Чем занять ребенка на даче

Дачный сезон мы с дочерью открыли еще в мае, когда погода стала достаточно теплой и комфортной для поездок за город. Сейчас, во время летней жары, мы проводим там немало времени, ведь это лучше, чем гулять в городе на раскаленном асфальте.
 

 
Честно говоря, на даче я очень люблю читать, ведь в городе до чтения руки доходят редко. Да и домашнюю работу никто не отменяет во время такого отдыха. Но дочь тоже хочет чем-то заняться, вот и приходится придумывать ей разнообразные развлечения.
 
Игры с водой
 
Кран с холодной водой у нас есть на улице, доступ к нему разрешен только если на улице жарко, ведь вода из него течет ледяная. Вариантов масса, самый популярный – полив растений. Здесь в ход идут все емкости – от леек до ведерок, полива много не бывает, главное заранее определить поле деятельности: только под растения, а не под ноги.
 
Есть у нас и надувной бассейн, который хоть и предназначен для малышей, но до сих пор пользуется популярностью у моей пятилетней дочки. В нем можно освежится в летний зной, а можно и купать кукол.
 
Между собой мы любим обливаться из водяного ружья или пистолетов. Жаль, что игрушки эти непрочные и их ассортимент приходится постоянно пополнять.
 

 
Сбор урожая
 
Энергию ребенка главное направить в полезное русло. В этом году дочь наравне со взрослыми участвовала в сборе клубники и земляники, а сейчас с нетерпением ждет следующую поездку, чтобы собрать побольше черной смородины.
 
Большинство детей любят выполнять поручения взрослых, ведь так они ощущают свою значимость, взрослость и самостоятельность. Так, в обязанности дочки входит сбор зелени для салата и ее тщательное мытье и прочие задания: зелень для консервирования, цветы домой, мяту к чаю и т.д.
 
Подвижные игры
 
Свободного места на нашем участке не очень много, но его достаточно для игр с мячиком, бадминтон, липучками (что-то вроде бадминтона, но тарелки-ракетки липкие) забрасывания колец на вертикальную палочку и т.д. Кстати, несколько раз мы покупали тарелки в комплекте с мячиком на присосках, но они быстро ломались, да и мяч приходилось постоянно смачивать водой. Теперь мы перешли на тканевые тарелки-липучки.
 

 
Что-то мы покупали, что-то подарили соседи по даче, у которых дети уже выросли. Такие игры полезны и для меня, ведь ходить на даче практически некуда, а калории надо же девать куда-то.
 
Еще дочь очень любит играть в прятки, хоть и все укромные места мы с ней давно уже выучили.
 
Поход в лес
 
К этому развлечению я отношусь с опаской, потому что очень боюсь клещей. Поэтому стараюсь одевать дочь максимально закрыто: высокие сапоги, штаны, панама с широкими полями.
 
Но ребенок от лесных прогулок в восторге: вместе с дедушкой они собирают грибы, ягоды, желуди, шишки, цветы. Также пополняет багаж знаний о лесных жителях, которых она видит: ежах, насекомых, птицах.
 
Учеба
 
Во время непогоды или сильной жары мы находимся в доме. Чтобы разнообразить досуг, я всегда беру с собой книги, разукраски, фломастеры, прописи и книги с заданиями для дошкольников.
 
Другие развлечения
 
Многое, что для нас является обыденной и скучной работой, для ребенка ново и загадочно. Дочка неимоверно радуется, когда дедушка берет ее с собой походить по крыше или наполнить водой бак для летнего душа.
 
По вечерам она жарит свой собственный шашлык на ее собственном шампуре. Также с удовольствием готовит себе отдельный салат из чего захочет, благо, овощей и зелени у нас на грядках много.
 

 
Разнообразие в нашу дачную жизнь вносят и животные: по вечерам приходят в гости ежики, а целыми днями у дома дежурит кошка.
 
А недавно нам подарили подвесные качели, которые мы подвесили в тени – кататься к нам приходят даже соседские дети.
 
 
А чем занимаются на даче ваши дети?
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-12 12:04:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать