгляд, фантастическими – а вдруг у соседей пожар, а мы не можем выйти из квартиры, или дочке внезапно стало плохо, а доктор не войдет и т.д.
 
И все-таки возраст
 
Я считаю, что ребенок, который находится дома один, должен уметь себя полностью обслужить – от туалета и еды до телефонного звонка в случае необходимости.
 

 
Мне кажется, что минимальный возраст ребенка, которого, в крайнем случае, можно оставить дома одного – лет 8, не меньше.
 
Конечно, еще лет 20 назад первоклассники ходили в школу сами, но сейчас время совершенно другое. Порой даже не хочется смотреть новости, настолько жестокие сюжеты в этих передачах, сразу возникает желание быть с ребенком рядом лет до 18, а то и дольше.
 
Например, у нас в районе был несколько лет назад случай, когда мама с дочкой возвращались домой, решили наперегонки подняться – дочь по лестнице, а мама на лифте. Пока мама ждала лифт, дочку изнасиловали. Здесь просто no comments.
 
Выводы
 
Я считаю, что выбор есть всегда. Опять же, недавно в газете была статья о том, как пока мама спускалась в магазин (который находится на 1-м этаже дома), ее двухлетняя дочь выпала из окна. Здесь 100% вины мамы, которая потом рассказывала, что ей тяжело было нести на руках ребенка, но ведь у нее был выбор.
 
Конечно, хорошо, когда есть возможность не работать или работать дома, чтобы не допускать пребывания ребенка дома одного. В любом случае, задача родителей состоит в том, чтобы свести количество этого времени к минимуму или вовсе исключить.
 
Ведь всегда можно попросить подстраховать подругу, соседку или кого-то из родственников. Не стоит стесняться просить о помощи, ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь вашего ребенка.
 
А как вы считаете, с какого возраста можно оставлять ребенка одного дома?
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-05-14 11:29:57
Алина Юнония
да, согласна. моего брата, например, мама оставляла под дверями садика со сторожем, потому что ей надо было рано на работу бежать, и ему приходилось ждать минут 15-20 пока сад откроют.
но сейчас возможностей намного больше. и я не верю, что прям вот так позарез нужно и никаких других вариантов нет. когда дочь болела и нельзя было выйти, я пользовалась услугами доставки, просила соседку или подружек помочь мне и т д. но дочь ни разу в жизни даже на минуту одну не оставляла.
Инна К Ответить
2013-10-11 10:30:01
Инна К
Алина, я с вами согласна на 100%. Я не понимаю, как можно оставлять маленьких детей дома одних. Примеров, когда это заканчивалось плохо — масса.

Знакомая по двору оставляет 2-летнюю девочку одну, когда идет в магазин. Спрашивается: зачем??? Живут они на первом этаже, магазин у нас под боком. Она типа сидит спокойно в коридоре и ждет маму, а периодически за это время успевает заснуть чуть ли не на полу.

Одна знакомая бабушка все время бегала по делам, пока ребенок спал. А однажды внучка проснулась, подошла к двери и закрылась со своей стороны. Закончилось тем, что ребенок орал под дверью благим матом, бабушка рыдала с другой стороны, а МЧС ломали дверь.

Я знаю, что это такое, когда рядом никого и не с кем оставить детей. И живем мы на 5 этаже без лифта, при том, что младшая дочь до сих пор просится наверх на ручках залезать. У меня 99% времени так проходит, но мне даже в голову такая мысль не может придти, чтобы ее оставить одну.

Думаю, подходящее время для того, чтобы оставлять одних — когда в школу начинают ходить.
Ирина Г Ответить
2014-05-12 02:38:41
Ирина Г
Меня мама оставляла одну часа на два когда уходила на работу. Расстилала одеяло на полу, оставляла поесть в тарелочке. Я сидела играла игрушками могла лечь спать. Было мне года два — три. Или отправляла меня к бабушке: на определенном участке дороги мы с ней расходились — она на работу, я к бабушке. Однажды я пришла, а бабушки дома нет (на улице зима). Хорошо, она увидела меня (была в гостях у соседки). То, что раньше нормально было, сейчас — преступление. Но и в наше время есть примеры. Несколько лет назад моя знакомая вынуждена была оставлять троих детей одних на 9! часов целую неделю. Она уходила на работу на смену. Детям было 4 и 3 года. Конечно можно было найти другой выход, нельзя было так рисковать. Мы с ужасом слушали ее рассказы про похождения детей одних дома… Хорошо, что все остались живы.
Я ребенка боюсь выпустить из вида на минуту. Правда в магазин, когда он спит, бегаю. И то что-то страшно стало
Катерина Кру Ответить
2013-10-11 13:46:55
Катерина Кру
Ох, для меня эта тема тоже под огромным вопросом. Был один случай. когда дочка спала, позвонила знакомая и попросила спуститься забрать что-то, я пока с 9-го этажа на лифте проехала, вся  жизнь перед глазами..(а вдруг проснулась и испугалась что меня нет, а вдруг застряну… а вдруг)… я так летела домой, чуть чердце не выпрыгнуло., пока не увидела что дочурка спокойно спит. После этого решила, что в подобных ситуациях наплюю на все и буду с дочкой, как бы там не было.
До сих пор помню, как малой было 3 месяца, муж с родителями уехали в командировку дружно, а у нас отключили воду на 2 недели! Новый район, только переехали, лифт не пашет (9-й этаж), а малую только в слинг можно… ну и ничего, ходила за бутылями воды на рынок и обратно с ней… и так несколько раз, чтоб хоть как-то 2 недели без воды с грудничком протянуть… Так что, я знаю на опыте, что выход есть всегда. Пусть и тяжелый, зато без последствий…
Елена Машкина Ответить
2013-10-16 11:48:30
Елена Машкина
Меня стали оставлять одну с 10лет, когда бабушка умерла, а все остальные работали. Я приходила со школы (сама!), обедала, играла, делала уроки. Мобильных тогда не было (25лет назад). Мать работу бросить не могла, т.к. достатка особого не было, да и тогда это считалось тунеядством. Во всяком случае надо в ребёнке воспитывать самостоятельность и ответственность. А несчастные случаи могут случиться с каждым. И, если всё время об этом думать, то можно и накликать беду… К слову, моему ребёнку 6,5лет и я его ни разу не оставила одного в доме ни на минуту. Но я твёрдо уверенна, что моего ребёнка охраняет ангел-хранитель. Но лучше всё-таки не оставлять детей без очень веской причины.

Комментировать