Чем занять ребенка, если мама хочет отдохнуть

«Мама не лошадь. Лошадь устает, а мама – нет!» — было бы смешно, если бы не так грустно. И действительно, маленьким детям бывает очень сложно объяснить, что мама устала, а уж тем более попросить дать маме отдохнуть хотя бы немножко.
 

 
По закону подлости, именно в такие моменты у детей просыпаются желания и творить, и гулять, и купаться, и даже покушать.
 
Честно говоря, я стараюсь отдыхать тогда, когда дочери нет рядом – пока она в детсаду, на занятиях или спит. Иногда мне достаточно и часа с хорошей книгой или просто «серфинга» в интернете, чтобы восстановить силы и душевное равновесие.
 
Объяснение
 
Я стараюсь объяснить дочери положение вещей. Например, рассказываю, чем я занималась целый день – работала, готовила, убирала, много ходила. Или объясняю причины плохого самочувствия – туфли натерли ноги, голова болит, давление упало.
 
И так прекрасно, когда ребенок в 5-6 лет уже относится к маме с сочувствием, с удовольствием ухаживает и вообще ведет себя хорошо.
 
Кстати, очень важно не обвинять в своей усталости детей, более подробно об этом я писала в топике о чувстве вины. Поэтому никаких фраз о том, что мама устала из-за активной прогулки или поиска игрушки по магазинам.
 
Забота
 
Я не раз замечала, что дочери очень нравится заботиться обо мне – именно этим и можно ее занять. Например, я прошу приготовить мне что-нибудь вкусное и оригинальное. Это может быть что угодно – фруктовый салат, компот из подручных материалов. Не так важен вкус, важно желание сделать мне приятно.
 

 
Сюда же можно отнести и уборку. У дочери есть свой комплект из швабры, веника и совка, который она часто использует по назначению. Так, на выходных она часто занимается уборкой, пока я валяюсь под одеялом. Главное – не забыть о похвале и поощрении.
 
Несколько раз мне даже удалось подремать в то время, когда дочь наносила мне маску и красила ногти. Безусловно, толку от такого маникюра мало, а вот с маской все получилось! Еще одна отличная идея – выдать ребенку не пузырек с лаком, а, например, масло или крем для рук и/или ногтей и дать задание втереть это все в нужные места.
 
Игрушки
 
Как показала практика, те игрушки, которые долгое время не находятся в поле зрения дочери, при «новой» встрече вызывают  новую волну интереса. Если делать уж совсем ничего не хочется, а ребенка занять надо, я достаю коробки с игрушками.
 
Они у нас рассортированы – куклы Винкс, остальные куклы, игрушки из яиц, конструкторы и прочие. Очень важно заранее договориться с ребенком об уборке, иначе весь мамин отдых пойдет насмарку, превратившись в очередное складывание вещей по коробкам.
 
Мультфильмы
 
Это самый простой и беспроигрышный вариант. Чтобы хоть немного унять муки совести, я параллельно выдаю дочке раскраски или прописи.
 

 
Мне кажется, нет ничего зазорного в том, чтобы использовать это средство отвлечения, если маме действительно плохо и нет сил развлекать малыша. Фанатизм здесь не нужен, конечно. А то я недавно встретила знакомую, которая хвасталась, что ее двухмесячная дочь уже вовсю смотрит мультфильмы. Это слишком, я считаю. Свой первый мультик моя дочь увидела только после двух лет, кстати.
 
 
Не знаю, кому как, а мне часто достаточно вздремнуть или полежать буквально минут 10-15, чтобы восстановить силы после трудного дня или бессонной ночи. И предложенных мною способов вполне достаточно, чтобы увлечь ребенка на это время.
 
А чем занимаются ваши дети, пока вы отдыхаете?
 
solnce v_stakane Ответить
2014-10-22 10:28:08
solnce v_stakane
Мультфильмы — это, наверное, у всех. а еще можно занять сына рисованием. у него отлично получается, только вот потом приходится отмывать стол от красок =)
а если не очень лень, то я ложусь на его кровать и просто читаю ему вслух сказки. и сама расслабляюсь, и ребенок вроде как при деле 
Алина Юнония Ответить
2014-10-22 17:10:56
Алина Юнония
так есть же специальные коврики для творчества — стоят копейки и оч удобно
Наталья НатС Ответить
2014-10-22 16:10:40
Наталья НатС
Соглашусь с вами насчет мультфильмов. Они выручают в любой ситуации. А еще моя дочь очень любит мастерить бусы. Поэтому я даю ей кусок лески, бучины или пуговицы и ребенок занят несколько часов!
Алина Юнония Ответить
2014-10-22 17:11:18
Алина Юнония
главное при этом присматривать, чтоб мелкие предметы не попали куда не надо )

Комментировать